Полезные свойства клюквы

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
klyukva

Клюква одна из самых вкусных, а главное полезных ягод, она крайне полезна для организма человека и обладает лечебными свойствами. А как именно ее можно использовать и в каких условиях нужно хранить эту ягоду будет рассказано в этой статье.

Чаще всего клюква собирается в конце октября или в ноябре месяце. Она произрастает только во влажной среде, поэтому эту ягоду можно найти рядом с болотами. И именно это затрудняет ее поиски и сборы. Люди, которые жили в давние времена первыми оценили пользу клюквы. Тем более, что эту ягоду очень просто вырастить самостоятельно, главное, чтобы в этом месте была высокая влажность. Такие страны как Польша, Канада, Скандинавия и Белоруссия впервые стали сажать клюкву в 19 веке и там появились первые ягодные плантации.

Полезные свойства ягод клюквы

  • В этой ягоде огромное количество такого вещества, как витамин С.
  • Также в составе ягоды содержится витамин В2, В12, В12 и В6.
  • В составе клюквы присутствуют различные эфирные масла, калий, марганец, йод и медь, витамин К и витамин РР, железо и цинк, бор и каротин.
  • В этой ягоде присутствует множество полезных для организма органических кислот и пектинов. А также бетаин, пиридоксин и ниацин.

Такое количество полезных веществ, которые крайне важны для нормальной работы организма человека, содержащихся в составе ягоды клюквы сделали ее очень ценной. Клюква считается не только лучшим пищевым продуктом, но и отличным лекарством от болезней. Благодаря правильному балансу веществ, которые содержатся в этой ягоде, все они отлично усваиваются организмом в полной мере и не теряются.

Лечебные свойства клюквы

Ни в одной ягоде нет столько же полезных витаминов и микроэлементов, как в клюкве. Эту ягоду можно сравнить по пользе только с черной смородиной. При частом употреблении она сможет укрепить иммунную систему организма и нормализует обмен веществ в организме.

Еще с давних времен русский народ использует клюкву вместо антибиотиков. Эту ягоду так и называют «природный антибиотик». Ее применяют в тех случаях, когда у человека возникают заболевания дыхательной системы, например, бронхит. Если человек заболевания и у него начиналась лихорадка, то ему изготавливали морс из клюквы. Это средство отлично снижает температуру тела, является мочегонным и потогонным средством. Медицинские исследования подтвердили, что если человек принимающий антибиотики будет употреблять в пищу дополнительно клюкву, то действие лекарственных средств может усилиться в несколько раз. А это немаловажное свойство ягоды, так как некоторые бактерии отлично переносят лечение антибиотиками и не погибают.

klyukva-2

Антисептические свойства клюквы

Если человек будет хотя бы три раза в неделю употреблять эту ягоду или клюквенный сок в пищу, то со временем все вредные токсины из организма человека будут выведены. Если же у человека воспаление десен или слизистой оболочки рта, то ему можно употреблять в пищу ягоды и сок клюквы. Они отлично помогут в борьбе с заболеваниями полости рта. Также при часто употреблении этой ягоды в пищу замечается улучшение работы почек и желчного пузыря. Клюква содержит такие вещества, которые способны бороться с вредными бактериями, которые вызывают заболевания мочеполовой системы организма.

Польза клюквы для сосудов

Как говорят исследования многих ученых мира, сок клюквы способен вывести лишний холестерин из организма человека (как и авокадо), вещества, содержащиеся в ягоде, не дают образовываться тромбам в сосудах. Если сок употреблять несколько раз в неделю, то улучшается состояние сосудов, они становятся более прочными и эластичными.

Клюкву рекомендуют употреблять в конце ноября или в начале зимнего периода. Именно в это время ягода созревает и ее начинают собирать. Эта ягода может храниться очень долгое время. Она просто незаменима человеку осенью и зимой, когда организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Эта ягода должна присутствовать в рационе ребенка. Она способна усилить иммунитет малыша благодаря большому содержанию витамина С. Также ягода улучшает аппетит ребенка, и если малыш часто болеет, то клюкву нужно обязательно употреблять в пищу, ведь она укрепляет иммунную систему и поможет вылечить болезнь быстрее.

Другие лечебные свойства

Если человек чувствует усталость, то ему достаточно выпить стакан морса и силы снова вернуться. Клюква помогает набраться сил и восстановить работоспособность. Такой напиток отлично подойдет людям, которые больны туберкулезом, или девушка страдающим гинекологическими заболеваниями. Если у человека анемия, то можно употреблять не только гранатовый, но и клюквенный сок, он также способен повысить гемоглобин в крови. Если человек страдает сахарным диабетом, то ему тоже будет полезно употреблять клюкву, она помогает поджелудочной железе лучше работать. При заболеваниях суставов рекомендуется пить сок клюквы. Это позволит уменьшить боль и помогает вылечить заболевание быстрее.

Благодаря большому содержанию кальция в клюкве, эта ягода, при частом ее употреблении, укрепит ногти и волосы. Ее используют при приготовлении домашних масок для лица. Клюква может помочь в лечении угрей на коже лица. В давние времена эту ягоду считали «ягодой молодости», в ней много антиоксидантов, которые не дают коже стареть.

Противопоказания

Не стоит применять эту ягоду, если человек имеет заболевания желудка, например, такие как язва или гастрит. Ягода может повысить кисло носить в желудке и обострить это заболевание.

Как необходимо хранить клюкву

Так как эта ягода содержит в своем составе очень большое коль шоке количество бензольной кислоты, она может очень долгое время сохранять свою свежесть, а также ее используют для сохранения продуктов, так как ягода является лучшим консервантом. Только такая ягода как клюква может сохраняться в свежем виде двенадцать месяцев. В древние времени для хранения клюквы использовали бочки, которые на подняли водой. Ягоды закладывали в эти бочки и заливали ее до краев водой. Так ягоду сохранили свежей до следующего урожая.

А в наше время хранить клюкву можно просто заморозив ее в морозильной камере. Она может храниться в морозильнике весь год. Тем более, что если заморозка будет быстрой, то ягода не потеряет свои полезные свойства.

Такая ягода, как клюква, применяется при приготовлении салатов из различных овощей. Можно приготовить салат из капусты и добавить в него ягоды клюквы. Этот вы салат будет содержать множество витаминов, которые так необходимы организму. Но это блюдо не только полезное, но и очень вкусное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ