Дыня полезные свойства

0

Приветствую вас, дорогие друзья! Дыня полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, относится к ценным по своей питательности овощным культурам!  Ее отличает большой набор витаминов и микроэлементов. Каких? — об этом читайте далее. Вы также узнаете, какими именно лечебными свойствами она обладает? Какие дыни наиболее вкусные и полезные ? — правило выбора, а также, как правильно хранить?

Наверняка, вы также как и я, думаете, что это странно называть дыню овощем?! Все считали ее фруктом, сладким и вкусным! И все-таки по классификации это действительно овощ! Вы возможно испытаете восторг, когда узнаете, насколько она полезна!

Чем полезны семена дыни?

Во-первых, семена дыни, которые мы обычно выбрасываем, содержат до 40% жирного масла, которое не уступает по свойствам оливковому. Получить его можно, обжарив семена и вытопив масло — врятли вы будете этим заниматься, конечно.

melon-3

Какие полезные вещества содержит мякоть дыни?

За счет большого набора биологически активных веществ она рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. В ней содержится витамины В1, В2, В3, В6, В9 (до 6 мг%), С (60мг%), PP, Е, биофлавоноиды, каротин (провитамин А) — 0,4%, сахара от 10 до 20%, клетчатка и минеральные вещества (особенно калий, натрий и железо).
Какими лечебными свойствами обладает дыня?
Дынный сок, например, вы можете применять при запорах, при заболеваниях почек – он оказывает послабляющее и мочегонное действие.  Наличие витаминов В9 и С оказывает кроветворное действие, т.е. дыня полезна при малокровии (см. также гранат).

Каротин в сочетании с витамином С, которых в изобилии содержаться в мякоти, одни из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда свободных радикалов (подобным действием обладает имбирь). А наличие калия (в виде солей калия) гарантировано снижает кровяное давление.

melon-4

А вы любите есть дыню?

Мысленно представьте, как едите кусочек спелой сладкой дыньки…клетчатка мякоти нежная, и она благотворно влияет на ваше пищеварение. Благодаря наличию большого набора витаминов, минералов (калий, железо), а также других легкоусвояемых веществ, дыня считается диетическим продуктом, очень вкусным к тому же. Здоровое питание должно быть обязательно дополнено этим сезонным продуктом!
Какие еще свойства у нее есть?
Являясь прекрасным десертом, охлажденная, поданная к столу нарезанными ломтиками дыня успокаивающе действует на нашу нервную систему и хорошо утоляет жажду! Но будьте осторожны – не переедайте, это может привести к расстройству пищеварения, лучше есть до еды или хотя бы через 1 час после, впрочем как обычно по правильному и надо есть различные фрукты и овощи. И да, дыня полезна для кожи, она делает ее гладкой, упругой и эластичной.
Как правильно выбрать дыню?
Самые полезные дыни имеют мякоть с упругой и даже волокнистой структурой. Дряблая мякоть принесет мало пользы. При этом цвет мякоти никак не влияет на количество полезных веществ. Самые лучшие по потребительским качествам считаются среднеазиатские сорта гуляби. Когда вы выбираете дыню, смотрите, чтобы она не имела пятен, трещин и вмятин.

Принюхайтесь в запаху плода: она не должна пахнуть зеленью — это говорит об ее неспелости. Аромат спелого плода — пряный с нотками ванили, меда, немного груши и ананаса. Есть еще один способ определить спелую и вкусную дыню: шлепните по ней ладонью. Если звук звонкий — значит спелая, если глухой — не спелая. Кстати, хвостик у спелого плода обязательно сухой и толстый, а носик слегка мягкий (у переспелых очень мягкий). Также, если поскребсти аккуратно плод ногтем, то у спелого плода вы без труда доскребетесь до зеленой кожицы. Меньше всего шансов ошибиться с выбором дыни в сезон: во второй половине августа и в начале сентября.

melon-6

Немного истории:

Родиной этой культуры считают Малую и Среднюю Азию – там ее начали выращивать еще за 4000 лет д.н.э. В нашей стране выращивание дыни началось при царе Алексее Михайловиче в начале XVIII века. Дыни хорошо распространены на юге России (Нижнее Поволжье), а также на Украине и в Молдавии. Дыня берет свои истоки из района озера Ван, что в Армении.

Это интересно:Дыни собирают не дозревшими, а дозревают он и уже во время перевозки и хранения, причем не дозревший плод распознают по сетке, которая расходится на половину плода на поверхности кожуры. Хорошо хранятся дыни, подвешенные к опоре в сетках, так не образуется пролежней, с которых начинается порча мякоти.

melon-7

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ