Полезные свойства чабреца

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
chabrec

Благодаря необыкновенно высокому содержанию полезных ингредиентов чабрец безусловно можно отнести к разряду лекарственных растений. Чабрец, или тимьян, как его называют в России, чрезвычайно богат минералами, витаминами, маслами и органическими кислотами. Это растение обладает прекрасными обезболивающими и противовоспалительными свойствами, а также является средством для успокоения нервной системы, уменьшения головных болей и болей в суставах, устранения вздутия живота.

Польза чабреца

Врачи рекомендуют чабрец как средство от гипертонии, ушибов, заболеваний кожи, ревматизма, укусов насекомых и даже импотенции. Известно также, что чабрец используют при борьбе с алкогольной зависимостью. Кроме того, он помогает справиться с депрессией, поднимает настроение, улучшает память и способствует концентрации внимания.

Чабрец не является открытием современного человека, он был хорошо известен с древних времен и не одну тысячу лет имел славу растения, обладающего чудесной, животворящей силой, способной одарить человека не только здоровьем, но даже вернуть его к жизни. Сегодня трудно определить какой из континентов считается родиной этого удивительного растения, поскольку за время существования он получил массовое распространение в Европе и Азии, в Африке и даже Гренландии. Только на просторах России произрастает почти 200 видов чабреца.

Растение представляет собой достаточно низкорослый кустарник с небольшими листьями округлой или яйцевидной формы и с мелкими, но яркими и душистыми цветами, которые на концах ветвей собираются в удлиненные соцветия. В конце лета созревают плоды в виде орешков, надежно скрытых в коробочке. Чабрец неприхотлив и прекрасно чувствует себя на разных видах почв, в том числе отлично растет в степи, на скалах, на лесных опушках и даже в условиях северной тундры.

Содержание полезных веществ в чабреце

Чабрец чрезвычайно насыщен полезными веществами. Он может похвастаться значительным содержанием минералов, эфирных масел, а также дубильными веществами, горечью, камедью. Это растение содержит органические пигменты и некоторые виды кислот, например, урсоловую и олеаноловую. А также разные виды витаминов, особенно С и группы В, в завидных количествах.

Область применения чабреца весьма разнообразна, в этом растении используются все его части:

  • цветы,
  • листья,
  • корень,
  • семена,
  • плоды.

Свежие или сушеные листочки чабреца широко применяются в кулинарии в качестве пряностей и приправ. Смесь из измельченных стеблей, цветов и листьев вполне можно заваривать и употреблять как чай. Чабрец не только придает пище особые вкусовые оттенки, он способствует более легкому ее перевариванию, что может быть весьма полезным при некоторых видах нарушения деятельности кишечника или желудка.

Эфирное масло, которое добывают из семян и плодов чабреца, используют в качестве отдушек в парфюмерной, косметической и фармацевтической промышленности при изготовлении помад, мыла, зубных паст, кремов и духов.

В сельском хозяйстве чабрец используется как летнее медоносное растение, дающее нектар. С одного гектара, засеянного чабрецом, пчелы собирают за сезон до 140 килограммов меда. А в садоводстве чабрец распространен как достаточно неприхотливое декоративное растение, украшающее своей яркой окраской клумбы и цветники.

Но самое широкое применение — это лекарственное растение нашло в медицине, как в народной, так и в официальной. Чабрец превосходно проявил себя в деле лечения туберкулеза, воспаления легких, астмы, коклюша. Он входит в состав сиропов от кашля. Отвары используют для лечения простатита и кожных сыпей. В виде повязок он помогает облегчить боли при радикулите и ревматизме. Чай из чабреца дает положительный эффект при простуде. Его рекомендуют пить мамочкам во время кормления грудью, так как он стимулирует выработку молока. Медовые настои из этого растения обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством.

Сбор и хранение чабреца

Лучше всего заготовкой заниматься в начале лета, в период буйного цветения. Из сорванной травы следует сформировать небольшие пучки и повесить их для просушки цветочными головками вниз, укрыв их от прямых лучей солнца, в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить в расстеленном виде на открытом воздухе, но при этом обязательно в тени. Срок хранения травы составляет порядка двух лет.

Противопоказания к применению чабреца

chabrec-2

Несмотря на неоспоримую популярность и пользу этого лекарственного растения, следует обратить внимание также и на некоторые существующие противопоказания к его применению.

Препараты и напитки, содержащие сок чабреца, категорически не рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как он способствует сокращению матки, вызывая схватки. Не следует злоупотреблять чабрецом как отхаркивающим средством, поскольку даже при незначительной передозировке он может спровоцировать осложнения легочных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ