Полезные свойства цикория

cikoriy

Мало кто может представить свое утро без бодрящего аромата и вкуса кофе. Однако чем больше любителей этого напитка появляется, тем больше медиков и диетологов высказываются против его употребления, поскольку часто это сопровождается появлением и развитием многих заболеваний. При лечении некоторых болезней кофе считается табу, поэтому многие люди вынуждены расстаться со сладостной привычкой пить кофе по утрам.

В таком случае стоит обратить внимание на другой напиток, вкус и аромат которого во многом похож на кофе. Это напиток на основе цикория, корни которого во всем мире применяются как заменитель кофе. Мы уже писали о пользе цикория для зрения, сегодня остановимся на его свойствах поподробнее.

Чем полезен цикорий?

cikoriy-2

Цикорий знаменит своим лечебным воздействием на организм человека, самой его полезной частью считается корень, содержащий 60 – 70 % инулина и гликозид интибина. Инулин является природным заменителем крахмала и сахара, а гликозид интибина применяется в лечебной практике как одно из средств для успокоения нервной системы и нормализации сердцебиения. Кроме этого цикорий содержит пектин, каротин, смолы, витамины С, В и другие микро – и макроэлементы.
Цикорий применяют при лечении многих заболеваний:

  1. Пищеварительная система. Отвар, приготовленный из его корней, долгое время считается эффективнейшим средством улучшения аппетита и налаживания деятельности поджелудочной железы. Попадая в организм, микроэлементы, входящие в состав цикория, растворяют желчные камни, улучшают кровоток и обменные процессы в организме. Воспалительные процессы в ЖКТ начинают развиваться медленнее, если употреблять регулярно напиток из цикория. Инулин повышает сопротивляемость организма к болезням и способствует тому, чтобы в кишечнике развивалась полезная микрофлора. По этим причинам при гастрите, запорах, язвах желудка, желчекаменной болезни, циррозе, гепатите показано употреблять цикорий.
  2. Нервная система. Из-за содержания витамина В цикорий показано пить при депрессии, мигрени, гипертонии и бессоннице. Он прекрасно бодрит и повышает настроение.
  3. Сердечно-сосудистая система. Если о кофе людям, страдающим на сердечные заболевания, приходится забыть, то цикорий прекрасно заменит им этот напиток. Калий, которого достаточно в корне растения, выводит из организма излишек плохого холестерина и нормализует сердцебиение. По этой причине его полезно пить людям при тахикардии, атеросклерозе и других болезнях сердца. Цикорий часто используют при лечении анемии из-за повышенного содержания в растении железа.
  4. Ожирение и диабет. Среди медиков растение ценится, прежде всего, из-за его способности понижать уровень сахара в крови и улучшать метаболизм. Потому употребление его регулярно способствует лечению диабета и похудению.
  5. Кожа. Цикорий обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, потому его можно применять как ранозаживляющее средство. Отвары корня растения используют при лечении таких кожных заболеваний, как экзема, диатез, псориаз, фурункулез, дерматит и себореи.
  6. Почки и селезенка. Растение показано употреблять при заболеваниях почек и селезенки. Регулярное его использование помогает очистить организм от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов.
  7. Желчный пузырь. Употребление настоя цикория способствует уменьшению камней, которые находятся в желчном пузыре. Кроме того, он имеет желчегонное и противовоспалительное действие.

Продукты, имеющие в составе цикорий и напиток из него одинаково полезны, как взрослым людям, так и детям. В разумных количествах его можно пить и беременным женщинам.

Противопоказания

Как и каждое лекарство, цикорий необходимо употреблять в умеренном количестве, в ином случае цикорий может привести к серьезным нарушениям в организме. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, расширением вен или геморроем, должны относиться к употреблению цикория очень осторожно. Желательно, перед тем как включить цикорий в свой ежедневный рацион проконсультироваться с лечащим врачом. Также крайне не желательно употреблять продукт при бронхите, астме и хроническом кашле.

Способы приготовления цикория

Из растворимого цикория можно приготовить вкусный напиток, который можно предложить, как детям, так и взрослым. Кофейному напитку можно легко придать вкус какао, если добавить в него немного молока. К тому же доказано, что цикорий увеличивает полезные свойства молока в 4 раза. Более приятный насыщенный молочный вкус цикорий получит, если в него добавить сливок по вкусу.

В Европе, к примеру, молотый цикорий обычно добавляют в яичный кофе или фруктовый чай. В Латвии часто готовят холодный напиток, в который входит яблочный сок, цикорий, лимон и мед.

В Бельгии корень цикория запекают с яблоками и сыром, это блюдо считается одним из традиционных в бельгийской кухне. Благодаря использованию цикория при выпекании мучных изделий, можно придать им неповторимый ореховый вкус и изысканный кофейный аромат. Для того чтобы добавить его в тесто, цикорий вначале нужно растворить в теплой воде или в молоке.

Очень часто цикорий добавляют в тесто для выпечки кексов. Цикорий можно как разбавить в молоке, так и просеять вместе с мукой. Получается очень полезная диетическая выпечка.

Как правильно хранить растворимый цикорий

К сожалению, сегодня из-за того что кофейный напиток очень популярен, многие производители стали добавлять в растворимый цикорий много различных добавок, которые уменьшают полезные свойства цикория. Потому при выборе продукта следует внимательно следить, чтобы в его составе не было ничего кроме натуральных компонентов.

Увеличивают ценность напитка травяные добавки в виде женьшеня, облепихи или лимонника.

На хорошее качество растворимого цикория указывает сухой коричневый порошок без комочков. Если вы видите, что продукт практически закаменел, значит, хранили его неправильно и потому от такой покупки лучше воздержаться. Хранить растворимый цикорий нужно только в герметично закрытых емкостях, так как при попадании влаги, продукт сразу испортится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ