Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Куркума принадлежит к семейству имбирных, это однодольное, травянистое растение. Уже само название этого семейства говорит о том, что растения, принадлежащие к нему, имеют незаурядные вкусовые и ароматические качества. Как вы уже поняли, куркума, это пряность. Много пряностей с глубокой древности использовались, как лекарства. Не исключение и куркума. Наверное, лишним есть упоминать о том, что пряности ценились на вес золота, иногда им придавали таинственных и мистических свойств. Наиболее известный и распространенный вид куркумы, — куркума длинная, домашняя и цеодария. Именно из корней растения производится эта специя. Корень в разрезе очень приятного оранжевого или насыщенно яркого желтого цвета.

Именно корень куркумы применяют в кулинарных и медицинских целях, поэтому если говорят о куркуме, то чаще всего имеют в виду эту ее часть.

Растение высотой до 2-х метров, но, как правило, намного меньше, с продолговатыми круглыми листьями светлого или темного зеленого цвета. Цветет растение ярко-фиолетовыми или белыми соцветиями.

Общие сведения о куркуме

Родина этого растения, как и многих пряностей, — Юго-Восточная Индия. Именно оттуда ее доставили в Европу под названием «турмерик», это ее второе название. Некоторые ее качества упоминаются в Аюрведе. В Европейский регион ее привезли купцы-арабы еще в средневековье, она тогда называлась «индийским шафраном». Как приправа, она очень популярна в Англии и Америке. Растение растет в Индии, Китае и в этом регионе.

Ее корни оранжевой и светлой желтой окраски, - в них есть природный краситель – куркумин. Листья и корневая часть содержат много эфирных веществ. Специя, которую получают из растения, имеет сильный аромат, это порошок оранжевого или желтого цвета. Ее используют также как природный краситель красного, желтого и оранжевого оттенков.

В своем составе куркума имеет ряд полезных веществ:

В странах индийского региона это растение часто применяют для очистки организма. Она очень хорошо лечит разные недуги пищеварительного характера и деятельности кишечной флоры, хронической диареи, язвенных колитов, метеоризма, желчнокаменной болезни. С ее помощью снимают воспалительные процессы. Она – хороший детоксикант и мощный антиоксидант. Если регулярно принимать куркуму, — то это очень хорошее средство от болезни Альцгеймера и атеросклероза, мигрени.

Для лечения кожи полезен как прием внутрь, так и как средство для наружного применения. Она очень полезна для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для реабилитации после операций и в подобных случаях.

Одно из первых, характерных ее свойств, — она разжижает кровь. Давно известно ее свойство очищать кровь при этом она производит согревающий эффект, также чистит организм от холестерина. Она содержит элементы, препятствующие образованию раковых заболеваний. Повышает мужскую силу.

Применение куркумы в медицине

Очень полезна куркума людям, болеющим сахарным диабетом. Она используется для диетических напитков при лечении ожирения и для похудения. Смешивая с мумие, ее употребляют при лечении диабета. Для профилактики артрита добавляют половину чайной ложки в еду.

Народные рецепты с применением куркумы

Народные рецепты с применением куркумы

Куркума – хороший антисептик

Нужно помнить, что это природное гомеопатическое средство, а поэтому лечебный эффект может проявиться немного позднее. Для наиболее лучшего проявления лечебных качеств нужно систематичное применение в течение трех и больше дней. Это достаточно сильное растение по своему действию на здоровье человека, в ней очень много разных сильнодействующих веществ. Если осуществляется прием еще каких-то лекарств и куркумы, то необходимо проконсультироваться у врача.

Наиболее сильный эффект она производит на работу желудка. Но в то же время она противопоказана при наличии песка в желчных путях. В разумных дозах, — она полезна, а в больших количествах может принести вред, нужно знать меру.

Куркума в кулинарии

Корни куркумы длинной домашней, наиболее часто берут в качестве приправы. Первое предназначение этого полезного растения в приготовлении пищи, это приправа. Куркума очень известная пряность и специя, вкус у нее характерный для пряных растений – чуть жгучий и пряный.

Она хороший консервант и продлевает срок хранения еды, делает ее свежее. Также является незаменимой составляющей частью в маринадах, соусах и подобных приправах. Небольшое ее количество способно придать блюду неповторимый вкус.

Известнейшая из всех индийских приправ, кари, содержит именно ее вместе с другими пряностями. Куркумин растворим в различных жирах, поэтому он активно используется в промышленных масштабах для приготовления и придания цвета йогуртам, маслу и сырам. Они приобретают нежный солнечно-желтый оттенок, если добавить этот краситель. Ее смешивают с разными сыпучими смесями, а также добавляют в алкогольные напитки, такие, как ликеры, настойки. Она очень частый ингредиент не только в кари, а и во всевозможных соусах для салатов, например, в соусе из горчицы. Применяется в блюдах с мясом, рыбой, овощами. Также часто ею заменяют шафран.

При выборе и покупке куркумы, если покупается ее корень, не следует руководствоваться его цветом, так как это не показатель качественности, — он всегда оранжевый или ярко-желтый благодаря красителю куркумину. Корень должен быть плотной структуры, это свидетельствует о его свежести. Запах у него должен быть резким и пряным. Если покупаете уже готовую пряность в виде порошка, можете попробовать на вкус, старая будет горчить. Ее нужно хранить так же, как и другие специи с хорошо проявленным запахом и вкусом, например, в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой, чтобы к ней не примешивались другие ароматы.

внимание