Полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы

Плод мушмулы имеет небольшой размер, его цвет – оранжевый, а под сочной и липкой мякотью, имеется косточка (семя этого растения). Как многие могли догадаться, речь идет о мушмуле.

Данный плод известен человеку уже более тысячелетия, во время мореплавателей и пиратства, часто торговали данным фруктом в странах Европы и южной Азии, перевозя мушмулу суднами. Сейчас это растение можно встретить повсеместно, начиная из запада Европы и заканчивая Ближним Востоком.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, кКал
2 1 14 55

Витаминный состав и польза мушмулы

Мушмула имеет очень богатый витаминный спектр, который включает в себя:

В купе, эти витамины и минералы способствуют укреплению костей, и суставов. Железо повышает уровень красных телец в крови (эритроцитов), таким образом, комплексно укрепляя иммунную систему человека. Магний и витамины из ряда В, укрепляют нервную систему и улучшают сон. Очень полезно употреблять этот плод людям, работа которых связана из постоянными стрессами, недосыпом и раздражительностью. Что бы сохранить все полезные свойства мушмулы, употребляют ее в пищу, в сыром виде. Термическая обработка приведет к распаду многих минералов и других полезных веществ. Хотя в странах Азии, из плода этого фрукта готовят джемы, соки и, даже, алкогольные напитки.

Достоинства зеленой мушмулы

Так же в состав мушмулы входит большое количество фитонцидов. Это вещество имеет очень высокие вяжущие свойства. Это полезный фактор для людей, страдающих расстройствами, или с другими проблемами пищевого тракта. Эти вяжущие элементы снижают болевые ощущения в желудке и кишечнике, а так же способствуют снижению боли в людей, которые страдают почечными коликами из-за камней. Но следует знать, что эти свойства относятся лишь к спелым плодам.

Помимо всего прочего, из мушмулы изготавливают специальные настойки, которые способны снизить боль во время сухого кашля, а также поспособствует откашливанию мокроты. Для этого берется 4-5 плодов мушмулы, хорошенько растираются (вместе с косточкой), после в эту смесь добавляют немного меда и грамм 100 саке (или водки). После всего этого процесса, эта настойка должна постоять неделю в темноте в вакуумной упаковке. Употреблять такую настойку нужно лишь по чайной ложечке перед каждыми приемом пищи. Вы почувствуете согревающий эффект спирта и сладость меда и мушмулы. Опять-таки, для такой настойки нужны лишь спелые плоды этого фрукта.

Достоинства зеленой мушмулы

 Зеленый плод мушмулы очень кислый на вкус. Все благодаря яблочной и лимонной кислоте. Но если вы страдаете зашлакованностью сосудов и высоким уровнем холестерина, то неспелый фрукт, то что вам нужно. Кислоты способствуют разжижению транс жиров и вывода их из организма. Если регулярно и в меру употреблять зеленый плоды мушмулы, вы почувствуете невероятную легкость в теле, вам станет на много проще просыпаться с утра, и вы перестанете, так быстро уставать. Но, откровенно говоря, зеленая мушмула имеет больше минусов, чем достоинств.

Косточки фрукта

Если размолоть косточки мушмулы в кашу, добавить немного меда и молока, то получим кремообразную массу. Маска из этого крема очень хорошо увлажняет кожу, снимает покраснения и делает лицо более румяным и здоровым. Этот рецепт был известен еще за долго до появления современной медицины. Так же, такая маска будет очень кстати людям с проблемной кожей.

Вредное влияние мушмулы на организм

В первую очередь это касается людей, страдающих от самых разных желудочных или кишечных язв. Так же этот фрукт противопоказан людям, которые болеют гастритом. Высокая кислотность мушмулы, только усугубит положение и вызовет сильные боли и рези. Так же следует ограничить употребление плода для детей. Так как фрукт может стать очень сильным аллергеном и вызвать ряд заболеваний. Помимо всего прочего, зеленая мушмула имеет очень вредное влияние на зубы (опять же по причине высокого количества кислот).

Спелый плод мушмулы очень сладкий и терпкий на вкус. Причиной тому большое количество сахарозы и фруктозы в его мякоти. Это к тому, что людям, которые страдают сахарным диабетом, желательно не перебарщивать с употреблением этого фрукта.

Варианты употребления мушмулы

Чаще всего этот плод едят в сыром виде. Вкус его чем-то напоминает абрикос и персик с небольшими кислыми нотками. Сок, сваренный из мушмулы, имеет очень яркий насыщенный цвет, как, собственно, и джем. Большое количество французских кафе, используют джем мушмулы, как начинку для эклеров. Так же из мушмулы готовят разные фруктовые салаты или начинки к хлебобулочным изделиям.

По большому счету, больше ничего нельзя сказать об этом фрукте. Остается лишь добавить, что сейчас в мире известно около 30 видов этого фруктового растения и то, что мушмулой до сих пор активно торгуют, как и 1000 лет назад.

внимание