Хвощ: польза и вред

hvosch

Хвощ считается растением неприхотливым, его разветвленные корни уходят в глубину почвы, за счет чего он хвощ произрастает практически повсюду.

Накопление полезных свойств растения происходит в период, когда он отдает споры, обычно это конец мая. Когда происходит отмирание стебля, в рост трогаются тонкие ростки «елочек». Полезны как соцветия, так и его стебли.

Полезные свойства хвоща полевого

  • Специалисты обнаружили, что в период активного роста, хвощ способен накапливать кремниевую кислоту, со временем она накапливается в клеточных оболочках, концентрируясь в большом количестве. Кремниевая кислота необходимый компонент соединительной ткани, ногтей и волос. Применяя отвары из хвоща можно добиться отличных результатов, улучшив их внешний вид.
  • Уникальный компонент 5-гликозид-лютеолин способствует препятствию воспалительных процессов. Также он отлично заживляет раны, и останавливает кровотечение. Хвощ – прекрасный антисептик.
  • Растение обладает мочегонным свойством, благодаря флавоноидам и сапонинам (как и толокнянка).
  • Хвощ полевой оказывает позитивное влияние на кожу и весь организм в целом, обеспечивая стимуляцию обмена веществ и ускорение кровотока. Если возникает отек или перелом, можно принимать теплые хвощовые ванны. При нагноениях ванны оказывают противовоспалительное действие.
  • В большинстве ревматоидных заболеваний и подагре показаны ванны из этого растения. Их действие заключается в том, что кремниевая кислота, растворяясь, частично поступает в кожу, облегчая состояние больного.

Когда заготавливать хвощ

Чтобы заготовить траву для лечебной цели, важно подобрать нужный период, когда концентрация полезных компонентов достигает пика. Оптимальным периодом считается начало июня по август. Годиться надземная часть растения.

Сушить стебли нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Траву можно связать в пучки и подвесить или разложить тонким слоем. Важно, чтобы трава просыхала быстро. В противном случае, возникает риск потемнения стеблей и потери целебных свойств.

Хранить его также нужно в проветриваемом помещении. А лучше поместить их в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Срок годности такой заготовки составляет около четырех лет. Правильно высушенная трава должна быть жесткой, серо – зеленого цвета. Запах едва ощутим.

Применение хвоща в народной медицине

hvosch-2

В народной медицине трава используется в основном, в виде отваров. Для этого нужно взять около 40 г сырья (свежего) или 15 г (сушеного) и залить кипятком, объем которого достигает 200 грамм. Накрыть емкость с настоем и выдержать пару часов. Процедить.

Используя приготовленный отвар хвоща можно регулярно промывать свежие раны. В случае, невызревших фурункулов, можно делать компрессы. При этом важно немного подогревать средство.
Целебные свойства хвоща трудно переоценить. В случае возникновения простуды или болезни горла, можно воспользоваться отваром. Им рекомендуется полоскать горло или применять отвар в качестве сырья для ингаляций.

В период авитаминоза его можно принимать в качестве профилактического средства от анемии, насыщая организм полезными минералами и укрепляя иммунитет.

Деткам, которые болеют бронхитом или ОРЗ можно рекомендовать купание с добавлением отвара хвоща. Принимать отвар полевого хвоща можно по 15 грамм пару раз в день. Прием важно выполнять до принятия пищи. Но не более 25 дней.

Мази из растения

Поместив в эмалированную емкость растение и залив ее водой, следует выпаривать в течение нескольких часов до получения экстракта, который затем смешивают с вазелином.

Применяем хвощ в хозяйственных работах

Присутствие в хвоще кремния позволяет использовать его в полировке деревянных изделий, а также материалов из натурального камня.

Кому нельзя употреблять отвар из хвоща

Наряду с полезными свойствами этого лекарственного растения, существуют и противопоказания, а также общие правила применения настоя.

  • Людям, страдающих воспалительными заболеваниями почек. Как минимум желательно предупредить своего доктора об употреблении хвоща.
  • Противопоказания существуют и при наличии язвенной болезни желудка. Употребление отвара провоцирует раздражение поврежденных слизистых.
  • Беременным и кормящим женщинам следует с опаской принимать настой внутрь.
  • Важно соблюдать дозировку сырья. В противном случае, возникают симптомы, схожие с пищевым отравлением. И тогда столкновения с доктором не избежать.

Приготовление целебного чая

Чай из хвоща отличное иммуностимулирующее средство. Для приготовления целебного напитка нужно взять всего 5 грамм сухой травы и залить стаканом кипятка. Дать немного настояться. Пить его можно спустя полчаса в теплом виде. Две чашки чая в день насытят организм ценными компонентами для здоровья организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ