Баклажан полезные свойства

0
eggplant-1

Приветствую вас, дорогие друзья! На Востоке баклажан полезные свойства которого вы узнаете из этой статьи, почитают как овощ долголетия. И это не случайно. Ведь несмотря на небогатый состав витаминов, баклажан прекрасно стимулирует деятельность кишечника и подавляет гнилостные процессы в организме. В конце статьи, я вам расскажу, как добавлением различных семян в ваш рацион очистить печень и сосуды!

eggplant

Этот важный продукт здорового питания – баклажан – мы привыкли считать овощем. Но по ботаническим признакам – плод баклажана это все-таки многосемянная ягода. Немного непривычно – не правда ли?! Как известно, баклажаны бывают разной формы: от грушевидной до цилиндрической и шаровидной. Но по цвету его трудно не узнать – обычно, он фиолетовый или темно-фиолетовый, редко – светло-зеленый. Имеет плотную кожицу и более-менее рыхлую или плотную мякоть бело-зеленого или кремового цвета.
Кстати, по массе плоды разняться от 50 г до 2 кг. Но самое приятное, что съедобная часть составляет 95% от всей массы баклажана!

Что полезного в баклажане?

Как я уже говорил выше, витаминов и питательных веществ в нем не так уж много! Зато он ценится благодаря своим диетическим, лечебным и вкусовым качествам. В баклажанах содержится 7-11% сухих веществ, около 5% сахаров в виде глюкозы, меньше фруктозы и сахарозы, 15 мг% (т.е. 15 мг/100г) витамина С в виде аскорбиновой кислоты, каротин (провитамин А) — 0,02 мг%, столько же витамина В2, и 0,04мг% витамина В1. Не густо.
eggplant-2
Зато присутствуют органические кислоты: лимонная и яблочная, около 0.9% крахмала и до 4% клетчатки. Именно она – за счет своей нежной структуры – играет важную и самую главную роль баклажана как полезного овоща. Она поддерживает полезную микрофлору в кишечнике и подавляет гнилостные процессы.
В «синеньком» есть пектин — какую функцию он выполняет?

Баклажан содержит большое количество пектина. Вместе клетчатка и пектины стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение и способствуют выведению токсинов. Медиками установлено, что систематическое употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови на 50%. И все это за счет пищевых волокон баклажана!

При этом эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарств. Это говорит о том, что баклажан предупреждает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную болезнь  и другие.  Он также способствует профилактике и лечению сахарного диабета и ожирения.

eggplant-3

Какие минералы содержит?

Богатый минеральный состав! Калия (К – до 240мг%). Калия здесь даже больше, чем в моркови, огурцах, дыни, перце болгарском. Это еще одно большое достоинство баклажана как ценного продукта здорового питания. Соли калия оказывают положительной влияние на сердце, а также стимулируют выведение лишней жидкости из организма.

В меньших количествах имеются также марганец, цинк, медь и железо. Марганец в таком сочетании способствует понижению уровня сахара в крови –  улучшает действие инсулина, препятствует жировому перерождению печени. Значительное количество меди в баклажанах способствует кроветворению – что немаловажно при малокровии и полезно беременным женщинам.

Как правильно готовить и есть?
  1. Наиболее уместно употребление синеньких в сочетании с жирной и мясной пищей. При обработке и подготовке не нужно стремиться избавляться от кожицы – в ней достаточно много биологически активных веществ, которые и придают ей фиолетовый цвет. Можно всего лишь сделать надрезы по краям, чтобы кожица во время тепловой обработки не стягивалась.
  2. В плодах с зеленоватой окраской мякоти (мякоть таких плодов в разрезе обычно быстро буреет) имеется ядовитой вещество – соланин. Поэтому используйте в пищу плоды только с белой мякотью. Посмотрите какую вкуснятину мы приготовили с Мариной: баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами!

eggplant-4

Немного истории:
Родиной баклажанов считается Юго-Восточная Азия. Там они еще до сих пор растут в диком виде. Распространение их началось через Китай и Индию, Гвинею, Японию и Полинезийские острова. В IX веке они появились и в Африке.  В XIII-XIV веках баклажаны считались ядовитыми среди европейцев. Они так считали вплоть до открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют уже знакомый им овощ.
Это интересно:
  1. Название «баклажан» происходит от индейского «бадиджан».
  2. Когда-то заморская баклажанная икра считалась деликатесом на Руси и ценилась выше, чем лососевая и осетровая. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»?
  3. Вы замечали: в сыром виде баклажаны по запаху напоминают грибы, а в жареном – телятину?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ