Полезные свойства арахиса

arahis

Арахис – очень популярное растение, плоды-семена которого широко используются в пищевой продукции – в кондитерских изделиях, блюдах, специях и даже просто в обжаренном виде как дополнение к другим блюдам. Причем, несмотря на убеждение некоторых, что арахис – орех, это не так, ведь арахис относится к бобовым, то есть он калориен, довольно плотный и обладает многими схожими свойствами с фасолью, горохом и другими.

Польза арахиса

Полезных свойств арахиса довольно много, но есть основные, на которые стоит в первую очередь обратить внимание:

  • Содержание множества витаминов, жизненно важных для человека. В частности, это витамин А, витамины группы В, витамины Е и РР. То есть арахис – просто клад витаминов.
  • Арахис богат белками и жирами. К тому же именно при употреблении арахиса эти элементы в организме усваиваются практически полностью, да и сам арахис хорошо переваривается.
  • Арахис калориен. Потому при изнурительных диетах, долгих поездках и срочной непрерывной работе очень полезно перекусывать арахисом – быстрое насыщение гарантировано, правда, оно довольно кратковременно. Кстати, именно из-за этого свойства арахис используется во всех известных батончиках – «Сникерс» и «Пикник».
  • В арахисе содержится крайне большое количество антиоксидантов. То есть при употреблении арахиса организм еще и борется с раковыми клетками – антиоксиданты «дополняют» свободные радикалы, вызывающие страшную болезнь – рак.
  • Арахис помогает от нервных возбуждений и бессонницы и наоборот, восстанавливает энергию и пробуждает тех, кто со сном переборщил. (так же как и репешок)

Но, как и практически во всех других продуктах, у арахиса имеются и вредные свойства.

Вред арахиса

  • Сырой арахис – провокатор плохого пищеварения. В сыром виде он крайне плохо переваривается организмом.
  • Арахис очень калориен, как и кедровый орех, а потому при его активном употреблении может появиться лишний вес.
  • Если употреблять арахис ежедневно и в больших количествах, может возникнуть аллергия. Причем она передается генетически, так что потомство может даже не попробовать этот замечательный продукт.
  • Арахис при артрите усугубляет симптомы.

arahis-2

Калорийность, пищевая ценность арахиса

  • Калорийность — 552  кКал
  • Белки — 26,3  гр
  • Жиры — 45,2  гр
  • Углеводы — 9,9  гр
  • Пищевые волокна — 8,1  гр
  • Вода — 7,9  гр
  • Зола — 2,6  гр
  • Насыщеные жирные кислоты — 8,3  гр
  • Моно- и дисахариды — 4,2  гр
  • Крахмал — 5,7  гр

Как правильно обжарить арахис

Конечно, жарка арахиса обязательна. Это помогает системе пищеварения, а еще служит неплохой термальной обработкой, чтобы избавиться от грибков и бактерий, скопившихся на шелухе и под ней. К тому же, после жарки арахис лучше очищается от шелухи.

Арахис можно обжарить тремя способами: в духовке, на плите или в микроволновке. При этом есть множество различных видов обжарки – с солью, с маслом, даже с приправами, но принцип все же один.

  1. В микроволновке жарить арахис нужно, выложив его на плоское блюдо и относительно равномерно распределив по всей его площади. При высокой мощности на жарку затратится приблизительно 15 минут времени, при этом через 5-7 первых минут арахис нужно будет немного встряхнуть, чтобы жарка проходила равномерно. Добавить другие ингредиенты можно тоже через 5-7 минут, а масла при этом способе не требуется.
  2. В духовке обжарка происходит идентичным микроволновке способом. Только сначала ее, в отличие от микроволновой печи, нужно разогреть. Далее арахис обжаривается на листе, без масла. Специи или соль можно добавить сразу же или немного подождать. Арахис будет обжарен за 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  3. На плите обжаривать арахис можно при помощи сковороды. Причем если у нее тефлоновое покрытие, то масло не обязательно, потому что антипригарный эффект будет обеспечен, а вот если сковорода металлическая, обязательно добавить масло. Приправы или соль лучше добавлять сразу и по мере обжарки при необходимости добавить еще. Жарить арахис при этом нужно 15-20 минут на интенсивном огне.

Где и каким образом нужно хранить арахис?

Арахис необходимо хранить в обжаренном виде. Изначально это нужно, чтобы продукт не покрылся плесенью, не развились грибки и паразиты, а еще не завелась мучная моль, которая очень быстро плодится и ест различные крупы и мучные изделия.

Арахис должен храниться обязательно в герметичной посуде, чтобы избавить его от воздействия влаги. Кстати, перед тем, как положить туда арахис, нужно посуду тщательно вымыть и полностью высушить.

Арахис любит низкие температуры и прохладные условия. Потому лучше всего, если он будет лежать на полке холодильника, или же в темном прохладном (но опять же не влажном) месте.

Не стоит подвергать арахис различным повреждениям, например, дроблению непосредственно перед его хранением. Из-за этого он может испортиться или, если хранился не очень долго, свой вкус. По этой же причине не нужно хранить арахис слишком долго, как это часто делают. Визуально можно не заметить, когда именно он испортился. Арахис должен храниться не более 9 месяцев, а лучше всего не более, чем полгода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ