Полезные свойства брусники

0
brusnika

Брусника представляет собой кустарник, который относится к семейству «брусничных» — это вечнозелёное растение высотой примерно 20-30 сантиметров. Листья у неё толстые, жилистые, имеют короткие черешки. Верх листочка окрашен в тёмно-зелёный цвет, а низ – светло-зелёного оттенка с многочисленными бурыми точками. Она имеет мелкие изящные цветочки в виде колокольчика, которые могут быть белыми или бледно-розовыми и издают приятный аромат. Плоды у брусники круглые, ярко-красного цвета, и иногда могут достичь до восьми миллиметров в диаметре. Если ягодки попробовать на вкус, то можно убедиться в том, что они кисло-сладкие и очень сочные. Цветёт брусника летом, в июне, а плоды её созревают в конце августа или в сентябре; именно в эту пору и собирают урожай. Ягодки собираются от двух до девяти штучек и составляют гроздь.

Брусника растёт преимущественно в тундре, среди сосен и болот, так как она не привередлива к почве и устойчива к погодным перепадам, ей эта местность по душе, однако всё же предпочитает произрастать на солнце; если брусника растёт в тени, то она не будет плодоносить.

Зреть брусника начинает уже в августе, но рвать её ещё рано. Если собрать её недостаточно спелой, то при хранении она прекрасно дозреет самостоятельно, однако чтобы съесть вкусную бруснику, то нужно её сорвать именно с куста, в сентябре (как и аронию), когда она уже отлично созреет.

Правильная заготовка брусничных листьев и плодов

Помимо вкусовых качеств, брусника обладает лечебными свойствами. Издавна люди заметили, что можно лечиться не только её ягодами, но и листьями. Обычно сбор листвы начинался весной, когда бутоны ещё не приступили к цветению, а созревшие плоды, соответственно, осенью. Для лечения пригодны только высушенные листья, поэтому в дождливую погоду их сушили на чердаке дома, а в солнечные дни выносили на улицу под навес. После того, как они тщательно просохли, их осталось перебрать вручную и выбросить гнилые и чёрные отходы. Теперь лечебную сухую листву можно разложить в тканевые мешочки и хранить в сухом месте. Если брусничные листья в итоге остались зелёными, то это означает, что они собраны вовремя и высушены правильно. Листва может потемнеть и почернеть, если её собирать в период цветения бутонов или в момент созревания ягодок.

Брусничные плоды при заготовке могут быть разных оттенков – от бледно-красного до ярко коричневого. Самое главное, чтобы они не были белыми или зелёными, ведь это означает, что ягоды ещё не созрели и соответственно, лечебные качества не приобрели. Собранные плоды, как правило, хранят в деревянной бочке, которая не должна быть чистой и не иметь посторонних запахов.

Хранение может быть сухим и мокрым, однако любой способ и метод при полном соблюдении условий никак не отражается на лечебных свойствах.

Сухое хранение может осуществляться при температуре от 30 до 50 градусов. Больше никакие условия не предусматриваются.

Хранение брусники мокрым методом производится так же в бочках, но ягоды заливают доверху остывшей кипячёной водой и сверху ставят деревянные кружки, которые слегка сдавливают содержимое под ними. Время от времени жидкость будет испаряться, поэтому в бочки следует чаще смотреть и при необходимости доливать её в них. Таки образом, ягоды отлично хранятся около года и при этом не теряют витамины и полезные качества.

При долгом хранении ягод брусники обязательно использовать деревянную бочку, так как благодаря ей плоды хорошо хранятся. Если их хранить в корзинах или в коробках, то они пролежат всего лишь неделю, а потом начнут портиться и гнить.

Существует ещё один способ хранения брусники. Зрелые ягоды перебирают и отбрасывают гнилые и несозревшие. Готовые плоды тщательно промывают в ситечке под проточной водой, равномерно разлаживают в заранее приготовленные стеклянные банки и доверху заливают прокипячённой остывшей водой или специальным рассолом. Чтобы приготовить рассол, требуется взять пять литров воды и добавить в неё соль (50-100 грамм), сахар (100-200 грамм), корицу и гвоздику. После того, как разлили жидкость по банкам, их закрывают и ставят в тёмное помещение на три-четыре недели. По окончанию этого срока ягоды полностью готовы к употреблению!

Лечебные свойства брусники

brusnika-2

Ещё наши предки обратили внимание на то, что с помощью брусничных плодов можно вылечиться от многих болезней, ведь они обладают множеством лечебных свойств, таких как:

  • Потогонными и мочегонными;
  • Способствуют снижению температуры тела;
  • Противовирусными;
  • Антибактериальными;
  • Вяжущими;
  • Понижают уровень сахара в крови.

Применение листьев и плодов брусники в народной медицине

С давних времён и по нынешнее время бруснику используют в следующих целях:

  • Для оттока мочи при воспалениях почек;
  • При повышенном сердечно-сосудистом давлении;
  • При острых и хронических гастритах с низкой кислотностью;
  • Для восполнения организма витаминами и микроэлементами;
  • При наличии отёков у беременных;
  • Профилактика цинги (как и квашенная капуста).

Лечебные отвары и напитки из ягод и листьев широко применяется при подагре, ревматизме, с целью профилактики образования камней в почках, а также в жёлчном пузыре, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в особенности при пониженной секреторной деятельности желудка. В то же время, целесообразно применение брусники при остром или хроническом цистите, так как она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Настойки из листьев применяют при отравлениях и жидком стуле, ведь брусника обладает вяжущими свойствами. Благодаря дезинфицирующим свойством, отвары нашли применение при ангинах и болях в горле, поэтому ими полощут горло, чтобы уничтожить местные бактерии. При энурезах и недержании мочи, детям прописывают бруснику в комплексной терапии.

В брусничных плодах содержится много микроэлементов, среди которых преобладают различные минеральные соли, а также хром и медь. Эти вещества необходимы человеческому организму, так как они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому зрелым людям необходимо ежедневное употребление этого продукта. Брусника нашла своё применение и в косметологии: благодаря вытяжке из ягод производят маски, которые положительно влияют на кожу лица и препятствуют образованию возрастных морщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ