Полезные свойства бамии

bamiya

Бамия (окра) – это овощ, который на сегодняшний день не так популярен как всеми любимая морковь, картошка или свекла. Но, даже несмотря на его малую распространенность, он обладает многими полезными свойствами. Некоторые люди считают его растением, так как он больше похож на него, на внешний вид. Но если говорит о вкусе, то бамия больше схожа с баклажаном.

На сегодняшний день не известно где начало впервые произрастать растение, но больше всего люди склонны к Африке. В России же данный овощ или растение начали выращивать сравнительно недавно, от того он так сильно не распространен на территории нашей страны. Если говорить о территориальной расположенности, то встретить его можно на юге, в краснодарском крае.

Бамия имеет и другие названия, а поэтому, услышав такие слова, как окра, гомбо или дамские пальчики не стоит удивляться. Кстати последнее название прижилось к нему из-за своего внешнего вида, который и вправду напоминает длинные вытянутые пальцы.

Польза бамии

Бамия на 90 процентов состоит из воды, а поэтому является низкокалорийным продуктом. Также в ее составе много диетического волокна и белка. А поэтому продукт, схожий по вкусу со спаржей, используют во время диет, также его можно увидеть на столах вегетарианцев. В составе этого малознакомого для России овоща, содержатся такие витамин и микроэлементы:

  • Тиамин.
  • Витамин К.
  • Витамин А,
  • Кальций.
  • Железо.
  • Витамин В.
  • Витамин С,
  • Калий.

Из-за того что в овоще содержится фолиевая кислота, его рекомендуется употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре. Ведь, как известно, кислота необходима для зародыша – так как с ее помощи формируется нервная трубка у будущего ребенка, этим и объясняется то, что она необходима каждой беременной на первых трех месяцах беременности.

Во время термообработки овоща из него выделяется слизь, которая не менее полезна, чем сам плод. Многие люди используют ее в кулинарных целях, добавляя в супы и прочие блюда. Особенно полезна эта слизь людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Благодаря ей можно устранить следующие проблемы:

  • Вылечить язву желудка.
  • Вывести из организма токсины, желчь, холестерин и другие вредные вещества.
  • Решить проблемы с запорами.
  • Предотвратить вздутие живота.

Кроме того ежедневное употребление овоща может улучшить настроение, снять усталость, побороть депрессию и другие психологические расстройства. Он эффективен при ангине, атеросклерозе, воспалительных процессах, астме и заболеваниях легких.

Проводимые исследования подтвердили о том, что постоянно, употребляя этот овощ, можно снизить шансы развития рака и других серьезных заболеваний. Также употребляя этот продукт можно снизить шансы развития сахарного диабета.

Как и любой полезный овощ его можно использовать и в косметологии. Для того чтобы укрепить волосы и придать им здоровый вид нужно нарезать овощ на стручки и отварить их. Должна получиться слизистая масса, которая не очень приятна на ощупь. Но, несмотря на это, она обладает лечебными свойствами. Для этого слизь нужно втирать в корни волос. Также к овощу можно добавить немного лимонного сока и использовать получившуюся смесь как лосьон для ухода за волосами.

Еще из бамии можно готовить и крема для ухода за лицом и телом. Для этого сваренный овощ рекомендуется добавить в крем, которым пользуетесь постоянно и благодаря ему можно предотвратить появление прыщей как подкожных так и наружных.

Кулинария и бамия

Принимать овощ можно как в сыром, так и в жареном, вареном, тушеном виде. То есть готовить его можно как простой овощ. Бамию можно добавлять в овощные салаты, супы, гарниры, а также консервировать и мариновать. Если вам по каким-то причинам не хочется употреблять слизь, которая выделяется при варке, то овощ можно пережарить на среднем огне, и тогда она не появится. Есть еще один секрет при готовке, чтобы слизь не появлялась нужно готовить овощ немного дольше, чтобы она просто напросто испарилась.

В разных странах овощ готовится по-разному, кто-то даже ест его листья. Их можно добавлять в салаты или супы. Съедобными являются и семена, которые после обжарки похожи на кофейные зерна. Также из семян можно добывать и масло, на котором разрешено готовить пищу.

Вред бамии

Вреда плоды бамии практически не вызывают. Речь только может идти об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, которые могут вызывать волокна. Но даже если и проявляется на них аллергия, то продукт использовать в пищу можно, предварительно удалив их.

Как мы видим, польза бамии в медицине не оспорима, она эффективна при многих заболеваниях. Но перед употреблением продукта в пищу, желательна консультация доктора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ