Полезные свойства корицы

Полезные свойства корицы

Пожалуй, одна из  известнейших пряностей среди существующих, у многих, кто слышит слово «пряность» возникают ассоциации именно с корицей. Вид красивых коричневых высушенных и скрученных трубочек знаком каждому.

Все, что нужно знать о корице

То, что мы называем корицей, подразумевая пряность, — есть высушенная кора дерева коричника цейлонского, а, точнее, ее тонкий внутренний слой, который высушивается. Внешний древесный слой коры удаляется, а этот внутренний слой при высушивании скручивается в красивые трубочки. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых. Корица, произведенная на Шри-Ланке, считается лучшей.

Разновидности корицы

Пряность производится в виде палочек и порошка, она распространена повсюду в тропическом регионе, на Шри-Ланке, Бразилии, Индии, Вьетнаме, Египте, Мадагаскаре. Корица очень древняя пряность, она выступала в роли подарков, преподносимых, монархам и царям, а также упоминается в Библии и Геродотом. Она стала распространяться в Европейском регионе с XV века, когда португальские купцы открыли Цейлон.

Полезные вещества в составе корицы

Полезные вещества в составе корицы

Вот приблизительный перечень полезных веществ, которые она имеет. Первые, о которых нужно сказать, это эфирные масла (как и большинство пряностей, она имеет их в очень больших дозах), затем, — железо, фосфор, кальций, марганец.

Корица имеет свойство понижать количество глюкозы в организме и потому, незаменимый продукт для больных диабетом. Также имеет уникальное свойство превращать глюкозу в мышечную энергию, а не в жировую ткань, поэтому очень полезна для похудения, — это знают все женщины, которые увлекаются диетами.

Пряность также помогает работе желудка и снижает количество холестерина в организме (как и авокадо), расширяет сосуды, стимулирует деятельность мозга. Это профилактическое средство от атеросклероза, инсульта, она очищает печень и желчные пути.

Это мощное средство против грибка, паразитов, бактерий. Есть старый народный метод, если на огороде, около дома появилось много муравейников или в квартире появились муравьи — не нужно применять усилий по их удалению различными методами и инструментами, просто посыпьте места их обитания корицей, и они исчезнут через день — два.

Также она предотвращает появление грибков и есть мощным антисептическим средством. Эфирное масло, добываемое из корицы, обладает мощными антимикробными свойствами.

Эта пряность хороший антиоксидант и консервант, следует сказать, что такие свойства обнаруживаются почти у всех пряностей.

Применение корицы

Кулинария

Эту пряность можно добавлять буквально во все. Вот лишь приблизительный перечень продуктов и процессов приготовления блюд, в которых ее используют: консервация, приготовление настоек, ликеров, шоколадных продуктов, конфет, йогуртов. В Америке она очень популярна в пирогах с яблоками. Ее используют в мясных, фруктовых салатах, кашах, десертах. Всем любителям острых напитков, известен глинтвейн с корицей. Ее и имбирь также добавляют в чай.

Корица в медицине и косметике

Благодаря наличию в ее составе многих необычайно полезных веществ, корицу используют в парфюмерии, косметических составах, медицине. Мази, духи, средства от простуды, - вот лишь неполный перечень продуктов в которых добавляется масло корицы.

Очень популярно применение ее как составляющий элемент горячих напитков против простудных и воспалительных процессов.

Корица с медом поможет вылечиться от простуды, ее нужно взять половину маленькой ложки и столовую ложку меда размешать и принимать несколько раз в день.

Как лекарственное средство применяют, как правило, кору коричника цейлонского. Благодаря наличию летучих ароматных веществ, специя применяется в ароматерапии, в духах восточного направления.

Экстракт из нее и эфирное масло – ценные ингредиенты лекарств от простуды.

Ниже наведены некоторые способы ее применения:

Противопоказания к употреблению корицы

В ее приеме нужно знать меру, это относится ко всем пряностям и специям. Она содержит вредное вещество, называемое, — кумарин. В Цейлонской корице, его ничтожное количество, но, например, китайская корица, кассия, содержит его в больших объемах. В больших дозах это вещество вредит печени и может причинить головную боль и головокружение.

Если есть возможность покупать корицу в палочках, а не в порошке, то берите именно такую, она намного качественнее. Порошок легко подделать. Кроме того, палочки могут храниться на протяжении 2–3 лет, а порошок, — 6 месяцев. Хранить пряность нужно в темном сухом месте, в плотно закрытых емкостях.

При покупке будьте внимательны, часто вместо цейлонской корицы выдают кассию, она имеет те же свойства, но хуже качеством, ее еще называют фальшивой корицей.

При больших температурах корица может усилить головную боль.

  • Полезные свойства клюквы Полезные свойства клюквы

    Клюква одна из самых вкусных, а главное полезных ягод, она крайне полезна для организма человека и обладает лечебными свойствами.

  • Полезные свойства куркумы Полезные свойства куркумы

    Куркума принадлежит к семейству имбирных, это однодольное, травянистое растение.

внимание