Полезные свойства кумквата

kumkvat

Кумкват представляет собой желто-оранжевый цитрусовый фрукт, который растет в тропиках, а родиной его считается южная часть Китая. Этот плод называют еще кинкан или фортунелла. Кумкват растет в форме вечнозеленого кустарника.

Плоды кумквата небольшие и по размеру не бывает больше четырех сантиметров, имеют приятный аромат, а по вкусу сладкие или пикантно кислые. Едят его с кожицей, которая имеет слегка терпкий вкус. Существует несколько его разновидностей в зависимости от страны его выращивания. В переводе с китайского языка означает «золотое яблоко».

Свойства и состав фрукта

  • В кумквате наблюдается большое содержание полезных веществ, жирных кислот, ценных моносахаридов и эфирных масел (как и в календуле).
  • Плоды не содержат нитратов, а их употребление улучшает функционирование поджелудочной железы.
  • В кумквате содержатся пектиновые вещества и противогрибковые элементы (фурокумарин).
  • Кумкват широко применяется в народном лечении. В азиатских странах при помощи кожуры кумквата лечат простуду, кашель и другие инфекции.
  • Калорийность плода невысокая, однако, много употреблять его не рекомендуется из-за высокого уровня содержания в нем углеводов, что может привести к ожирению. В сушеном виде калорийность фрукта значительно увеличивается.
  • В этом фрукте содержится достаточно витамина С, употребление которого повышает иммунитет.
  • Сушеный кумкват – эффективное средство от похмелья.

Хранение и выбор плода кумквата

Выбирать кумкват следует насыщенного оранжевого цвета без каких-либо повреждений и изъянов. Кожура должна быть гладкой и без пятен. Сам плод должен быть умеренно мягким, что говорит о его зрелости. Незрелый плод твердый, а перезрелый слишком мягкий. Хранят кумкват в холодильнике в специальном отделе для фруктов не больше трех недель. Его можно замораживать, в этом случае он также сохраняет полезные витамины. Хранить фрукт надо вымытым и высушенным.

Польза кумквата

Кумкват обладает большим количеством полезных свойств, он укрепляет иммунитет и является профилактическим средством к различным простудным заболеваниям. Кумкват способен лечить кашель и респираторные инфекции. Благодаря антигрибковым свойствам он отлично помогает против грибковых инфекций и воспалительных процессов. Умеренное употребление нормализует работу пищеварительного тракта.

Кумкват считается незаменимым помощником для нервной системы, поднимает настроение и избавляет от стрессов и депрессии. Повышает тонус и рекомендован для людей, которые работают умственно. Способствует профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, за счет снижения вредного холестерина. Кумкват считается диетическим фруктом, потому что содержит немного калорий. Он придает жизненных сил и энергии, избавляя от апатии. Благодаря содержанию в кожуре железа и марганца кумкват употребляют целиком.

Вредные свойства кумквата

kumkvat-2

Эти плоды не рекомендуется употреблять людям, склонные к аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты. А также он противопоказан людям, страдающие язвенными болезнями и гастритом, так как может спровоцировать обострение этих болезней. Не рекомендован при лактации, потому что существует риск аллергии у ребенка.

Интересные факты о кумквате

Плоды кумквата растут на небольшом вечнозеленом декоративном дереве, которое обильно плодоносит. Цветет весной или летом, а приносит плоды, как правило, в зимний период. В домашних условиях вырастает небольшого размера и не требует особенного ухода. В летнее время дерево следует размещать в затемненном помещении, а зимой наоборот обеспечивать яркое освещение.

Днем деревце кумквата необходимо оберегать от перегрева, а в ночное время – от переохлаждения. Идеально подходит кумквату влажный воздух и умеренно влажная почва. Полив должен быть умеренным и регулярным водой комнатной температуры. У кумквата есть гибриды, он был скрещен с апельсином, лаймом, мандарином и другими фруктами. Наличие декоративного дерева кумквата в помещении обеспечивает эстетический вид, его плоды душистые и яркие. Деревце стройное с пушистой кроной и прекрасно подойдет к любому интерьеру.

Применение кумквата в кулинарии

Кумкват широко используется в кулинарии. В основном, из плодов варят джемы, варенье и цукаты. Он может быть использован для украшения салатов и десертов, в сыром или переработанном виде. Прекрасно сочетается кумкват с рыбой и мясом, а его сок добавляют в маринады для их приготовления. Из кумквата получается отличный освежающий напиток, а также он может стать пикантной закуской к крепким спиртным напиткам. Плоды кумквата добавляют в различные фруктовые салаты, творог и йогурт. Его можно сушить и употреблять как сухофрукты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ