Полезные свойства кардамона

Полезные свойства кардамона

Кардамон относится к пряностям, пришедшим к нам с Востока. Он богат не только тонким и неповторимым запахом и вкусом, но и полезными качествами.

В Средние века кардамону предписывали чудотворную силу, способную справиться с любой болезнью. А сила этой пряности связана, прежде всего, с его компонентами.

Состав кардамона

Семена кардамона насыщены витаминами и минералами:

Отдельно можно рассмотреть питательную ценность кардамона:

В 100 граммах кардамона содержится 311 килокалорий.

Благодаря составу эта пряность способна справляться со многими разрушительными процессами в организме, например, такими как воспалительные. Имеет укрепляющий, антисептический, стимулирующий эффект.

Польза кардамона и его воздействие на организм

В первую очередь отмечают влияние кардамона на пищеварительную систему. Традиционная китайская медицина ценит его как средство лечения кишечных заболеваний, заваривают чай вместе с гвоздикой и имбирем, если же необходимо избавиться от тяжести в животе используют напиток с добавлением кориандра и кумина. Кардамон избавляет от шлаков и токсинов, стимулирует обмен веществ. В индийской медицине он издревле помогал в борьбе с ожирением.

Пожевав семена, можно побороть неприятный запах изо рта, прекратить тошноту и рвоту. Кардамон помогает при простудных заболеваниях, повышенной температуре, справляется с болью в горле и кашле. Оказывает тонизирующий эффект при усталости и упадке сил, борется с апатией, головной болью, нервными расстройствами и депрессивным настроем. Благоприятно влияет на тонус организма, поднимает настроение, улучшает зрение, способствует ясности ума. Полезен при физических нагрузках.

Кардамон относят к числу мощнейших афродизиаков, благодаря чему ему используют даже в любовной магии. Для мужчин эта специя полезна при лечении импотенции, для женщин – при болевых ощущениях перед менструацией. Половая активность повышается с использованием эфирного масла кардамона. А его применение для ванн способствует расслаблению. Однако в этом случае стоит быть осторожным с дозировкой эфирного масла, при высокой концентрации может возникнуть сильная аллергическая реакция.

Противопоказания к употреблению кардамона

Противопоказания к употреблению кардамона

Из-за ярко выраженного вкуса и концентрации кардамона, его следует использовать с осторожностью, недопустимо употреблять в больших мерах. Допустимая максимальная дозировка за один прием составляет четверть чайной ложки молотых семян, в остальных же случаях все зависит от возраста и веса человека.

Кардамон противопоказан при:

Кардамон и кулинария, рецепты

Вкус у данной пряности слегка острый, с лимонным оттенком. Кардамон подходит для многих блюд, применяется при изготовлении супов, картофеля, риса, десертов, мучных изделий и многих других. Используется в производстве алкогольной продукции для избавления от запаха спирта. Далее остановимся подробнее на самых распространённых способах применения кардамона – в напитках.

Чай с кардамоном

В термосе заваривают пол чайной ложки пряности и столовую ложку зеленого чая. Напиток должен отстояться ночь, после чего его употребляют, разбавив водой, как обычный чай. За сутки такой его нужно выпить 2-4 раза, желательно за 20 минут до еды. Данный рецепт на заметку всем желающим обрести стройные формы женщинам

Кофе с кардамоном

В турку добавляется кофе с цельными коробочками специи. Далее варится, как и другой любой кофе. После образования пенки, напиток снимается с огня, и его можно употреблять. Такой кофе отлично подходит для утренних часов, пробуждает и заряжает энергий.

Молоко с кардамоном

При помощи блендера смешиваются 3 стакана молока и 10 штук миндаля. После полученную смесь доводят в кастрюле до кипения, добавляют сахар и кардамон. Варить 5 минут, пить следует в теплом виде. Молоко с кардамоном полезно при раздражении нервной системы, при этом стимулирует работу сердца.

Как выбрать и хранить кардамон

Специя должна иметь цельные, закрытые коробочки, без повреждений, иначе снижается содержание эфирного масла и в целом полезность, аромат и вкус также не будет столь чарующими. Цвет должен быть зеленоватым, однородным, без посторонних пятнышек, от покупки серо-желтого кардамона следует отказаться.

Молотый кардамон быстрее теряет свой аромат. Храниться он должен в герметичной упаковке при комнатной температуре, в таких условиях полезные свойства не теряются на протяжении целых трех лет.

внимание