Растение амарант: полезные свойства

0

Последние лет десять диетологи, а также производители продуктов, содержащих значительную биологическую ценность, начали обращать особое внимание на нерафинированные растительные масла.

У современного жителя большого города остро ощущается нехватка ценных и таких необходимых веществ для организма. Поиск «идеального» продукта стал чуть ли не манией приверженников здорового питания.

«Претендентом» на это звание стало неприхотливое в выращивании травянистое растение «амарант». Это «чудо» имеет небольшое цветение и выращивается в основном как декоративная культура. Существует около восьмидесяти видов данного растения.

Полезные свойства амаранта

Амарант — растение, которое обладает некой уникальностью, ничего страшного, если случится попробовать любую из частей этого растения. В нем считается съедобным все, начиная от стебля и заканчивая семенами. Кроме того, амарант очень питательное растение.

Самой ценной его частью являются семена, содержащие такое количество белка, которому может «позавидовать» сама соя и пшеница. Также они приходят на помощь в борьбе с болезнями онкологического характера.

Данное растение является просто находкой для вегетарианцев, так как он имеет в себе, необходимое для человеческого организма, количество аминокислот.

Кроме этого, состав богат на витамины групп Е, В и Д, желчные кислоты, серотонин и сквален и т.д. Листья такой травы богаты на каротиноиды, а также могут послужить в роли антиоксиданта. Кстати, в период цветения количество каротиноидов достигает максимума. На витамины С и А, железо, цинк и клетчатку богат побег амаранта.

Все эти полезные свойства особо необходимы тем, кто страдает на:

  • Гипертонию;
  • Нехватку витамина Р;
  • Лучевые поражения;
  • Геморрагическую лихорадку.

Амарант используется при лечении заболеваний кожи, расстройств центральной нервной системы, борется с проблемами сердца и простудами. Кроме этого, листья растения помогут, если есть лишний вес, диабет или энурез. Такая зелень крайне полезна и для домашних животных.

Применение амаранта

amarant-2

Широкого применения заполучила мука из семян данного растения. Она отличается тем, то совершенно не содержит глютена. Такая мука очень полезна в период беременности и кормлении грудью, также подойдет малышам. Такая мука легко добавляется в качестве загустителя в супы и соусы, каши и картофельное пюре.

Такую муку можно использовать в приготовлении хлеба. Для этого потребуется два стакана муки, смешанной с овсянкой, добавит к двум стаканам теплой воды. Нужно не забыть о сахаре, его необходимо около пятидесяти грамм. Полученная смесь далее смешивается с дрожжами и мукой пшеничной. Масса вымешивается, а после разделяется на две равные части. Получившиеся булочки размешаются на противень, который предварительно был смазан маслом. Готовится хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов один час.

Особое внимание уделяется маслу, которое изготавливается из зерен растения. Оно запросто станет достойной заменой растительному маслу. На нем можно, как и жарить, так и просто заправлять салатики.

Польза масла амаранта

Масло амаранта уникально и очень полезно. Своим составом оно немного напоминает кукурузное масло. Благодаря витамину Е, который имеет достаточно активную форму, уменьшается риск тромбообразования, понижается уровень холестерина в крови, стенки сосудов становятся более эластичными.

Сквален, наличие которого есть в составе растения, также вносит свою положительную нотку. Он является хорошим иммуностимулятором и держит под контролем уровень холестерина. Такое масло поможет, если есть заболевания кожи. Свален, когда попадает в организм, приводит в действие процессы восстановления, которые справляются с различными повреждениями такни.

 Масло амаранта способно лечить:

  • Туберкулез;
  • Цирроз печени;
  • Заболевания гинекологические;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Гипертонию;
  • Атеросклероз.

Во время курса химиотерапии, это масло поможет организму быстро восстановится. К сожалению, данное е масло в чистом виде стоит немалых денег, поэтому можно приготовить его аналог прямо дома. Один килограмм крупных семян поджаривается на сковородке, мелется в кофемолке. Далее необходимо залить полтора литрами масла оливкового, перемешать и оставить в темном месте на три недели. После отведенного времени, масло в обязательном порядке процеживается.

Противопоказания амаранта

Отрицательных сторон, как таковых, у амаранта нет, но есть ряд неких противопоказаний. Тем, у кого есть панкреатит, глютеновая энтеропатия, холецистит, желчекаменная и мочекаменная болезнь, применять амарант в любом его виде категорически запрещается. Кроме этого, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости такого продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ