Полезные свойства кабачков

kabachok

Кабачок – это продукт, родом из Мексики, который сегодня хорошо прижился на столах в российских семьях. Его начали употреблять в пищу еще до нашей эры, но о полезных свойствах продукта узнали гораздо позже. Кабачок – это один из полезных овощей, который можно вырастить на собственном огороде. Его польза кроется в его составе. Об этом можно судить только потому что, это один из первых продуктов, которые можно давать деткам, начиная с 5 месяцев. Так как он почти безвредный, то его можно употреблять и кормящим мамам, разрешается даже добавить немного соли. Но стоит отметить, что кушать можно овощ только в сваренном виде.

Польза кабачка

Польза кабачков неоценима и может влиять, казалось бы, на любой орган человека. Так, например, его польза заключается в следующем:

  • Оказывает прекрасное воздействие на органы пищеварения.
  • Нормализует водный баланс организма за счет калия.
  • Борется с любыми кожными заболеваниями и предотвращает ее старение.
  • Считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Разные сорта кабачка практически не отличаются по своему составу.
  • Выводит токсины и вредные вещества из организма.
  • Улучшает состояние сосудов.

Особенно кабачок полезен для пожилых людей, так как успокаивает их нервную систему и укрепляет кости. Этот овощ можно употреблять для профилактики атеросклероза. Также он обладает увлажняющим эффектом, а поэтому многие люди добавляют его в маски или просто помещаю на лицо кружочки кабачка.

В его составе есть антиоксиданты, которые отвечают за приостановление старения кожи. Как показывает практика, то те люди, которые в молодости ели кабачок, в старости выглядят гораздо моложе и красивее, нежели те, кто отвергал этот продукт. Также кабачок может предотвратить риск развития онкологического заболевания. В лечебных целях их не стоит долго готовить, достаточно будет 7-10 минут, чтобы во время готовки овощ не утратил своих полезных свойств.

Кабачок в кулинарии

Сегодня же больше кабачок употребляют в кулинарии, изготавливая на его основе разные блюда. Но стоит отметить, что для того чтобы блюдо было вкусным нужно уметь отбирать плоды для приготовления. Самыми вкусными и полезными считаются кабачки не более 25 сантиметров в длину и не более 300 грамм по весу. Особенно внимательно продукт нужно выбирать, если вы покупаете его в магазине.

Готовить на основе этого овоща можно разные блюда, их можно варить, жарить, тушить, запекать и мариновать. Для людей, которым предписаны диеты, желательно варить кабачок на пару. Овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом. Наверное, самым распространенным продуктом на основе кабачка является кабачковая икра, вкус которой знаком каждому человеку с детства.

Состав кабачков

Кабачок на 95 процентов состоит из воды, остальные пять процентов приходятся на углеводы и белки. В составе этого овоща есть следующие микроэлементы:

  • Железо. Необходимо для нормальной работы щитовидной железы.
  • Магний. Необходим для нормальной работы всех органов человека.
  • Соли. Важны для процесса метаболизма.
  • Фосфор. Укрепляет зубы и волосы.
  • Натрий. Позволяет избавиться от лишней жидкости.
  • Кальций. Отвечает за состояние зубов, ногтей и волос.
  • Калий. Необходим для нормальной работы сердца и сосудов.

В его составе есть пектин, который наделяет следующими полезными свойствами:

  • Очищает кровь и выводит из организма вредные вещества.
  • Соблюдает водно-солевой баланс.
  • Эффективен при панкреатите, ожирении.

Чуть меньше в кабачках содержится следующих микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма человека:

  • Титан.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Литий.
  • Никотиновая кислота.
  • Целлюлоза.

В составе кабачка есть много витаминов, которые помогают бороться с заболеваниями разного рода. Они могут сохраняться в овоще даже после термической обработки и длительном хранении – в этом и есть уникальность кабачка. К витаминам, входящим в состав овоща можно отнести следующие:

  • Витамин С. Необходим для того чтобы защищать человека от вирусных инфекций и усваивать калий и витамин А. Обладает следующими свойствами: противораковым, противовоспалительным и противоаллергическим.
  • Витамин H улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Витамин А улучшает зрение человека и защищает его от заболевания ОРЗ.
  • Витамины группы В участвуют в обменном процессе и оказывают положительное воздействие на организм целиком. Положительно воздействуют на нервную систему.
  • Витамины РР очищают организм, выводя из него все вредные компоненты.

Вред и противопоказания кабачков

Но, несмотря на массу полезных свойств, кабачок отличается и вредными характеристиками, которые будут описаны ниже:

  • Несмотря на то, что кабачок эффективен при заболеваниях почек, при почечной недостаточности много употреблять его не рекомендуется, поэтому потребуется консультация доктора.
  • В сыром виде не рекомендуется кушать кабачки людям с язвой и гастритом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ