Полезные свойства граната и гранатовых косточек

В России гранат довольно привычный фрукт, его обожают дети не меньше бананов, им украшают блюда, и, ко всему прочему, он обладает огромной пользой для здоровья. Но обо всем попорядку, для начала нужно научиться правильно выбирать плоды граната.

Крупные плоды граната, достигающие 9-17 см имеют внутренние гнезда, которые разделяются на 9-12 перепонок. В каждом гнезде располагаются 2 ряда зернышек с семенами, покрытые кисло-сладкой мякотью.

Спелый плод гранатаможет содержать в себе более чем тысячу семян.

Как выбрать спелый гранат?

  • твердость и сухая кожура с равномерным окрасом;
  • вкус его сладкий и в то же время терпкий. Сладкий благодаря моносахаридам, терпкий от наличия дубильных веществ в плоде.

Употреблять в еду плоды можно прямо с косточками, за исключением детей в возрасте до 11 лет. Так как организм еще не полностью сформирован и может отправить их в аппендикс.

Полезные свойства граната и его частей

  • повышает активность гормонов (как и грейпфрут);
  • повышает гемоглобин (как и клюква). При заболевании анемией рекомендуется принимать по половинке стакана разбавленного с водой гранатового сока. Пить следует за полчаса до еды три раза в сутки. Курс поддерживать на протяжении двух месяцев;
  • понижает давление (как и чернослив). Для этого используют высушенные перепонки граната, которые нужно добавлять к чаю. Такой напиток поможет успокоить нервы и привести в порядок сон;
  • останавливает диарею. От поноса: следует прокипятить 20 грамм высушенной измельченной (перемолотой) кожуры (или 50 грамм зерен) в 1 стакане воды на медленном огне на протяжении получаса. Затем для приема процедите: принимайте по 2 ст. ложки дважды за день;
  • при ангине и стоматите готовят водный отвар кожуры с плодов или же сам сок;
  • сок из граната понижает содержание сахара в крови. Принимать по 60 капель 4 приема за день до приема пищи — результат чувствуется уже на 3 день;
  • также сок из граната выводит радиацию, рекомендуется тем, у кого работа связана с радиоактивными изотопами и тем, кто проживает рядом с зоной увеличенной радиации;
  • вылечивает проблемы кожи. Приготовление маски: 2 ст. ложки гранатового сока, немного мыльной пены плюс 1 ч. ложка соли. Нанесите данную маску на лицо и подержите 3 минутки;
  • избавляет от глистов. Кожура, снятая со зрелого граната, включает в свой состав алкалоиды, которые оказывают глистогонное действие. Для этого понадобится около 44 грамм измельченной кожуры, которую нужно залить не полной полулитровой банкой охлажденной воды и настоять на протяжении 6 часов. После все это вскипятите на медленном огне до испарения меньше чем половины жидкости. Далее отвар охладите и процедите. Пить надо маленькими дозами на протяжении целого часа, затем спустя еще 1 час примите слабительного. Еще через 5 часов сделайте клизму;
  • полифенолы, входящие в состав кожуры граната, подавляют развитие дизентерийной палочки.

Ни в коем случае не превышайте указанные дозы! Особо важно по рецепту готовить отвары из кожуры, так как передозировка может вызвать судороги и падение зрения.

granat2

Целебные свойства гранатовых косточек

Настойки, эфирные масла и другие продукты из зерен граната помогут улучшить память, унять головную боль, снизить раздражительность и гармонизировать обновление клеток. У женщин нормализуется менструальный цикл и снижается негативное проявление климакса, а у мужчин улучшается потенция.

Большим плюсом является то, что зерна этого удивительного фрукта богаты клетчаткой, и попадая в человеческий организм, не перевариваются. Благодаря чему, пища быстрее проходит по пищеварительной системе.

Но будьте осторожны, поскольку косточки жесткие, при употреблении могут повредить десны, что вызывает их воспаление.

Для лиц, страдающих геморроем, хроническим запором прием граната запрещен!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ