Чем полезна чечевица?

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
chechevica

Такая бобовая культура, как чечевица известна с очень давних времен, блюда из нее с удовольствием вкушали еще египетские фараоны, но и по сей день, она пользуется сравнительной популярностью у большого количества людей. Однако мало кто из них знает, чем же полезна чечевица и ее проростки.

Польза, состав и сорта чечевицы

Для того чтобы понять, в чем заключается польза чечевицы, следует разобраться, какие полезные витамины и минеральные вещества входят в ее состав. Так во всех сортах чечевицы витамины, как: медь, бор, кобальт, марганец, молибден, йод, цинк, витамины группы В и другие. А еще в ней можно отыскать такие микроэлементы, как: калий, железо, кальций, фосфор.

  • Калий. В таком продукте, как чечевица содержится довольно много калия, а он, как известно, самым благоприятным образом влияет на сердечную деятельность. Также он способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. За счет этого из организма человека выводится лишняя жидкость. Также превосходно укрепляет сердце и такой микроэлемент, как магний. Однако стоит помнить, что если у вас имеется серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, то потребление чечевицы лучше всего ограничить или же вовсе исключить ее из рациона.
  • Железо. За счет данного полезного микроэлемента такая проблема, как недостаток гемоглобина в крови более не будет вас беспокоить. Но для того чтобы железо хорошо усвоилось организмом, следует кушать чечевицу с большим количеством зелени (петрушка, укроп, кинза).
  • Фолиевая кислота. Этот витамин особую пользу приносит развивающемуся в утробе матери плоду. Ведь именно при его участии происходит образование новых клеток. Часто его недостаток в рационе будущей мамы может привести к серьезным проблемам у новорожденного. Потому-то беременным специалисты рекомендуют, употреблять большое количество чечевицы.
  • Растворимая клетчатка приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта и улучшает метаболизм в целом.
  • Триптофан. Это весьма полезная аминокислота, которую можно отыскать в небольшом количестве продуктов. Когда она оказывается в организме, то происходит ее преобразование в серотонин. А это приводит к укреплению и расслаблению нервной системы. И как правило, стрессы и депрессии человеку, регулярно кушающему чечевицу, не страшны.
  • Исофлавон. Это невероятно полезное для женщин вещество. Дело в том, что оно способно препятствовать образованию раковой опухоли в груди. И что примечательно, исофлавон сохраняется в данной бобовой культуре и после термической обработки, и после высушивания, и даже после консервации.

Польза чечевицы для женщин при похудении

chechevica-2

Дело в том, что в чечевице содержится минимальное количество калорий и в ее составе имеется много белка, который усваивается человеческим организмом очень быстро. А еще в данной крупе практически отсутствуют жиры. Такой состав крупы делает ее незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. А также ее особо любят вегетарианцы, сыроеды и спортсмены. Ведь скушав всего 300 граммов чечевицы, можно обеспечить организм белком на весь день.
Весьма полезно кушать такую крупу людям, болеющим сахарным диабетом.

Ученые выяснили, что если кушать чечевицу всего дважды в неделю, то уровень сахара в крови начнет стабилизироваться. Отмечено, что если регулярно кушать кашу из чечевицы, то вскоре вы сможете заметить положительные изменения в организме. Иммунитет станет крепче, значительно улучшится самочувствие, а работа мочеполовой системы придет в норму.

Противопоказания чечевицы

Употреблять чечевицу не рекомендуется людям с проблемами почек, считается что она может спровоцировать появление камней в почках. Так же не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого бывает геморрой и проблемы с кожей, ее состояние может ухудшиться.

Кушайте чечевицу с удовольствием и становитесь здоровее, однако не стоит забывать о том, что ее надо есть в небольших количествах и не очень часто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ