Польза и вред свеклы

Польза и вред свеклы

Вовсе не без причины экономные и практичные хозяюшки с осени запасаются данным общедоступным корнеплодом. Ведь только свекла «близко к сердцу» не воспринимает относительно вредный для витаминов процесс термической обработки, сохраняя всю пользу внутри себя.

Потому-то и важно молодым знать максимум о благотворном влиянии свеклы на человеческий организм, чтобы знания передать своему подрастающему поколению и объяснить, почему этот невзрачный корнеплод так часто присутствует в разнообразных блюдах.

Факты о свекле

Чвекла относится к группе многолетних травянистых растений. Хотя сегодня оно может быть и однолетним, и двулетним.



С принадлежностью к определенному семейству у многих ботаников идет спор: некоторые считают, что свекла имеет амарантовые родственные связи, иные придерживаются более ранней мареновой версии происхождения.

Существует только три основных свекольные разновидности: кормовая, обыкновенная и сахарная. Все они пошли от дикого растения, изначально распространенного на территории Дальнего Востока и Индии.

Первые письменные упоминания о данном продукте относятся к Вавилону. Но наиболее любим он был древними арабами и персами.

Как истинный пищевой съестной продукт свекла вошла в историю благодаря кулинарам древней Греции и Рима. Именно они не побоялись сотворить блюда, которые можно было бы подавать на стол и, тем самым, вводить в рацион питания людей.

Полезные свойства свеклы

Свекла не так проста по своему химическому составу, что делает его важной составляющей в питании каждого человека. Ведь в нем наблюдаются:

Также стоит указать, что в сырой свекле только 40 килокалорий, а вареной – 46 и при этом полностью отсутствуют жиры.

Привычная столовая красная свекла рекомендуется врачами в качестве диетической добавки, помогающей:

Противопоказания свеклы

Противопоказания

Хоть овощ и входит в список полезных продуктов растительного происхождения, увлекаться им все-таки не стоит. Особенно это касается

Для здорового же человека суточное потребление продукта не должно превышать 300 г.

Правила выбора и хранения

При выборе плодов свеклы необходимо обратить внимание на плотность и упругость корнеплода. Он не должен быть вялым, с повреждениями шкурки или хвостика, признаками гниения. Если берется молодой овощ, то у его основания будут наблюдаться зеленые побеги.

С целью длительного сохранения свеклы, важно знать:

Применение в кулинарии

Для любого повара свекла – это овощ фантазии.

Его, кроме употребления в сыром виде, маринуют, запекают, жарят, тушат и, конечно же, варят. Кстати говоря, последний метод приготовления наиболее допустимый.

После многочисленных экспериментов приготовления свекла обязательно становится «королевой» блюда, салат это будет или мусс.

внимание