Лофант: польза и вред

lofant

Лофант – это растение, листья которого напоминают на внешний вид листочки крапивы. Его запах зачастую держится на многих садовых и приусадебных участках, а также он выдает себя своей высотой, которая может достигать одного метра. Но не только этим славится Лофант – это еще растение, которое имеет немало полезных свойств.

Полезные свойства лафанта

Народной медицине давно известно о таком растении как лофант тибетский, в качестве лекарства применяют стебли, соцветия и листья и семена. Состав этого растения схож с составом женьшеня, который обладает многочисленными полезными свойствами и эффективен в борьбе со многими заболеваниями.

В основном это растение применяют для следующих целей:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поддержке при стрессах.
  • Улучшения кровообращения.

Настойка на основе этого растения способна снижать аппетит человека, поэтому его можно назвать хорошим диетическим средством, за счет которого можно сбросить лишние килограммы.

Отвар анисового лофанта эффективен в борьбе с гнойными ранами, ожогами, фурункулами и прочими кожными проблемами. Так как он оказывает хорошее воздействие на кожу, его часто применяют в косметологии. Лофант является компонентом, входящим в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей лица.

Помимо этого, существует еще множество способов применения лофанта:

  • Ванночки на основе трав помогут снять усталость после трудового дня и отеки с ног. Также благодаря траве можно избавиться от венозной сеточки. Еще подобные ванночки эффективны при кожных заболеваниях и повреждениях.
  • Настойка из растения эффективна при головных болях, давлении и проблемах с сердечно сосудистой системой.
  • Благодаря отвару из растения можно лишить многие гинекологические проблемы и заболевания, связанные с мочеиспусканием. Ежедневно, употребляя отвар, можно вывести камни из почек, не прибегая к лечению антибиотиками.
  • При таких заболеваниях как ангина, гайморит, бронхит, астма и пневмония можно делать ингаляции на основе этой травы, которые не только приведут в норму органы дыхания, но и улучшат настроение.
  • Также трава может служить валерианой, которая успокаивает нервы и помогает бороться с депрессиями и психическими расстройствами. Очень часто люди пьют настои при склерозах и для того чтобы развить свои умственные навыки.
  • Для того чтобы улучшить работу пищеварения можно принимать отвар на основе этой травы.
  • В природе это растение называют эликсиром молодости, так как благодаря ему можно замедлить процесс старения кожи.
  • Если у вас есть проблемы со зрением или слухом можно ежедневно пить отвары на основе семян лофанта. Также его пить и в качестве профилактики, например, если в вашей семье у кого-то были проблемы с этими органами.

Применение лофанта в косметологии

Выше уже говорилось о том, что травку повсеместно используют и в косметологии. Так, например, ее широко используют для следующих целей:

  • Для того чтобы придать волосам блеска и укрепить их корни нужно пользоваться шампунем на основе лофанта. Также можно использовать и маски, ополаскиватели для волос, благодаря которым можно избавиться от перхоти и ускорить рост волос.
  • Запах растения нравится многим людям, именно поэтому его часто добавляют в парфюмерную воду.
  • Трава эффективна при массажах, так как она способна выделять эфирные масла, которые оказывают на тело расслабляющий и успокаивающий эффект.
  • Для того чтобы побороть сухость рук и твердость пяток можно готовить крема на основе этого растения.

Вред и противопоказания

Это растение практически не вызывает противопоказаний, но может быть вредно человеку, так как способно спровоцировать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, лучше не применять его.

Перед тем как использовать для лечения эту траву нужно получить консультацию доктора. Так как растение имеет сильный запах, от него может у человека начаться головокружение. Но речь идет об индивидуальных особенностях.

Используя растение в косметологии нужно соблюдать дозировку для того чтобы не навредить своей коже или волосам.  В заключении хочется сказать, что у такого красивого растения как лофант есть много преимуществ, к которым относятся следующие:

  • Может украсить любой сад и приусадебный участок. Кроме того разводится растение очень просто и не нуждается в уходе. Это морозостойкое растение может радовать глаз своего хозяина до наступления холодов. Помимо выращивания на участке растение можно вырастить и в домашних условиях.
  • Хорошее лекарственное и безвредное средство. Выше было рассказано о том, в каких областях медицины применяется растение.
  • Можно использовать в кулинарии в качестве приправ.
  • Применяется в косметологии.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ