Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков

Кабачок – это продукт, родом из Мексики, который сегодня хорошо прижился на столах в российских семьях. Его начали употреблять в пищу еще до нашей эры, но о полезных свойствах продукта узнали гораздо позже. Кабачок – это один из полезных овощей, который можно вырастить на собственном огороде. Его польза кроется в его составе. Об этом можно судить только потому что, это один из первых продуктов, которые можно давать деткам, начиная с 5 месяцев. Так как он почти безвредный, то его можно употреблять и кормящим мамам, разрешается даже добавить немного соли. Но стоит отметить, что кушать можно овощ только в сваренном виде.

Польза кабачка

Польза кабачков неоценима и может влиять, казалось бы, на любой орган человека. Так, например, его польза заключается в следующем:

Особенно кабачок полезен для пожилых людей, так как успокаивает их нервную систему и укрепляет кости. Этот овощ можно употреблять для профилактики атеросклероза. Также он обладает увлажняющим эффектом, а поэтому многие люди добавляют его в маски или просто помещаю на лицо кружочки кабачка.

 В его составе есть антиоксиданты, которые отвечают за приостановление старения кожи. Как показывает практика, то те люди, которые в молодости ели кабачок, в старости выглядят гораздо моложе и красивее, нежели те, кто отвергал этот продукт. Также кабачок может предотвратить риск развития онкологического заболевания. В лечебных целях их не стоит долго готовить, достаточно будет 7-10 минут, чтобы во время готовки овощ не утратил своих полезных свойств.

Кабачок в кулинарии

Сегодня же больше кабачок употребляют в кулинарии, изготавливая на его основе разные блюда. Но стоит отметить, что для того чтобы блюдо было вкусным нужно уметь отбирать плоды для приготовления. Самыми вкусными и полезными считаются кабачки не более 25 сантиметров в длину и не более 300 грамм по весу. Особенно внимательно продукт нужно выбирать, если вы покупаете его в магазине.

Готовить на основе этого овоща можно разные блюда, их можно варить, жарить, тушить, запекать и мариновать. Для людей, которым предписаны диеты, желательно варить кабачок на пару. Овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом. Наверное, самым распространенным продуктом на основе кабачка является кабачковая икра, вкус которой знаком каждому человеку с детства.

Состав кабачков

Кабачок на 95 процентов состоит из воды, остальные пять процентов приходятся на углеводы и белки. В составе этого овоща есть следующие микроэлементы:

В его составе есть пектин, который наделяет следующими полезными свойствами:

Чуть меньше в кабачках содержится следующих микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма человека:

В составе кабачка есть много витаминов, которые помогают бороться с заболеваниями разного рода. Они могут сохраняться в овоще даже после термической обработки и длительном хранении – в этом и есть уникальность кабачка. К витаминам, входящим в состав овоща можно отнести следующие:

Вред и противопоказания кабачков

Но, несмотря на массу полезных свойств, кабачок отличается и вредными характеристиками, которые будут описаны ниже:

  • Гуава: польза и вред Гуава польза и вред

    Гуава – это один из экзотических фруктов, который в сегодняшнее время можно назвать редким, его родиной можно считать Америку.

  • Полезные свойства бамии Полезные свойства бамии

    Бамия – это овощ, который на сегодняшний день не так популярен как всеми любимая морковь, картошка или свекла.

внимание