Полезные свойства барбариса

barbaris

Барбарис является кустарником, либо маленьким деревцем, листья у него опадают частично, поэтому это растение считается вечнозеленым. Барбарис иногда называют карамельным деревом. Растет он практически везде, но Австралию и Антарктику он обошел стороной. Местность подходит больше северная, горная. Чаще всего его сажают в саду, но иногда он встречается в диком виде в Крыму, Европе, Казахстане, Персии, Кавказе, Северной Америке.

Обращайте внимание на спелость ягоды, так как не спелая может быть ядовитой. Если ягода спелая, то она будет черного или красного цвета, вытянутой формы.

Хранение и приготовление барбариса

Самый лучший способ сохранения данной ягоды — это высушивание. Ее можно сушить на открытом воздухе либо в духовке, температура не должна превышать 50 градусов. После тщательной сушки хранить в бумажных мешочках до трех лет. Также можно заморозить или смешать с сахаром и хранить в холодильнике (1:1).

Плоды данного растения используется часто не только из-за отличных вкусовых качеств, но и из-за пользы, которую оказывают они на организм. Так как барбарис медоносное растение, из него получается отличный мед с нежным вкусом и золотистым оттенком. Перемолотые плоды используют для мяса как приправа, придающая кислый вкус. Также можно приготовить вкусный компот, джем, сироп, сок, варенье и т. д. Вина и ликеры тоже не обходятся без этой ягоды. Кора этого деревца дает хорошую краску, а листья отлично подходят для маринадов.

Состав барбариса

В состав входят углеводы, зола, витамины Е и С, пектиновые вещества, бета-каротин, дубильные вещества, ксантофилл, капсантин, зеаксантин, органические кислоты, лютеин, ауросантин. А корень и листья содержат алкалоиды, такие как пальматин, берберин, ятрорицин и т. д.

Ягода барбариса подходит для похудения, так как она очень низкокалорийна — около 29 кКал.

В 100 г содержится: 
Жиров не содержит, белка 1, углеводы 9,5, вода 85.

Польза барбариса для организма

Помимо хороших вкусовых качеств, барбарис имеет много полезных свойств, в Греции это растение использовали для очищения крови, на Руси его использовали для остановки кровотечения, лечения простуды, при любых воспалениях, для выведения токсинов, а также замедления старения организма. В Тибете барбарис считался одним из самых эффективных средств для омоложения организма.

Употреблять в свежем виде барбарис необходимо для лечения любых болезней печени, почек, ревматизма, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Народные целители утверждают, что это растение может облегчить тягу к алкоголю и табаку.

Также настойкой из листьев пользуется и официальная медицина, например, назначается при маточных кровотечениях, гепатитах и желчнокаменной болезни. Если вам хочется продукт собственного приготовления, то вы можете приготовить настойку самостоятельно. Спирт 70% около ста грамм, смешивается с листьями, оставить на две недели, чтобы цвет поменялся на желтоватый. Настойка удалась, если вкус у нее кисловатый.

Существует специальный сбор, содержащий корни барбариса, его используют для лечения злокачественных новообразований. Китайцы используют кору от воспаления глаз и как вяжущее средство. Поляки принимают настойки для восстановления витаминного баланса в организме. В Болгарии лечат радикулит и болезни почек, в Германии болезни легких, рта и ЖКТ, французы применяют как противолихорадочное средство, от повышенного давления.

Также применяется отвары для укрепления волос, упругости кожи. Волосы нужно около двух месяцев ополаскивать отваром — небольшое количество плодов заварить, оставить до остывания.

Маска для молодости — около четырех больших ложек барбариса и зеленое яблоко перемалываются. В эту смесь добавить по одной большой ложке муки и сметаны. Время действия 15 м. Удалить смесь лучше ватным диском, смоченным в отваре ромашки.

Вредные свойства барбариса

 

Беременным женщинам особенно нельзя употреблять барбарис, так как он способен повышать активность мышц, что может привести к преждевременным родам или выкидышу. При кормлении грудью, также воздержитесь от его употребления.  Настойки из этого растения нельзя употреблять при сложных формах гепатита, циррозе печени.

Данная ягода обладает седативным свойством, поэтому при приеме таких лекарств воздержитесь от употребления барбариса. Также при употреблении большого количества ягод может произойти отравление, появится рвота и тошнота, кровотечение из носа, головокружение, судороги и отеки.

Народные средства с барбарисом

Приведем ниже рецепты с отдельных частей барбариса, которые вы сможете приготовить самостоятельно:

  • Листья. Из этой части делают настои. Для готовки берем эмалированную посуду, на водяной бане греем одну большую ложку измельченных листьев со стаканом кипятка (не больше 15 минут). Поставить охлаждаться при комнатной температуре. Охлажденный настой процеживается и добавляется вода, чтоб объем получился как в начале. Стакан делим на четыре части, по одной части на один прием. Такой курс необходим у кого есть воспалительные процессы, болезни печени.
  • Кора. Кипятком (400 мл) заливается около 20 гр молотого корня. Поставить на плиту на 15 минут, отставить на четыре часа. Увеличить объем до пол литра. Прием такой же как и у настойки с листьями. Если вы хотите остановить кровотечение, то приминайте по две большой ложки через час.
  • Корень. Тот же рецепт, что и для коры. Применяется при воспалении десен, похож по свойствам на антибиотик.
  • Ягоды. Из них можно делать варенье, джемы и т. д. Употребляют чтобы повысить аппетит, при лихорадке понижает температуру тела. Также при частом употреблении варенья можно забыть про геморрой, запор, болезни печени и улучшить кровообращение.
  • Напиток. Его применяют как желчегонное средство. Смешиваем грамм порошка ванили, около 65 гр. сахара и 55 гр. барбариса, желательно сушенного. Литром воды заливаем, десять минут кипятим, отставляем на два часа.

Не забывайте о том, что детям нельзя употреблять данный продукт до 12 лет, беременным женщинам и в период лактации, при гепатите, климаксе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ