Полезные свойства инжира

injir

Фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода – все эти названия принадлежат инжиру. В России растение практически не культивируется, поэтому многие наши сограждане даже не слышали о нем. А некоторые просто обходят инжир стороной, не зная, что с ним делать и как его есть. Стоит разобраться с данным вопросом, ведь этот плод не только вкусный, но еще и полезный.

Состав и внешний вид инжира

 Всего в мире насчитывается более 400 сортов инжира, спелый плод имеет округлую или грушевидную форму, а розовая или красноватая мякоть наполнена мелкими семенами. Окультуренные плоды обладают сладким вкусом, который бывает, как умеренным, так и приторным. Цвет кожуры может варьироваться от бледно-зеленого до фиолетового, практически черного. Сухофрукты имеют светло-коричневый оттенок без налета.

Винная ягода содержит сахара (до 24% в свежих и до 30-70% в сушеных плодах), кислоты, белки. В составе есть витамины (группы B, PP, C, А), а также минералы (калий, натрий, магний, железо, фосфор). По содержанию калия инжир уступает только орехам, а по содержанию железа обогнал даже яблоки. Такой богатый витаминно-минеральный состав во многом определяет полезные свойства лакомства. Итак, почему же стоит ввести в свой рацион инжир?

  • Благодаря мочегонному эффекту инжир улучшает работу почек;
  • полезен при воспалении печени и селезенки;
  • калий в составе плода благотворно влияет на кровеносные сосуды (для профилактики достаточно съедать ежедневно 2-3 штуки);
  • клетчатка улучшает пищеварение;
  • фицин повышает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов;
  • снимает учащенное сердцебиение;
  • обладает легким слабительным эффектом, рекомендуется при запорах;
  • отвары используют для борьбы с кашлем и похмельным синдромом;
  • инжирный сироп дают детям для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
  • в отличие от многих других сладостей, инжир не вызывает жажду;
  • все худеющие могут смело лакомиться свежим инжиром, его калорийность не превышает 75 ккал;
  • фиги довольно питательны, поэтому отлично подходят для перекуса.

Противопоказания к употреблению, вред инжира

injir-2

Несмотря на полезные свойства инжира, плод имеет ряд противопоказаний — это сахарный диабет, а также острые воспалительные заболевания ЖКТ. Из-за большого содержания щавелевой кислоты инжир противопоказан при подагре.

В сушеном виде может стать причиной обострения таких заболеваний, как панкреатит и ожирение. В отличие от свежего «собрата», сухофрукт довольно калориен (250 ккал на 100 г). Это необходимо учесть при составлении диетического рациона.

Применение инжира в народной медицине

Как и любой другой полезный продукт, инжир нашел свое применение в народной медицине. Считается, что мякоть способствует быстрому заживлению кожи после ожогов, а сок листьев дерева помогает избавиться от бородавок.

Отличным средством от кашля считается отвар из инжира. Для его приготовления в стакан кипяченого горячего молока добавляют 4 свежих плода, накрывают и дают настояться 20 минут. Такую смесь можно принимать по ½ стакана на протяжении 4 суток. Кроме того, мякоть свежего инжира, размоченную в молоке, используют для наружного применения, чтобы ускорить лечение нарывов и гнойничковых заболеваний.

1 столовую ложку измельченного сухого инжира замачивают в 2 стаканах кипятка и кипятят около 10 минут. Такой отвар подходит для полосканий и приема внутрь при потере голоса, высокой температуре и инфекциях ротовой полости. Также это хорошее средство, помогающее поддерживать силы при истощении.

Способы приготовления инжира

Практически в каждом магазине можно без труда встретить сушеный инжир, к которому привыкли многие наши сограждане. Полакомиться свежими плодами без труда могут жители Крыма и Северного Кавказа. На прилавках супермаркетов качественный продукт в свежем виде встречается не так часто. Вкус свежего инжира более нежный, а сушеного – сладкий и насыщенный.

Инжир – скоропортящийся продукт, который часто «не переживает» транспортировку. Поэтому обычно срывают неспелые плоды, и они дозревают уже к моменту поступления на прилавки магазинов.

Идеальное время для покупки свежего фрукта – август и сентябрь. Чтобы плод действительно принес пользу, необходимо ответственно подойти к его выбору. «Правильный» фрукт довольно плотный, но легко поддается надавливанию. Чрезмерная мягкость – один из признаков порчи. На нем не должно быть видимых следов повреждений, потемнений, трещин. Многие советуют предпочитать мелкие плоды крупным, считая их более вкусными.

Инжир легко поддается процессам брожения, поэтому свежий плод рекомендуется употребить в течение нескольких часов. В холодильнике он может храниться около 3 суток. Для лучшей сохранности его стоит положить в бумажную салфетку и отдельный контейнер. Сушеный инжир можно есть в том виде, в котором он был приобретен. Чтобы немного смягчить и «оживить» сушеный плод, его опускают в кипяток или держат над паром. Его вместе с другими сухофруктами можно добавлять в компот или чай.

Инжир можно встретить в консервированном виде, а также в виде джемов. Он входит в состав выпечки и других десертов. Свежие плоды используют для приготовления соусов, их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Некоторые рецепты предполагают фаршировку инжира сыром или орехами с медом. Главная задача – выбрать качественный плод, а найти ему применение в кулинарии или народной медицине не составит труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ