Полезные свойства черники

1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
chernika

На протяжении многих лет черника считалась полезной ягодой, которую использовали как для лечения, так и для профилактики различных болезней. Однако затем, ее постепенно начали перемещать на полку запасных. Совсем еще недавно, были заново открыты полезные свойства этой волшебной ягоды, как оказалось, она незаменима при профилактике различных болезней, укрепляет иммунитетповышает зрение, а также борется со старением. Все эти факты, а также повышение популярности гомеопатии в современном мире вернули чернике ее популярность и заслуженное место в списке незаменимых продуктов на кухне.

Общие сведения о чернике

Небольшие кустарники черники произрастают на севере Европы, Азии, а также в Северной Америке. Хвойные леса, болота и торфяники ее излюбленное место обитания. Черника любит обилие воды и тени, это по-настоящему дикая ягода, ведь разводить ее на дачном участке практически невозможно. Многие годы садоводы-любители стараются приручить чернику, но у них ничего не получается.

В середине мая кусты черники начинают цвести, а уже в конце июня или начале июля появляются первые плоды. Ягоды черники могут достигать размера до 8 мм, они выглядят синими из-за небольшого воскового налета на кожице, а внутри у них яркий пурпурный цвет. Покупать нужно только целые ягодки. А собирать их вручную, так как при механическом сборе черника быстро портится. Утро или вечер наиболее подходящее время для ее сбора.

Состав черники

Черника содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. В ней содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, а также зола. Витамин в этой ягоде огромное количество, чем и обусловлены ее лекарственные способности: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), токоферол (Е), филлохинон (К), ниацин (РР), и аскорбиновая кислота. Из макроэлементов в чернике много магния, калия, кальция, фосфора и натрия, а из микроэлементов – железо, цинк, марганец, медь и селен.

В народе ее считают волшебной не без причины, она способна лечить различные болезни, а также предотвращать их появление.

Если девушка ест чернику, ее кожа всегда будет молодо выглядеть, а старость никогда не придет. Зрение у людей, которые едят чернику всегда острое, как у сокола. Черника придает сил и уверенности с утра.

Польза черники для организма

Но рекомендуют чернику не только в народе, при таких болезнях, как отслоение сетчатки, конъюнктивит, ухудшение темновой адаптации, врачи рекомендуют употреблять в пище чернику, в сыром виде, или при небольшой термической обработке также замороженная черника не теряет своих полезных веществ. При ангине черника незаменима. Также отвар из черники полезен при ревматизме, кишечных расстройствах или при воспалениях в полости рта. Боли и различные болезни желудка также лечатся настойками или отварами из черники.

Ягоды черники незаменимы при развитии рака. Воздействуя на клетки, они предотвращают увеличение опухоли. Также в лечении используются листья черники. Из них готовят чай или настойку, которые помогают бороться с простудами, диареями, головными болями, кашлем и так далее. Подобные чаи полезны для нормализации сахара в крови при диабете.

Черника полезна для профилактики появления признаков старения. Ее часто добавляют в крем для лица и рук, так как она имеет омолаживающие свойства и отлично увлажняет кожу. Отвары из черники выводят шлаки и соли металлов из организма. Сама по себе ягода низкокалорийная, потому ее можно употреблять во время диет для поддержания организма в тонусе.

Вредные свойства черники

chernika-2

Противопоказаний у черники практически нет. Она не рекомендуется только при непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ней, а также при запорах или при мочекаменных болезнях или при расстройствах поджелудочной железы.

Хранение и приготовление черники

Наиболее полезно употреблять свежие, необработанные ягоды. Созревшие ягоды имеют кисло-сладкий вкус. На зиму чернику заготавливают различными способами. Из нее делают варенье, джем, сок также можно заморозить или высушить ее в печи.
Сушка черники проходит в несколько этапов:

  1. Сортировка и отбор целых, не подавленных и неповрежденных ягод.
  2. Мойка ягод, и их сушка.
  3. Черника выкладывается на противень и собственно сушиться. Но тут есть также свои нюансы. Изначально ягоды должны сушиться при температуре 40 °C, на солнце или в духовке, или в специальной сушилке нужно следить за температурой, иначе они быстро пропадут.
  4. После того как ягоды немного привяли, их нужно перемешать, чтобы они отстали от противня, но аккуратно, не стоит портить или давить ягоды, а затем можно постепенно увеличивать температуру сушки до 70 °C.
  5. При подобной обработке и сушке черника хранится 2 года.

Заморозка черники также должна быть поэтапной. Сначала ягоды сортируют и моют, затем на противне замораживают, и только потом сортируют в емкости.

Закрывая чернику в банках на зиму, в виде варенья или джема, нужно помнить, что она все же теряет определенное количество своих полезных веществ. Но зимой, это даже небольшое количество витаминов принесет пользу ослабленному организму.

  • Исследователи считают чернику лидером среди ягод по содержанию в ней марганца.
  • Регулярное употребление черники снижает риск возникновения раковых опухолей.
  • При нарушении координации движений или потере мускульной силы, врачи рекомендуют употреблять ежедневно хотя бы небольшое количество черники.
  • Долгое время считалось, что черника не повышает зрение, будто бы это миф, придуманный для солдат Второй мировой войны. Но затем, были проведены исследования, доказывающие ее незаменимую пользу при возникновении различных болезнях зрения.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ