Чем полезна арония?

Ягоды аронии имеют кисловато-горький вкус, растение устойчиво к зимним морозам, так что выживает при температуре до -47 градусов по Цельсию, и имеет название сибирская черника или черноплодка. Благодаря повышенной устойчивости, черноплодная рябина растет в холодных странах, таких как Финляндия, Швеция и Россия.

Растение берет свое начало из Северной Америки, откуда оно и пришло в Европу. Коренное населения Северной Америки использует рябину как продовольствие и медикаменты. Во многих частях мира этот фрукт известен своими целебными свойствами и классифицируется как лекарственное растение.

После взрыва на Чернобыльской АЭС, ягоды были использованы для смягчения последствий радиации. В соответствии со стандартами ORAC и TEAC, арония обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех ягод, орехов и фруктов. Мы рассмотрим основные лечебные свойства аронии.

Лечебные свйоства аронии

Арония богата антиоксидантами, флавоноидами, микроэлементами, фолиевой кислотой и витаминами В, С и Е. В связи с высокой долей антиоксидантов и витаминов С и Е, арония имеет противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное свойство.

Ягода богата антиоксидантом антоцианом, который укрепляют иммунную систему, снижает риск рака и замедляет старение. Арония оказывает благотворное влияние на желудок. Она стимулирует щитовидную железу, и особенно рекомендуется для людей с гипотиреозом.

Этот продукт предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина и стимулирует выработку хорошего холестерина. Арония стимулирует печень, помогает при желчнокаменной болезни и воспалении желчного пузыря.

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему — успокаивают спазмы и боли в кишечнике, уменьшают воспаление слизистой кишечника и останавливают диарею. Черноплодная рябина полезна при инфекциях мочевыводящих путей. Эту ягоду можно найти во многих продуктах для похудения, потому что она помогает поддерживать идеальный вес. Исследования российских ученых показали, что черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелых металлов и некоторых радиоактивных веществ.

Преимущества аронии:

  • является отличным источником антиоксидантов;
  • предотвращает болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • регулирует кровяное давление;
  • защищает здоровье мочевыделительной системы;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • стимулирует щитовидную железу;
  • улучшает память и концентрацию;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов.

aroniya-2

Выращивание аронии

Арония холодовыносливое растение, поэтому с выращиванием в нашей стране нет ни каких проблем. Черноплодная рябина цветет в конце апреля, плоды созревают в августе или сентябре. Плоды остаются на растении — не уменьшаются, и не портятся на нем. Вот почему сбор их может быть продлен до двух месяцев.

Арония устойчива к вредителям и не требует использования пестицидов. Поэтому представляет собой 100% органический растение.  Аронии лучше употреблять в сыром виде, потому что при кулинарной обработке теряется часть целебных свойств. Рябина может быть использована для производства джемов и мармелада. Также ее можно потреблять в виде сока, чая и компота. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, чтобы использовать их в зимнее время.

Салат из шпината и аронии

Вот здоровый рецепт с черноплодной рябины.
Состав:

  • 2 столовые лож. яблочного уксуса;
  • 1 авокадо;
  • 125 мл нарезанного огурца;
  • 125 мл ягод рябины;
  • 2 столовые лож. яблочного сока;
  • 2 чайные лож. ягод черноплодной рябины;
  • 1 чайная лож. соли;
  • 1/8 чайной лож. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 125 мл оливкового масла;
  • 1 пучок листьев шпината;
  • 125 мл мелко нарезанной моркови.

Приготовление:
В блендер добавить уксус, яблочный сок, черноплодные ягоды, мед, соль, чеснок и хорошо перемешать. Затем добавить оливковое масло и аккуратно перемешать. Подготовленным соусом залить листья шпината, морковь, авокадо, огурец и 2 чайные ложки ягод рябины.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ