Лофант: польза и вред

Лофант польза и вред

Лофант – это растение, листья которого напоминают на внешний вид листочки крапивы. Его запах зачастую держится на многих садовых и приусадебных участках, а также он выдает себя своей высотой, которая может достигать одного метра. Но не только этим славится Лофант – это еще растение, которое имеет немало полезных свойств.

Полезные свойства лафанта

Народной медицине давно известно о таком растении как лофант тибетский, в качестве лекарства применяют стебли, соцветия и листья и семена. Состав этого растения схож с составом женьшеня, который обладает многочисленными полезными свойствами и эффективен в борьбе со многими заболеваниями.

В основном это растение применяют для следующих целей:

Настойка на основе этого растения способна снижать аппетит человека, поэтому его можно назвать хорошим диетическим средством, за счет которого можно сбросить лишние килограммы.

Отвар анисового лофанта эффективен в борьбе с гнойными ранами, ожогами, фурункулами и прочими кожными проблемами. Так как он оказывает хорошее воздействие на кожу, его часто применяют в косметологии. Лофант является компонентом, входящим в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей лица.

Помимо этого, существует еще множество способов применения лофанта:

Применение лофанта в косметологии

Выше уже говорилось о том, что травку повсеместно используют и в косметологии. Так, например, ее широко используют для следующих целей:

Вред и противопоказания

Это растение практически не вызывает противопоказаний, но может быть вредно человеку, так как способно спровоцировать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, лучше не применять его.

Перед тем как использовать для лечения эту траву нужно получить консультацию доктора. Так как растение имеет сильный запах, от него может у человека начаться головокружение. Но речь идет об индивидуальных особенностях.

Используя растение в косметологии нужно соблюдать дозировку для того чтобы не навредить своей коже или волосам.  В заключении хочется сказать, что у такого красивого растения как лофант есть много преимуществ, к которым относятся следующие:

  • Полезные свойства кабачков Полезные свойства кабачков

    Кабачок – это продукт, родом из Мексики, который сегодня хорошо прижился на столах в российских семьях.

  • Гуава: польза и вред Гуава польза и вред

    Гуава – это один из экзотических фруктов, который в сегодняшнее время можно назвать редким, его родиной можно считать Америку.

внимание