Брокколи полезные свойства

0

Приветствую вас, дорогие друзья! Наверное, не один овощ не может похвастаться таким набором полезных веществ и витаминов как брокколи. Брокколи полезные свойства которой носят иммуностимулирующий и антираковый характер, поистине можно считать продуктом XXI века! О том, чем полезна брокколи, и какие три вещества делают эту капусту важным продуктом третьего тысячелетия, читайте далее!

Брокколи по ботаническим характеристикам является однолетним травянистым растением высотой до 10 см из семейства капустных. Самая распространенная разновидность с ярко зелеными качанчиками и плотно собранными соцветиями на конце толстого стебля, напоминающая зонтик. Есть и другие разновидности, например, спаржевая брокколи, состоящая из нескольких тонких стеблей с небольшими соцветиями, а также – фиолетовая брокколи.

Какие витамины содержит брокколи?
Особняком здесь стоит витамин «А», которого в брокколи немало (0.386 мг на 100 г). По содержанию этого витамина среди овощей она может соперничать разве что с морковью! В чистом виде, конечно, там присутствует провитамин «А», который при попадании в организм высвобождает сам витамин! Витамин «А» способствует росту и развитию организма человека – следовательно, он нужен детям, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, отвечает за состояние кожи, внутренних органов, необходим сетчатке глаза.
broccoli-1
Также стоит отметить большое содержание витамина «С» (83 мг на 100 г), что даже в 2 раза больше, чем в цитрусовых (например, в апельсине 40-60 мг).  Примечательно, что в брокколи витамин «С» содержится не в виде аскорбиновой кислоты, как во многих других фруктах и овощах, а в виде ее предшественника – аскорбигнена, который не разрушается при хранении. Витамин «С» — сильнейший антиоксидант, необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани, в том числе и для сосудов, укрепляет иммунитет, что особенно важно в период гриппов и простуды. Так что необязательно покупать апельсины в качестве источника этого витамина – брокколи даже лучше.
НА ЗАМЕТКУ: В 1 стакане мелко нарубленных брокколи – двойная суточная норма витамина «С» и 75% суточной нормы витамина «А».
broccoli-2
Имеются также, но в меньших количествах: витамин «Е» (0,78 мг на 100 г), улучшающий репродуктивную функцию; витамины группы «В» (особенно выделяется среди всех «В5» (0,57 мг на 100 г) остальных из этой линейки не более 0,2 мг каждого), улучшающие состояние нервной системы; и небольшое количество филлохинона – витамина «К» (0,1 мг на 100 г), необходимого для нормального свертывания крови (причем суточная норма для взрослого человека — 20 мг).
Какие минералы содержит брокколи?
Минеральных солей в этом овоще в 1.5 раза больше, чем в цветной капусте! Среди них: Калий («К» — 316 мг на 100 г), затем идет Фосфор («P» — 66 мг), затем Медь («Cu» — 49 мг), далее Кальций («Ca» — 47 мг), Натрий («Na» — 33 мг), Магний («Mg» — 21 мг) и по чуть-чуть остальных: Цинк, Железо, Марганец и Селен (кстати, последнего много в Бразильском орехе). О пользе каждого минерала, можно писать много, скажу лишь об основных: кальций и фосфор здесь в вместе – это усиливает их действие – нехватка этих элементов вызывает  различные заболевания костей. Калий нормализует водно-солевой баланс. Без Магния невозможна работа остальных микроэлементов.
broccoli-3

Белки, жиры, углеводы в брокколи?

Следующее преимущество брокколи: высокое качество белка, которого в 100 г всего 3 г (жиров – 0,4 г, углеводов – 5,2 г). Все дело в то, что по питательности эти белки могут сравниться с белками говядины или куриных яиц за счет богатого состава аминокислот как незаменимых (лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин), так и заменимых (тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин). В белке этого овоща также есть антисклеротические вещества холин и метионин. Кстати, калорийность всего лишь 34 кКал.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки, тем самым избавляя нас от лишнего холестерина.

А это правда, что брокколи помогает бороться с раком?

Ученые установили наличие в ней трех антираковых вещества. Первое вещество – сульфорафан – проявляет выраженную противораковую акивность. Исследования, проведенные канадскими и американскими учеными, показали, что у мужчин, страдающих раком простаты, после ежедневного употребления брокколи, останавливалось развитие опухоли. Для женщин обнаружили то же самое действие в отношении молочной железы.

broccoli-4

А ученые из Японии выяснили, что сульфорафан останавливает  также и рак кожи.  Помимо этого, в брокколи обнаружили еще два вспомогательных противораковых вещества: индол-3-карбин, активизирующий иммунитет против развития опухолей, и синергин, препятствующий размножению и делению раковых клеток.

Результаты исследований были обобщены всемирным фондом борьбы против рака, который установил, что эта капуста является эффективным средством в профилактике и борьбе против рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, гортани, легких, мочеполовой системы и других органов.

Хочу добавить от себя — возьмите эту информацию на заметку! Рак сегодня является одним  из главных бичей современного общества. Недавно смотрел печальную статистику: в Евросоюзе за последнее время смертность от рака кожи увеличилась на 30%! Очень много концергенов мы стали потреблять, различных полуфабрикатов, качество воды все хуже и т.д. Так что мой вам совет: питайтесь правильно, включайте ту же брокколи в свой рацион, пейте чистую воду!

Какой же вывод можно сделать?

Все это позволяет сказать, что брокколи отодвигает старение, насыщая организм витаминами и минералами. Проявляет антиоксидантную активность на весь организм, улучшает работу сердца, предупреждает и даже останавливает развитие раковых клеток. Кроме того, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Это интересно: 
Максимальное количество вещества сульфорафна содержится в семени капусты брокколи, и по мере созревания распределяется равномерно по всему растению. Поэтому на минимальную массу капусты больше всего сулфорафана можно съесть в проростках капусты брокколи.  Кстати, проростки эти можно легко получить самостоятельно: покупаете пакетик с семенами брокколи, промываете их и заворачиваете во влажную тряпочку. Через несколько дней должны появится проростки, которые можно срезать и добавлять, куда душе угодно. О том, что приготовить из брокколи вы можете найти на любом другом сайте.
broccoli-5

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ