Гуава: польза и вред

Гуава польза и вред

Гуава – это один из экзотических фруктов, который в сегодняшнее время можно назвать редким, его родиной можно считать Америку. Не удивительно, что многие люди не то что никогда его не пробовали, но и не знают, как фрукт выглядит, но помимо того, что это вкусный продукт он обладает массой полезных свойств, благодаря которым можно укрепить свое здоровье.

По размеру фрукт похож на яблоко среднего размера с тонкой кожицей зеленоватого или желтого оттенка. Внутри он похож на арбуз, с мякотью красного цвета и косточками черного оттенка. Но в природе встречаются и другие оттенки мякоти от белого до ярко розового. На вкус плод сладок, но имеет и горьковатый привкус, совмещая в себе одновременно три продукта: клубника, ананас и айва.

 

Польза фрукта гуава

В любом фрукте или овоще есть масса полезных компонентов, благодаря которым можно укрепить свою иммунную систему. И в составе этого экзотического фрукта содержится немало полезных компонентов, например:

Наверное, многие люди думают, что цитрусовые по содержанию витамина С превосходят любой фрукт или овощ. Но на самом деле это не так, в гуаве находится гораздо больше этого витамина. Так, в одной только кожице в пять раз содержится больше витамина С, нежели в целом апельсине среднего размера. За счет высокого содержания витамина С фрукт отличается такими полезными свойствами:

Фрукт практически не имеет противопоказаний, а за счет своих полезных свойств он даже показан к употреблению маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Показан к употреблению фрукт людям, которым нужно укрепить иммунитет, выработать физическую выносливость, поднять тонус.

Полезными свойствами отличается и сок гуавы, который богат витамином А, который может заменить прием разных витаминных препаратов.

Гуава фото

Стоит отметить, что гуава полезна только когда она свежая. Даже доктора отмечают, что это один из фруктов, который имеет массу полезных свойств. Если говорить о недоспелых плодах, то они тоже могут быть полезными для человека, но в них имеется не так много полезных свойств, да и на вкус фрукт немного кисловат, что понравится не каждому человеку. В подобных фруктах содержатся соединения, которые могут негативно отразиться на работе почек и прочих органах человека.

Зрелые плоды отличаются содержанием пектина, который может выводить вредные вещества из организма и улучшать обменные процессы.

У фрукта тоненькая кожица, которая практически не чувствуется во время поедания, поэтому можно употреблять вместе с кожурой. У этого плода есть косточки, в некоторых фруктах они маленькие и практически незаметны, поэтому можно кушать гуавы вместе с ними. Семена отличаются слабительным эффектов, а поэтому эффективны детям и взрослым, у которых наблюдаются проблемы со стулом. Вяжущими свойствами обладает и мякоть плода, за счет которой можно бороться с дизентерией и пищевыми отравлениями.

Также к полезным свойствам гуавы можно отнести следующие:

Как мы видим, то полезные свойства фрукта многогранны и благодаря ему можно вылечить заболевания разного рода.

Вред гуавы

Но, несмотря на все полезные свойства все-таки есть противопоказания. Так как гуава, это фрукт, то он может вызывать аллергические реакции у человека. Но говоря об этом, стоит уяснить, что это зависит только от индивидуальных особенностей организма человека.

У некоторых фруктов кожура может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови. Но это тоже зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому диабетики должны осторожно относиться к этому фрукту и не злоупотреблять им. Также людям, страдающим от сахарного диабета, не рекомендуется кушать фрукт с кожурой.

внимание