Полезные свойства кедровых орехов

kedrovyj-oreh

Кедровые орехи добывают из шишек сибирского кедра, который начинает плодоносить только через 30 лет. Продукт богат цинком, йодом, аминокислотами и содержат целый витаминный комплекс, который помогает восполнить запасы организма.

Ядра кедровых орехов содержат большое количество белка, что делает их достаточно калорийными, но от горсти плодов фигура не пострадает, а тело получит заряд энергии и микроэлементов.

Почему полезно употреблять кедровые орехи

 Семена кедра, а именно так они называются в научной литературе, используют в различных оздоровительных целях:
  • Калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем нормализирует работу сердечно-сосудистой системы (как и тыква), и укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Бор способствует улучшению памяти, нормализирует сон и даже выводит из депрессивного состояния. Орехи полезно употреблять после физических нагрузок, чтобы восстановить силы и быстро вернуться в форму.
  • Аргинин улучшает работу нервной системы и повышают защитные функции организма, поэтому кедровые семена стоит употреблять в зимний и весенний период, когда иммунитет ослабевает и нуждается в поддержке (как и шалфей).
  • Кальций, в компании фосфора и магния, укрепляет зубы, предотвращает развитие кариеса и ломкость костей, поэтому кедровые орехи могут стать настоящей находкой для людей, страдающих от непереносимости лактозы. Ванадий, дополняющий эти элементы, помогает стабилизировать уровень холестерина в крови, а также предотвратить образование бляшек, которые могут стать причиной сердечного приступа или инсульта.
  • Медь и никель – вещества, которые участвую в процессе обновления крови и повышают количество красных телец, что в свою очередь снижает риск появления анемии.
  • Комплекс витаминов, которыми богаты ореховые ядра, улучшают внешнее состояние кожи, ускоряют заживление ран на коже (как и алоэ) и язв в желудочно-кишечном тракте. Кедровые орехи считаются отличным профилактическим средством против туберкулеза.

Противопоказания и вред кедровых орехов

kedrovyy-oreh-2

Кедровые семена действительно могут навредить людям, которые страдают от лишнего веса, ведь они действительно очень калорийные. Но если придерживаться правила, и съедать не более 30 г в день, побочных эффектов можно избежать.

Категорически запрещено употреблять орехи, которые имеют горьковатый аромат или желтый оттенок, потому что вместо полезного действия человек может получить совершенно противоположный результат, начиная от банального отравления и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем.

Кому еще нельзя есть кедровые орехи? Орехи могут быть опасны для маленьких детей, потому что мелкие ядра иногда попадают в дыхательные пути и закупоривают их, провоцируя удушье. Также от этого продукта стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью белка, ведь реакция организма может быть непредсказуема.

Кедровые семена: покупка, хранение, приготовление

Ядра орехов продают в магазинах или на рынке, и при покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления, если они в упаковке, а также внешние характеристики: цвет и запах. Хорошие компоненты имеют приятный аромат, ровный цвет без повреждений и пятен.

Хорошо просушенные плоды лучше разлаживать тонкими слоями в ящиках, можно пересыпать песком, и помещать в полуподвальные помещения. В таких условиях семена могут пролежать около 2-х лет, в темном прохладном месте, например, в холодильнике – около полугода.

Орехи используются народной медициной для приготовления лекарственных средств, наиболее популярными являются алкогольные настойки. Они помогают нормализовать работу пищеварительной системы, предотвратить развитие онкологических образований и предупредить отложение солей. Настойкой корректируют зрительные нарушения и проблемы со слухом, лечат раны на коже и повышают сексуальное влечение.

  • Приготовить настойку можно из 40 г ингредиента, который необходимо поместить в стеклянный сосуд, и залить кедровые семена водкой – 0, 5 л. Поместить бутылку с темное помещение, и оставить ровно на 40 дней, взбалтывая через каждые 3 суток. Перед использованием процедить через марлю, чтобы убрать остатки сырья.
  • Альтернативный вариант – насыпать в банку 0, 5 кг орехов, которые заливают алкоголем. Водка должна полностью покрыть семена. Через 2 недели нужно достать один орех, и расколоть: если ядро растворилось, настойка считается готовой. Осталось только процедить ее и принимать в зависимости от показаний.
  • Настойку смешивают с медом и небольшим количеством вина, и употребляют смесь для очищения крови, борьбы с желчнокаменной болезнью и камнями в почках.
  • Орехи, смешанные с медом, помогают от язвенной болезни, а ореховое молоко рекомендуют употреблять роженицам для усиления лактации, людям, страдающим от атеросклероза, нервных расстройств и проблем с почками.
  • Настой кедровых семян рекомендуют принимать и от женских болезней: чайную ложку, разбавленную водой, трижды на день употреблять до еды. Не принимать во время менструации, потому что средство усиливает кровообращение.
  • Спиртовые настойки запрещено употреблять беременным женщинам, страдающим от алкоголизма или непринятия алкоголя, а также тем, кто имеет заболевания печени.

Микстура из кадрового ореха от бронхита и ОРЗ

Приготовить волшебное средство можно из орехов и сахара, которых необходимо взять по 0,5 кг, и залить все 1,5 литрами водки. Семена нужно взять вместе с кожурой, просушить на полотенце, а после засыпать в банку, смешать с сахаром и залить алкоголем. Жидкость должна постоять 3 дня в теплом месте, и ее необходимо периодически встряхивать, а после слить алкоголь в отдельную тару, а орехи залить новой порцией водки или спирта. Повторить манипуляцию с настаиванием, снова слить, и залить чистым алкоголем.

После все три настоя соединить в один, и пить при простуде по 30 г перед едой, а для профилактики рекомендовано употреблять столовую ложку утром и ложку вечером.

Кедровое молоко: секрет приготовления

Кедровое молоко, которое полезно употреблять беременным и при болезнях дыхательных путей, готовят из сухих ядер. Понадобится ступа, в которой необходимо растолочь сырье в однородную массу, постепенно доливая горячую воду. После полученную субстанцию нужно довести до кипения, и снять с плиты. Разлить в специальные емкости, слегка отстоять и можно употреблять в пищу и использовать в лечебных целях.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ