Полезные свойства чаги

Полезные свойства чаги

На Руси упоминание об этом грибе, известным сегодня под названием чага и его лекарственных свойствах можно найти в рукописях народной медицины XVI века. Согласно уже историческим летописям, Владимир Мономах, страдающий от злокачественного образования на губе, излечился благодаря именно настоям из гриба чаги. Еще раньше, согласно историческим исследованиям, березовая чага «отметилась» в трактатах Авиценны и у древних римлян, наладивших ее ввоз из варварских поселений.

Развитие и рост чаги

Зарождение этого гриба происходит в результате инфицирования коры березового или иного дерева спорами гриба-трутовика, а сроки формирования и развития его тела достигают 15–20 лет, при этом пораженное дерево обязательно погибает. Следует сказать, что гриб-трутовик может расти и на других деревьях, но его лечебная природа присуща только березовой чаге.

Чага представляет собой бугристый темно-коричневого цвета глубоко растрескавшийся нарост округлого вида. Взрослый гриб достигает размера до 40 см в диаметре и весит до 5 кг. Его следует запасать либо в начале весны, либо в конце осени, хотя не возбраняется это делать и круглый год. Как раз в эти периоды в березовом дереве происходит интенсивное движение сока, богатого витаминами и полезными веществами, за счет которого в чаге происходит максимальная концентрация активных и целебных компонентов.

Лечебные свойства чаги

Лечебные свойства чаги

Любые препараты на основе чаги, будь то настои, отвары или официальные лекарственные средства, обладают ярко выраженными и мощными стимуляторами биогенного характера. Применять их можно только после консультации с лечащим доктором, чтобы не допустить нежелательные последствия.

Что же лечит чудесный гриб чага? Клиническими исследованиями доказано:

Особенности сбора гриба чага

  1. Сбор гриба-трутовика осуществляют только с березовых деревьев. Периоды сбора: весной с начала апреля или осенью с середины сентября по ноябрь.
  2. Готовясь в поход за чагой, не забывайте взять с собой топор или, по крайней мере, большой и острый тесак – отделить гриб от дерева не так-то просто.
  3. Обходите мимо очень старые и сухие, то есть мертвые деревья — для сбора чаги они не подходят. На них гриб-трутовик перерождается в другой вид этого гриба – плодовый.
  4. Также бесполезны грибы, выросшие у самой земли. Они рыхлые, сразу крошатся и имеют угольный цвет по всей толщине. Это очень старые трутовики, почти омертвевшие и не имеющие в своем составе никаких целебных веществ.
  5. Считается, что не следует собирать чагу с отдельно стоящих деревьев, так как в них меньше сосредоточено лечебных компонентов. Лучше всего это делать в березовой роще.

Обработка, сушка и приготовление гриба-трутовика

Для лечебных отваров и настоек пригодны не все части собранных грибных наростов. Поэтому прямо на месте обрежьте светлую пористую их часть, примыкавшую к дереву, потому как она не имеет ничего ценного в своем составе и сохраните только твердую сердцевину вместе с внешней областью чаги. Затем удалите прилипшие, вросшие щепы, а также кусочки коры и здесь же поделите гриб на несколько частей.

Уже в домашних условиях трутовики разрежьте на кусочки размером 30–60 мм и, не откладывая, поставьте на естественную просушку. Это действо также имеет свои нюансы: место должно быть не влажным и интенсивно проветриваемым — в присутствии сырости чага быстро плесневеет. В то же время для ускорения процесса не допускается применение духовок или печей – повышение температуры выше 90 градусов разрушают биологически активные составляющие гриба, что делает его уже бесполезным как лекарственное средство. Сушка ведется до тех пор, пока кусочки чаги не станут жесткими и крошащимися, затем уложите их в банки из стекла и наглухо закройте крышкой. Возможен и другой способ хранения — герметичные полотняные или хлопчатобумажные мешочки.

При соблюдении условий сбора, подготовки, сушки и хранения гриб чага не растеряет своих лечебных свойств в течение 24 месяцев.

внимание