Полезные свойства иван-чая

0
ivan-chay

Северное полушарие является ореолом распространения иван-чая, это растение многолетнее, отнесенное ботаникой к семейству Кипрейных. Официальное название растения кипрей, иван-чаем его стали называть благодаря одному приданию.

Согласно одному сказанию иван-чай получил свое название от молодого парня Ивана, любившего изучать травы. Растение на Руси пользовалось большой популярностью. «Чайные» свойства кипрея открыли случайно, во время празднества он попал в котел с травами и придал отвару бархатный вкус. Хотя подтвердить подлинность этих историй очень проблематично. Иван-чай стал любимым чаем по всей Руси и не сдавал позиции очень долго. Его отправляли заграницу пудами, в некоторые страны кипрей доставлялся контрабандой. Все это было, пока европеизация не добралась до умов наших царей. А там английские поставщики захватили чайную нишу, привезя свою заварку, как диковинку. Сегодня иван-чай снова пользуется спросом. Его изготавливают из натурального сырья в северных регионах.

Способ сбора и приготовления Иван-чая

Кипрей растет почти на всех полях как сорняк, цветение его приходится на август. Пчелы делают из иван-чая потрясающий по своим целебным свойствам мед, такой мед в первую очередь спасает от простуд и болезней горла.

  • Собирать иван-чай лучше с цветками. Достаточно надломить растение у основания, оставив два-три листочка для разрастания. И одним движением, как будто «против шерсти», снять со стебля и листья, и цветки в мешок. Мешок лучше использовать холщовый. В нем же и пройдет первая ферментация чая.
  • Когда масса собрана, необходимо помять ее руками в мешке. Зелень должна пустить сок и стать влажной. Затем мешок закрывают и оставляют в помещении на сутки.
  • Процесс начала брожения, или ферментации усиливает свойства растения, меняет вкус. От зеленой массы на следующий день пойдет душистый травяной запах, тогда и можно выложить ее на чистое полотнище для просушки в тени. Если сушить хочется на чердаке, время высыхания составит четыре дня, на воздухе в тени два-три дня. Так получается первоклассная зеленая заварка из Иван-чая.

Корневища кипрея, выкопанные после цветения, высушенные и перемолотые, используются в качестве муки. Между прочим, выпечка из такой муки отличается отменным ароматом и вкусом.

Еще из кипрея делают черный чай. Для этого подсушенную массу жарят на чистой сковороде и прокручивают на мясорубке, или измельчают в блендере. Хранить такое чудо лучше в проветриваемой емкости или мешке из натуральной ткани. Некоторые фирмы производят уже готовую кипрейную продукцию. Но пока на рынке она встречается редко.

Лечебные свойства иван-чая

ivan-chay-2

Основное действие правильно приготовленного кипрейного чая – это благотворное влияние на желудок и кишечник. В нем большем витамина С, чем в шиповнике. Есть магний и калий, что важно для сердца. Медь и железо помогают избавиться от анемии. При простуде иван-чай понижает жар, выводит токсины из организма. Белок в его составе повышает энергии организма.

Есть вещества, положительно воздействующие на мужскую потенцию. Он успокаивает нервы, нормализует давление, стимулирует кроветворение, повышает иммунную сопротивляемость, борется с онкологией в организме, борется с воспалениями и многим другим. Им промывают язвы, раны, кожные воспаления, прикладывают к ушибленным местам. Иван-чай по праву заслуживает звание общеукрепляющего чая.

Противопоказания и вред

Основного вредного воздействия в кипрее нет, бывает индивидуальная непереносимость веществ из его состава. При длительном употреблении он вызывает диарею, поэтому между двухнедельными курсами стоит делать перерывы. Диапазон его воздействия очень широкий. Пить иван-чай во время обострений хронических проблем с желудком не рекомендуется.

Заваривать кипрейный чай можно в термосе, обычном «заварнике» или в кружке. Достаточно настоят его полчаса. Он хорошо сочетается с листьями малины, смородины, восточными травами.

Иван-чай универсален, его всегда брали охотники в тайгу, и путешественники между весями. Простое на первый взгляд растение с сиреневыми красивыми цветами является настоящим даром природы, его вкус превосходит зарубежные дорогие сорта чая, он не содержит кофеина и не нарушает обмен веществ. А приготовить его сможет и ребенок.

Хорошо, когда забытые вековые традиции возвращаются. Россия очень богата природным миром, и грех не пользоваться такими дарами. Ведь дары буквально под рукой, протяни и возьми, а польза от кипрея огромная. Иван-чай, применяемый в лечебных целях, станет уникальным дополнением почти к любому лечению, природный состав поражает списком микроэлементов, витаминов и других не менее полезных веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ