Полезные свойства кориандра

Полезные свойства кориандра

Кориандр, или кинза (встречаются также такие названия, как колендра, клоповник, китайская петрушка) – одно из наиболее распространенных в мире пряных растений, оно известно с древних времен – выращивается на Кавказе, в странах Азии, на юге Европы вот уже третью тысячу лет.

Широко применяемый в кулинарии, кориандр сначала был известен именно как лекарственное растение. В его целебных свойствах древние египтяне были уверены настолько, что его семена находили в усыпальницах фараонов, египтяне верили, что в царстве мертвых зерна растения являются предметом первой необходимости.

Купцы и завоеватели брали кориандр в дальнюю дорогу, ведь натертое зернами мясо сохраняется гораздо дольше, а сами зерна дают энергию и обладают массой полезных свойств. Скорее всего, с римскими завоевателями зерна кориандра и попали в разные провинции Римской империи.
В кулинарии и медицине применяются как семена кориандра, так и его листья и даже корень.

Химический состав кинзы

Кориандр является источником массы микроэлементов и витаминов: А, В1, В2, С, РР, железо, кальций, натрий, фосфор, йод. Витамины группы В и витамин С содержатся в основном в листьях кинзы, а в зернах – крахмал, дубильные вещества и сахар.

Целебные свойства кориандра

Так как разные части кориандра отличаются по своему химическому составу, то и лечебные свойства зерен, зелени и корня кориандра стоит рассматривать отдельно. Отдельно следует выделить эфирное масло кинзы, содержащееся в разных концентрациях и в листьях, и в зернах растения.

Зелень кориандра

Зелень кориандра – именно ее чаще всего называют кинзой, благодаря содержанию в ней аскорбиновой кислоты, рутина, каротина применяется в борьбе с цингой. Также кинза тонизирует мышцы сердца и стенки сосудов. Бактерицидные свойства листьев кинзы использовались уже в древности для лечения кожных заболеваний и заживления ран. Для этого изготовляли компресс, разминая листья кинзы, и накладывали его на поврежденные участки кожи. Сок кинзы лечит стоматит, помогает при зубной боли.

С профилактической целью зелень кинзы используется в традиционных блюдах как европейской, так и азиатской кухонь, без нее невозможно себе представить застолье на Кавказе. Кинзу добавляют в салаты, различные супы, овощные и мясные блюда, при этом главное помнить, что кинзу не следует подвергать термообработке, иначе ее полезные качества будут утрачены.

Зерна кориандра

Зерна кориандра также имеют бактерицидные свойства, это делает их оружием в борьбе с инфекциями. Семя кориандра обладает свойствами благотворно влиять на деятельность головного мозга и сердца, оказывает общеукрепляющее действие и бодрит, улучшает аппетит, способствует усвоению пищи. Также кориандр нормализует функцию печени, применяется в борьбе с метеоризмом. Отвар или настой из зерен кориандра обладают успокаивающим свойством, помогают предотвратить нервные срывы и истерики. Семена кориандра рекомендуют употреблять эпилептикам.

Также считается, что кориандр обладает противоглистным действием. Употребление в пищу семян кориандра нормализует менструальный цикл и общий гормональный фон. В народной медицине семена кориандра используют как средство, улучшающее половые функции.

Кориандр ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ, потому способствует и нормализации веса.

Настой из плодов готовится следующим способом: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают полчаса и принимают по четверти стакана в день после каждого приема пищи.

Корень кориандра

Корень кориандра применяется в основном в восточной медицине. В качестве профилактического средства толченый корень кориандра в азиатской кухне традиционно добавляют в соусы, супы и мясные блюда.

Эфирное масло кориандра

Эфирное масло кориандра, основной компонент которого – линалоол, наделено антивирусным и антибактериальным свойствами, повышает иммунитет. В современной аромотерапии его применяют для нормализации памяти и снятия стресса. Эфирное масло применяется для остановки кровотечений, для лечения геморроя. Кровоостанавливающее свойство масла кориандра используется и для борьбы с кровавым поносом.

Эфирное масло кориандра – аптечный продукт и довольно доступно по цене. Его применяют по 1-3 капли после еды.

Тщательное разжевывание листьев или семян кориандра избавляет от неприятного запаха изо рта, а также от похмельного синдрома.

Эфирные масла кориандра применяются и для лечения глазных заболеваний, таких как конъюнктивит, кератит и прочие.

Противопоказания к применению кориандра

В целом трава кориандра безопасна. В основном противопоказания касаются эфирного масла, а именно не следует превышать его терапевтические дозы, так как это может привести к угнетению функций сердца и почек. Злоупотребление кинзой опасно для беременных, а также для больных гастритом, диабетом, тромбофлебитом.

Правила заготовки и хранения кориандра

Как лекарственное сырье заготавливаются в основном зерна и зелень кинзы. Листья и стебли высушивают летом на солнце, после чего она приобретает приятный аромат. Лучшее время для заготовки семян кориандра – вторая середина августа, когда концентрация полезных веществ в них наибольшая. При обмолоте зонтиков кориандра необходимо следить, чтобы зерна не повредились, так как тогда открываются канальцы, в которых содержится эфирное масло, и его концентрация в сырье уменьшается, что снижает ценность сырья.

Хранят заготовленное сырье в герметично закрытой посуде или другой стеклянной таре, а также в бумажных мешках в сухом и прохладном месте. Тогда запах не улетучится и будет перекрыт доступ для вредных насекомых.

  • Чем полезна мелисса Чем полезна мелисса

    На протяжении многих веков, мелиса использовалась в качестве лекарственного растения.

  • Полезные свойства каштана Полезные свойства каштана

    Деревья каштана, которые мы постоянно видим на улицах южных городов, привлекательны не только своей небывалой красотой и грацией, но еще и уймой полезных свойств.

внимание