Клюква полезные свойства

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Клюква полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, содержит очень много органических кислот, поэтому она такая кислая! И кстати, именно поэтому ее используют как жаропонижающее средство при простуде! Еще одной характерной чертой этой ягоды является — большое количество веществ так называемого P-витаминного действия, укрепляющих стенки сосудов! Вот две самых важных ее особенности! Из этой статьи вы также узнаете другие ее лечебные свойства.

  1. Какие полезные вещества она содержит?
  2. Сколько клюквы в день можно есть?
  3. В каком виде она полезнее всего?
  4. Как правильно хранить?
  5. Лечебные рецепты, а также другие интересные факты об этой ягоде.

Кто-нибудь знает, почему она такая кислая?

Именно благодаря большому содержанию органических кислот, клюква такая кислая. И это несмотря на то, что в ней содержится примерно одинаковое количество и сахаров (3%) и тех самых органических кислот (3%). Кстати, интересно, что родовое название происходит с греческих слов «oxys coccus», что означает кислый шарик. А ты будешь есть кислые шарики?

Какой лечебный эффект дают органические кислоты?

Они представлены лимонной, бензойной, оксоглутаровой, хинной, хлорогеновой, яблочной, олеаноловой, урсуловой, янтарной и щавелевой кислотами. Некоторые из них схожи по действию с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому клюква обладает жаропонижающим действием, как малина, например, в которой очень много природных салицилатов. Кроме того, сама лимонная и бензойная кислоты обладают сильным антибактериальным действием (узнайте про лимонную кислоту больше в статье Лимон полезные свойства).
cranberries-5

Именно поэтому ее нужно кушать при простудах, болях, для усиления антибактериального действия других препаратов, в том числе антибиотиков. Издавна ее употребляли также как хорошее лекарство при кашле, для ускорения заживления ран и ожогов! Сама ягода и напитки из нее, например, всем известный клюквенный морс, задерживает рост и развитие различных кишечных инфекций. Еще в XIX веке известный русский врач Горянский Г. П. установил и доказал, что сок клюквы обладает более сильным пагубным действием на возбудителей холеры, нежели классические антибактериальные вещества: березовый деготь и карболовая кислота. А недавние исследования института пищевых технологий в США показали, что клюква и ее сок отлично справляются с сальманелой, кишечной палочкой и даже стафилококком. Последнее дает надежды, что эта кислая ягода может стать естественным и весьма эффективным ингредиентом для контроля над качеством продуктов питания, что уменьшит количество пищевых заболеваний и отравлений. Что конечно утопично звучит…но все может быть!

Какие эксперименты доказали ее положительное влияние на сердечно сосудистую систему?

Благодаря органическим кислотам: урсуловой и олеаноловой — расширяются венозные сосуды сердца. Это обуславливает ее применение при гипертонии. До 6 % урсуловой кислоты сохраняется в отжимках даже после приготовления клюквенного морса. Проводившиеся исследования показали ее холестирино снижающее действие. Кроме того, она препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.

Проводились даже эксперименты, в одном из которых приняли участие 20 добровольцев с повышенным уровнем холестерина (большим количеством липопротеина низкой плотности, который и оседает на стенках сосудов в виде жировых бляшек). В течение трех месяцев они пили по 2-3 стакана сока клюквы в день. В конце эксперимента уровень плохого холестерина уменьшился на 10%, и соответственно возрос уровень хорошего (липопротеина высокой плотности). Помимо этого сама клюква чрезвычайно богата P-витаминными соединениями, одни из которых это сильнейшие антиоксиданты.  Наличие последних позволяет существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных образований. Однако, нужно отметить, что при такой терапии нужно иметь крепкий желудок. Частое употребление может привести к повышению кислотности желудка, изжоге, и даже гастриту. Поэтому пейте НЕ на голодный желудок и помните, что все должно быть в меру.

cranberries-7

Каково влияние на сосуды и капилляры?

Не только очищением сосудов от холестириновых жировых бляшек заключается ее польза. В ней содержится большое количество P-витаминных соединений — флавоноидов, представленные здесь антоцианами (180 мг на 100 г), лейкоантоцианами (153 мг на 100 г) и катехинами (264 мг на 100 г). Эти вещества, один из которых является сильнейшим антиоксидантом, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов и капилляров, понижая при этом содержание протромбина в крови. Кроме них важную роль в укреплении стенок сосудов играет наличие витамина «С» (до 35 мг на 100 г), активно участвующего в обменных процессах. Эти свойства помогают нормализовать давление за счет восстановления упругости тканей сосудов и защитить капилляры головного мозга от инсульта.

Как влияет на ваше пищеварение?

Знали вы или нет: употребление этой ягоды улучшает аппетит. Это происходит за счет стимуляции работы поджелудочной железы и выделении желудочного сока под действием органических кислот. Улучшается также деятельность кишечника. Свежую ягоду и экстракты из нее применяют также для лечения гастритов (пониженной кислотности) и панкреатитов в начальной стадии заболевания. На чем основано данное утверждение?

Природа воспаления тканей желудка (в том числе язвы), толстого и тонкого кишечника во многих случаях связано с попаданием в организм бактерии класса E-Coli и Helicobacter pylori. За счет более сильного антибактериального эффекта органических кислот клюквы, происходит деформация болезнетворных микроорганизмов и их гибель.

Однако, людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, печени и при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – клюква противопоказана! В этом случае применять ее можно только по рекомендациям врача в зависимости от состояния организма. Не допускается употреблять вместе напитки из этой ягоды и сульфопрепараты. При мочекаменной болезни терапию проводить только при наблюдении врача (об этом читайте ниже).
Как влияет на почки и мочевой пузырь?
За счет наличия минералов, из которых преобладает калий (116 мг на 100 г), клюква обладает мочегонным действием. Кроме того, при употреблении этой ягоды и соков из нее, вы получаете сильнейшие антиоксиданты (речь о них пойдет ниже) и противомикробные вещества, которые не позволяют бактерии закрепится на стенках мочевыводящих путей. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Эффективность при профилактике по данным проведенных исследований высока! При лечении же хронических заболеваний мочевыводящих путей у мужчин и у женщин, наилучшая эффективность была получена у женщин, т.к. повторная инфекция у мужчин вызывалась необходимостью периодической катетеризации. Вместе с тем, при лечении соком этой ягоды данных заболеваний, эффективность зависит от длительности приема и дозировки, что накладывает некоторые ограничения, т.к. не у каждого крепкий желудок, да и регулярность больших дозировок может привести к развитию болезней ЖКТ, связанными с повышением кислотности в органах, в том числе и в органах мочеполовой системы. Поэтому не нужно всерьез заниматься лечением таких заболеваний клюквой самостоятельно — только под наблюдением врача!  Кстати, из микроэлементов отмечают также высокое содержание йода, бария, кальция, магния, марганца и железа. Железо накапливается в большом количестве – до 0,6 мг на 100 г.
Какие еще воздействия на организм можно отметить? Как хранить, в каком виде полезнее есть, и сколько можно съедать за раз?
Эта ягода отлично тонизирует, освежает и повышает умственные и физические способности человека. А известный всем напиток – клюквенный морс – один из самых лучших жаждоутоляющих напитков после бани, и тонизирующих напитков для больных после операций, помогающий быстро восстановить силы. Вот вам его нехитрый рецепт:

Клюкву (1 стакан) кипятить в воде (1 литр) 10 минут, затем процедить и добавить 0.5 стакана сахарного песка, довести до кипения и охладить! Вместо сахара можно добавить мед.

Временно ягоды можно хранить насыпью до 10 дней при температуре до 15 С. Хранить длительно нужно при сухом способе в корзинках, ящиках и бочках в проветриваемых помещениях при температуре 3-5 С. А при мокром – в бочках или банках, залитых свежей питьевой водой в течение 1 года. Норма- горсть ягод в день! Есть желательно не вареными, а кислыми — так вы из нее получите больше витаминов! Кто совсем не может есть кислые ягоды — можете добавить не горячую кипяченую воду, размешать и выпить!

Интересные факты:

  • Существуют: обычная четырех лепестковая (d=0.8-1.8 см), мелкоплодная (d=0.3-1 см) и крупноплодная (d=1.2-2.7 см) клюква. Первая произрастает на сфанговых, осоко-сфанговых и торфяных болотах, в заболоченных лесах на Севере и в средней полосе европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть она в Европе и Азии, и даже в Северной Америке. По южной границе она распространена на Севере Италии и Испании, а на Севере доходит до Полярного круга.  Вторая — мелкоплодная — произрастает во многих тех же местах, но где поменьше влаги. Крупноплодная клюква растет в более благоприятных условиях — там где больше влаги и тепла с определенной кислотностью почвы — много в Северной Америке и в Карелии, где растет более 20 сортов этой ягоды разных форм. Все три калибра по пользе практически ничем не отличаются, кроме преобладания большего количества биофлавоноидов в крупноплодной ягоде.
  • А вы знаете, в какое время сбора ягоды клюквы самые полезные? Созревают ягоды осенью: в августе-сентябре. Сбор делают в три срока. 1. В сентябре собирают твердую ягоду, которая очень хорошо хранится, залитая холодной водой (почти всю зиму). В такой ягоде не много полезных веществ. 2. Сбор поздней осенью после первых заморозков до выпадения снега даст вам ягоду наиболее сочную и кислую. Однако во избежание разрушения витамина «С», лучше всего делать сбор поздней осенью до заморозков — это даст самую полезную ягоду! 3. Так как клюква способна хранится под снегом целый год (отсюда и еще одно ее названия «подснежница»), сбор осуществляют весной после таяния снега. В такой ягоде уже меньше кислот и витаминов, она более сладкая и менее лежкая.
  • Другие ее названия: княжница, веснянка, журавлиха, подснежница. Кстати, на языке коми ее называют «турипуу», что означает «журавлиная брусника». Это связано со сходством формы ее произрастания с головой журавля. На английском  эту ягоду величают «cranberry» — от слова «crane» — журавль, что опять же указывает на сравнение ее с этой птицей.
  • Издавна на Руси крупные ягоды клюквы закладывали в уши при угаре в бане. Причем моя знакомая мне тоже об этом рассказывала из личного опыта;
  • Кстати, американцы считают север своей страны — родиной этой кислой ягоды. Это, конечно, спорный вопрос! А индейский народ, проживающий в США — делавары — имеют мнение, что »cranberry» растет там, где была пролита кровь воинов в битве с великанами. Фантазеры!

cranberries-4

Именно поэтому ее нужно кушать при простудах, болях, для усиления антибактериального действия других препаратов, в том числе антибиотиков. Издавна ее употребляли также как хорошее лекарство при кашле, для ускорения заживления ран и ожогов! Сама ягода и напитки из нее, например, всем известный клюквенный морс, задерживает рост и развитие различных кишечных инфекций. Еще в XIX веке известный русский врач Горянский Г. П. установил и доказал, что сок клюквы обладает более сильным пагубным действием на возбудителей холеры, нежели классические антибактериальные вещества: березовый деготь и карболовая кислота. А недавние исследования института пищевых технологий в США показали, что клюква и ее сок отлично справляются с сальманелой, кишечной палочкой и даже стафилококком. Последнее дает надежды, что эта кислая ягода может стать естественным и весьма эффективным ингредиентом для контроля над качеством продуктов питания, что уменьшит количество пищевых заболеваний и отравлений. Что конечно утопично звучит…но все может быть!

Какие эксперименты доказали ее положительное влияние на сердечно сосудистую систему?

Благодаря органическим кислотам: урсуловой и олеаноловой — расширяются венозные сосуды сердца. Это обуславливает ее применение при гипертонии. До 6 % урсуловой кислоты сохраняется в отжимках даже после приготовления клюквенного морса. Проводившиеся исследования показали ее холестирино снижающее действие. Кроме того, она препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.

Проводились даже эксперименты, в одном из которых приняли участие 20 добровольцев с повышенным уровнем холестерина (большим количеством липопротеина низкой плотности, который и оседает на стенках сосудов в виде жировых бляшек). В течение трех месяцев они пили по 2-3 стакана сока клюквы в день. В конце эксперимента уровень плохого холестерина уменьшился на 10%, и соответственно возрос уровень хорошего (липопротеина высокой плотности). Помимо этого сама клюква чрезвычайно богата P-витаминными соединениями, одни из которых это сильнейшие антиоксиданты.  Наличие последних позволяет существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных образований. Однако, нужно отметить, что при такой терапии нужно иметь крепкий желудок. Частое употребление может привести к повышению кислотности желудка, изжоге, и даже гастриту. Поэтому пейте НЕ на голодный желудок и помните, что все должно быть в меру.

Как ею лечатся? Лекарственные рецепты. Применять только при согласовании с вашим лечащим врачом!

  • При гипертонии, атеросклерозе, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, воспалении поджелудочной железы, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при ожирении назначают — морс, сок, сироп клюквенный по 1/4 — 1/2 стакана перед едой;
  • Повысить иммунитет, укрепить сон, устранить утомляемость — поможет сок этой кислой ягоды!  Кроме того, он снимает жар при болезни, очищает и обеззараживает гнойные раны и ожоги, ускоряя их заживление. Сок пьют по пол стакана с медом при простуде, ОРВИ, кашле, ангине.
  •  При гастрите с пониженной кислотностью, колите с запорами, гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозе, ожирении — свекольный и клюквенный сок в пропорции 1:1 по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • При авитаминозе — очищенный картофель 200-300 г натирают на мелкой терке и отжимают сок. Затем оставляют не некоторое время (1,2 часа), чтобы крахмал выпал в осадок. Полученный картофельный сок смешивают с соком подснежницы, полученным при выжимке 50 г этих ягод, все это сластят. Пьют 3-4 раза в день по пол стакана.
  • При нарушенном обмене веществ, и как следствие при ожирении, при повышенном давлении, атеросклерозе — настой из листьев и ягод (10 г ягод и 10 г листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой на 4 часа) по пол стакана 3 раза в день.

Как приготовить морс, квас, кисель и прочее. Рецепты с клюквой на каждый день!

Морсы:

  1. Клюквенный морс: 1 стакан ягоды, 0.5 стакана сахара, вода 1 л. Первый способ приготовления морса уже был описан выше. Теперь второй: бланшированные ягоды (т.е. обработанные горячей водой) размять, затем добавить в 1-литровую кастрюлю, размешать и кипятить 10 минут. Полученный отвар нужно процедить, добавить сахар в него и довести до кипения. После того, как начнет кипеть снять с огня и поставить охлаждаться.
  2. Морс с медом: 1 кг ягод, 2 ст.ложки меда, литр воды — отобранные как и в первом случае ягоды, раздавить, размешать в воде и довести до кипения, кипятить 10 минут. После этого снять с огня, добавить мед и хорошо размешать. Оставьте так на 2 часа, чтобы остывал.

cranberries-9

Кисели:

  1. Кисель№1: 150 г ягод, стакан сахара, 3 г лимонной кислоты, 50 г картофельного крахмала — отжать сок из подготовленной очищенной клюквы (предварительно ее лучше окатить кипятком) и отложить его на окончание процесса. Отжимки ягод положить в кастрюлю, залив 3-4 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 мин. Полученный отвар процедить и дать ему немного остыть. Затем развести крахмал и сахар в нем и снова довести до кипения, периодически помешивая. Снять с огня и влить отжатый ранее сок. Хорошенько размешать. Поставить остывать.
  2. Кисель№2: 0,5 кг ягод, 4 стакана воды, 5 ст.ложки сахара, 1.5 ст. ложки крахмала — этот вариант приготовления не сильно отличается от предыдущего, за исключением того, что сахар кладут прямо в горячий отвар, не остужая его, и крахмал разводят в холодной воде (1 стакан из 4, остальные три ушли на отвар), вливая затем его в горячий отвар, постоянно помешивая. И так помешивают пока не закипит. После снятия с огня, добавляют отжатый ранее сок ягод, ставят охлаждаться.
  3. Кисель№3 с молоком: 1 стакан уже готового киселя и 1 стакан молока, 1:1 — пол стакана молока смешивают с пол стакана киселя уже охлажденного.
  4. Кисель№4 с мороженым и сливками: 1 стакан готового киселя, 100 г сливок, 100 мороженного — думаете здесь что необычное и сложное?! Ан нет: сливки и мороженое подается отдельно в вазочке как закуска к киселю.  Забавный рецепт, и кто его придумал?)

Квас:

  1. Квас из клюквы: на 1 кг ягод 4 л. воды, 10 г дрожжей, 2 стакана сахарного песка — Развести отдельно дрожжи. Бланшированную ягоду размять толкушкой, залить водой и варить примерно 10 минут. Полученный отвар процедить, добавить сахар и охладить. В уже охлажденный отвар влить разведенные дрожжи, хорошо размешивая. Полученный напиток разлить по бутылкам, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте. Через 3 дня квас готов!
  2. Квас с мятой: 0.5 кг ягод, 0.3 кг сахарного песка,  3.5 л воды, 6 г дрожжей, перечная мята 1 стакан — Сначала нужно подготовить мяту, залив ее 1 л кипятка, затем охладить и перелить в другую емкость без листьев. Развести дрожжи в воде. Теперь приготовим ягодный отвар: в размятые ягоды добавить 2 л воды, варить в течение 10 минут, после процедить и добавить сахар. Охладить. Теперь нужно смешать ягодный отвар с мятным, и добавить туда разведенных дрожжей. Готовый микс хорошо размешать и разлить по бутылкам, хорошо закрыв крышкой. Также оставить на 3 дня в темном прохладном месте. Мятый ягодный квас готов!

Компоты, соки:

  1. Компот: 1 кг ягод, 0,5 л сахарный сироп 50% (т.е. 1:1 воды и сахар) — Подготовить ягоды, отобрать и помыть. Сахарный сироп нагреть на огне до кипения, но не кипятить. Залить ягоды сиропом и размешать. Разлить в банки и пастеризовать в течение 20 минут при 90С.
  2. Сок с сахаром: 500 мл сока ягод, 300 мл 45-% сахарного сиропа — Отжать с подготовленных ягод сок, и кипятить его 3 минуты. Затем добавить в него сироп, размешать и нагреть, но не до кипения. Полученный сок разлить в банки и пастеризовать 7 минут.
  3. Сок с мякотью: 500 г ягод, 300 мл 45-% сахарного сиропа — Отдать ягоды кипятком, и затем протереть их через сито в пюреобразную кашу. Добавить в пюре ягод сахарный сироп и поставить на огонь, не доводя до кипения. После снятия — разлить в банки и пастеризовать.
  4. Сироп ягодный: — 1 кг ягод, 1 л воды, 1 кг сахарного песка — Растворить сахар в кипящей воде. Отжать сок из ягод и залить сахарным сиропом этот сок. Все это кипятить 5 минут. После разлить по стерилизованным банкам, и закрыть крышкой.

Чаи, коктейли, десерты: 

  1. Чай с клюквой: повышает защитные силы организма, снимает усталость, придает тонус, утоляет жажду. 1 ст. ложка ягод, сахарный песок, горячая вода —  Размять ягоды в стакане или кружке, засыпать сахарным песком и налить туда кипятка. Можно добавить к этому чая.
  2. Витаминный напиток: 1 кг ягод, 2 кг моркови, 1 л чистой воды (можно кипяченой), 5 ст. ложек сахарного песка, кубики льда — Подготовить ягоды и отжать с них сок. С помощью соковыжималки или нетерев морковь на терке, получить морковный сок. Смешать его с соком ягод, разлить в стаканы и добавить 1-2 кубика льда.
  3. Коктейль молочный: 3/4 стакана клюквенного сиропа, 100 г сливочного мороженного, 2 стакана минеральной воды — С помощью миксера взбиваем все ингредиенты 2 минуты. Выкладываем в десертный бокал, подаем на стол.
  4. Гоголь-моголь с медом:  1/4 стакана ягодного сиропа, 4 ст. ложки меда, яйцо 1 шт, 400 мл молока — взбить все ингредиенты в миксере или при помощи блендера до однородной массы. Подавать в десертных бокалах.
  5. Северный напиток: 400 мл сока ягод, 400 мл пастеризованного молока (холодного), 3 ст. ложки сахарного песка, кубики льда — Взбить вилкой яйцо, добавить сахар, клюквенный сок и холодное молоко. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Подавать с кубиками льда.
  6. Газированный коктейль:  1/4 стакана клюквенного сиропа, 2 стакана газированной воды, 100 г сливочного мороженного — Взбить все ингредиенты миксером или блендером, и сразу подавать на стол, пока не выдохся.
  7. Фраппе из лесной ягоды: клюквенный сироп 1/4 стакана, 300 г сливочного мороженного, стакан холодного молока — Перемешать все ингредиенты, затем взбить миксером или блендером. Разлить в бокалы, украсив орехами и фруктами, можно добавить взбитые сливки.
  8.  Коктейль «Северное сияние»: 100 мл сока ягод клюквы, 100 мл сока брусники, 200 г сливочного мороженного, 200 г свежих ягод на ваш выбор, кубики льда. Наполняем стакан на 50% объема мелким пищевым льдом, сверху кладем мороженное и ягоды, поверх вливаем приготовленный заранее сок ягод.

Варенье, и просто ягоды

  1. Ягоды в сахарной пудре: 50 г сахарной пудры, 200 г ягод — Отобрать и промыть ягоды. Встряхнуть в сите лишнюю воду и высыпать на тарелку. Сверху посыпать сахарной пудрой.
  2. Ягоды, протертые с сахаром: 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка — В течение 10 минут держать ягоды в кипятке, затем слить воду и протереть их через сито. Можно измельчить ягоды в блендере, превратив их в пюреобразную кашу. В пюре добавить сахарный песок, размешать и выложить все по чистым банкам. Банки пастеризовать в горячей воде (кипящей) — 20 мин (0.5 л) и 30 мин (1 л).
  3. Ягоды в сахарном сиропе: 1 кг ягод и 1 л 50%-сахарного сиропа. Отобрать и промыть ягоды. Положить их в подготовленные чистые банки, добавить туда же сироп, поставить в кипящую воду банку на 5 минут. Затем закрыть крышкой.
  4. Варенье: 1 кг ягод, 1.5 кг сахарного песка, 400 мл воды, ванилин — Отобрать и промыть ягоды. Окатить их горячей водой в дуршлаге. Поставить на огонь воду, после того, как она подогреется, засыпать в нее сахар, размешать. Как только сироп закипит, добавить в него ягоды. Варить дальше на слабом огне, периодически помешивая и снимая пенку. Для большего аромата добавьте в конце варки ванилин.
  5. Варенье с яблоками: 1 кг ягод, 0.5 кг яблок, 1.5 кг сахарного песка — Отобрать и промыть ягоды. Варить их в сахарном сиропе (уже кипящем) 20 минут. Очистить яблоки от кожицы и порезать на дольки. Добавить в сироп с ягодами и варить еще 20 минут.
  6. Варенье с грецкими орехами: 1 кг ягод, 250 г грецких орехов очищенных, 2 кг сахарного песка — Пол часа варить грецкие орехи уже в кипящей воде. Затем откинуть на дуршлаг и добавить в кипящий сироп с ягодами. Варить до готовности.

Пастила, желе и конфеты:

  1. Пастила: 1 кг подготовленного пюре ягод, 1 кг сахара — Ягоды промытые и окинутые кипятком, превратить в пюреобразную кашу с помощью блендера. Перемешать с сахарным песком, и уваривать в кастрюле. После этого выложить на деревянные дошечки или кухонные досочки для подсушивания.
  2. Желе:  1 стакан ягод, 1 стакан сахарного песка, 1 литр воды, желатин (30 г) и лимонная кислота (1г) — получить сок из ягод, добавить сахар и довести все это до кипения, снять пену. Подготовить желатин и добавить его. Снова начать кипятить, добавив при этом лимонную кислоту для сохранения яркого цвета. Разлить в формочки и охладить.
  3. Конфеты: 1 кг ягод, 2 яйца, стакан сахарной пудры, лимонный сок — Выделить из яиц белок и растереть его в пудре. Затем добавить в нее лимонный сок (0.5 ст. ложки) и помешивать пока не станет густой. Приготовить ягоды: промыть, отобрать наиболее крупные. Обвалять ягоды в белке, а затем в сахарной пудре. Разложить в ряд на тарелку, предварительно смазав ее маслом. Так ягоды подсушиваютс. Потом их можно сложить в банку для хранения.

Для салатов, мясных и рыбных блюд:

  1. Клюква моченая: Придает свежесть салатам, винегретам, отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами! Перебрать и вымыть ягоды в воде, сыпать в чистую кадку. Чтобы ягоды улеглись плотнее — встряхните кадку. Затем залейте кипяченой остывшей водой так, чтобы она покрывала их. Желательно держать кадку в прохладном месте уже через 1-2 дня. Говорят, что приятный вкус придадут положенные туда же несколько яблок.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ