Полезные свойства геркулесовой муки

0

Геркулесовая или овсяная мука уже не одно тысячелетие используется людьми: вес – ценный в питательном отношении злак, он практически не содержит жиры, а его белки очень схожи с человеческим мышечным белком, что позволяет ему именоваться диетическим продуктом. Геркулес обладает легко усваиваемыми углеводами и вырабатывает гормон, называемый серотонин, благодаря которому повышается наше настроение.

Польза геркулесовой муки

Овес называют целебным злаком, его полезные свойства помогают многим людям избавиться от различных болезней на протяжении его многовековой истории. При перемалывании овса все его полезные свойства сохраняются, поэтому геркулесовая мука имеет такую же пользу, как и сам не перемолотый злак. Существует две разновидности геркулесовой муки, один из которых толокно. Толокно – древний способ производства овсяной муки. При этом зерна овса толкут в специальной ступе, предварительно их замочив. После замачивания, злак следует пропарить, просушить и просеять. И в итоге получается диетический продукт, пищевая ценность которого превосходит даже овсяные хлопья.

В геркулесовой муке есть много аминокислот, витамины групп В, А, Е, С, способствующие восстановлению клеток и сопротивляемости инфекциям. Магний помогает при нервных заболеваниях, кальций укрепляет сердце. Калий и натрий обеспечивают качественную проницаемость клеток и налаживают обменные процессы. Есть также медь, кобальт, фосфор, цинк, фтор, марганец, сера, молибден, ферменты, эфирное масло, а также минеральные соли и клетчатка. Клетчатка отлично насыщает наш организм энергией, благодаря чему проходит усталость и упадок сил.

Калорийность овсянки

У овсяной муки довольно высокая калорийность – 369 Ккал на 100 г. продукта. Однако, это вовсе не повод беспокоиться о фигуре. Дело в том, что все та же клетчатка является прекрасным очистительным средством. Стимулируя работу кишечника, она способствует выведению всех шлаков и токсинов из организма, тем самым помогая нам сбросить лишний вес и оздоровить организм.

Овсяная мука содержит:

  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 6,8 г.
  • Углеводы – 64,9 г.

Помощь при заболеваниях

Геркулесовая мука помогает:

  • снизить сахар в крови (как и боярышник),
  • нормализует работу пищеварительной системы (как и кедровый орех),
  • устраняет аритмию (как и мята),
  • улучшает сон (как и цикорий),
  • регулирует работу нервной системы,
  • уменьшает риск образования тромбов.

Регулярное употребление продуктов из геркулесовой муки улучшает работу печени и щитовидной железы, а людям, с вегетососудистой дистонией помогает пережить все неприятные проявления этого состояния.

Противопоказания к употреблению геркулесовой муки

Да, польза геркулесовой муки неоспорима, но она может и оказаться вредной, если употреблять ее слишком часто. Если кушать ее постоянно, выводится кальций и витамин Д, недостаток которых ведет к остеопорозу и заболеваниям костей.

Людям с непереносимостью глютена также вредно употребление овсяной муки. При этом заболевании клейковина, содержащаяся в овсяной муке, повреждает ворсинки толстой кишки и ведет к нарушению пищеварения.

На фоне этих расстройств может возникнуть аллергия и непереносимость коровьего молока. При сердечной и почечной недостаточности потребление овсяной муки тоже стоит ограничить.

gerkules-2

Как приготовить и где применять геркулесовую муку

Приготовить геркулесовую муку достаточно просто в домашних условиях. Поместить определенное количество крупы в блендер, миксер или кофемолку и перемолоть с периодическим перемешиванием. Через несколько минут мука будет готова.

Геркулесовую муку применяют в приготовлении хлебобулочных изделий, супов и каш. Очень вкусные получаются блины из овсяной муки, печенье, пряники. Добавляют геркулесовую муку и в напитки. Овсяный кисель или смузи с овсяной мукой – прекрасное блюдо для завтрака. В детском питании геркулесовая мука просто незаменима. Из нее получаются отличные каши для полноценного детского питания – вкусные и полезные.

Геркулесовая мука с успехом применяется и в косметологии. Известны многочисленные рецепты масок для лица с геркулесовой мукой, которые освежают, смягчают, питают и восстанавливают кожу, помогая избавиться от прыщей и угрей.

Рецепт маски из геркулесовой муки для сухой кожи:

  • 1 ст.л. геркулесовой муки
  • 1 желток
  • 1 ст.л. сливок
  • 1 ст.л. меда

Маску следует держать на лице 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска снимает кожные воспаления, тонизирует и питает кожу, насыщая ее микроэлементами и витаминами.

Правильное хранение геркулесовой муки

Хранить геркулесовую муку следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +5-+20 градусов. Рядом с мукой не должно быть продуктов с резким запахом. Мука прекрасно впитывает запах кофе и различных пряностей. В дальнейшем такую муку не стоит применять. Лучше всего хранить муку в стеклянной или металлической банке, плотно закрыв. В холщовых мешочках геркулесовая мука также будет храниться долго.

Чтобы в муке не завелись различные жучки-вредители, можно положить несколько зубков чеснока, не очищая их. Для этих целей можно использовать и сухие цветки календулы. Если жучки все же завелись, муку следует тщательно просеять и пересыпать в новые емкости и мешочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ