Фенхель и его целебные свойства

Фенхель и его целебные свойства

Фенхель по своему виду очень напоминает укроп, он обладает приятным анисовым ароматом и пряным вкусом. Плоды фенхеля имеют сладковатый вкус, они используются чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварение. Невероятные лекарственные свойства фенхеля были известны уже очень давно. Он пользовался популярностью у древних греков и римлян, которые считали, что фенхель прибавляет силы, энергию и продлевает жизнь.

Древние саксы семена фенхеля включали в число 9 священных трав, которые способны излечить от первопричин болезни. Повара древнего Египта и Китая часто использовали этот продукт в своих блюдах и считали, что его семена восстанавливают зрение.

На данный момент известно множество полезных свойств фенхеля: он широко применяется в народном лечении, в фармакологии и в кулинарии. Используются практически все части растения: побеги, листья, корни, плоды и семена. Его используют в изготовлении настоек, приправ, лекарственных средств, чая, эфирных масел. В плодах фенхеля содержатся: калий, кальций, магний, железо, хром, натрий, медь, цинк, фосфор, селен и алюминий. Он богат питательными веществами и витаминами групп А, С, и В (В1, В2, В5, В6, В9). Не удивительно, что это растение так высоко ценится с древних времен.

Полезные свойства фенхеля

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то полезные свойства фенхеля многочисленны, он не рекомендован и даже часто совершенно противопоказан при беременности, хотя и уменьшает проявление токсикоза. Фенхель активирует гладкую мускулатуру кишечника, и вполне может вызвать сокращение мышц матки, что, в свою очередь, может привести к выкидышу. Поэтому необходимо использовать во время беременности альтернативные продукты при токсикозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказан фенхель, если есть индивидуальная непереносимость элементов, которые входят в состав травы и для людей, страдающих эпилептическими припадками. Следует прекратить принимать, если он вызывает головокружение или тошноту, возможны аллергические реакции и расстройство желудка.

Противопоказания к применению фенхеля

Сбор и условия хранения фенхеля

Собирать фенхель необходимо в два этапа, так как созревание происходит не одновременно, сперва начинают созревать только средние зонтики, а через 3-4 дня все растение. Такой поэтапный сбор обеспечивает более высокое качество материала. Дальше его сушат в хорошо проветриваемом помещении, предварительно обмолов. Чтобы сырые плоды не заплесневели, их необходимо часто перемешивать. Хранить сухой фенхель в закрытых коробках или мешках не более 3 лет.

Фенхель во время похудения

Используется фенхель во время похудения. Мочегонное действие семян выводит лишнюю жидкость из организма, способствует уменьшению отечности, оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, а также улучшает пищеварение. При диете восполняет организм витаминами и микроэлементами, которых человек себя лишает, отказавшись от некоторых продуктов.

Во время диеты рекомендуют принимать чай из семян фенхеля. Их необходимо растолочь, залить кипятком и подержать на огне 4 минуты. Потом дать чаю настояться 30 минут и можно пить. Есть легкие диетические салаты из корня фенхеля.
Растение имеет сладкий пряный аромат, который помогает поднять настроение и расслабиться. Также применение фенхеля во время диеты, помогает справиться с возникновением стресса и избежать переедания.

Масло фенхеля добавляют в соль для ванн при похудении и втирают массажными движениями в области бедер и живота. Это делает кожу более гладкой и подтянутой.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются почти все части растения. Свежие листья добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, в различные соусы, они используются как «подкладка» при запекании мяса. Плоды и корни растений могут применяться в выпечке и хлебобулочных изделиях, а также в десертах. Макушки цветущего фенхеля хозяйки используют для консервирования помидор, кабачков, огурцов и других овощей. Это придает маринаду свой необыкновенный аромат. Семена фенхеля добавляются в различные пряные специи, такие как «панч форон», индийская гарам-масала, южноазиатская карри. Семена обладают сладким пряным ароматом и немного островатые, их используют в измельченном виде, целом и обжаренном. Если их потолочь, они ярче раскрывают свой аромат. Слегка поджаренные семена любят использовать на Востоке, с ними мясные и рыбные блюда приобретают изысканный вкус. Луковицы фенхеля иногда применяются при приготовлении гарниров.

Особенной популярностью фенхель пользуется в итальянской, французской и индийской кухне. Если использовать егона своей кухне регулярно, то можно избежать многих неприятных заболеваний.

внимание