Витреоретинальная хирургия

vitrioretinalnaya

На вопросы отвечает врач высшей категории, Плахотний М. А. кандидат медицинских наук, ведущий офтальмо-хирург витреоретинального отделения.Современные методы лечения заболеваний сетчатки глаза при сахарном диабете, посттравматических состояниях глаз, заболеваний зрительного нерва. Им выполнено более 10 тыс. операций высшей категории сложности по отслойке сетчатки, диабетической ретинопатии, кровоизлиянию в стекловидное тело, интравитреальному введению Луцентиса.

В.: Какие заболевания лечит витреоретинальная хирургия?O.: Витреоретинальная хирургия чаще всего сталкивается с тяжелыми осложнениями таких заболеваний как сахарный диабет, как травмы глаза и кровоизлияния внутрь глаза вследствие различных заболеваний, прежде всего гипертонической ретинопатии. На начальных стадиях заболевания порой удаётся обойтись консервативным лечением, а к нам пациенты попадают уже как в последнюю инстанцию, когда заболевание дошло до определенной тяжелой стадии и ничего кроме хирургии в данном случае не может помочь.


В.: Можно ли сказать, что люди с этими заболеваниями находятся в зоне риска по поводу потери зрения?

O.: Да, безусловно. Прежде всего, я бы хотел сказать про пациентов с диабетом. Обще известно что пациент который в течении 10 лет страдает сахарным диабетом уже имеет те или иные проблемы со зрением. Сам человек далеко не всегда может их определить и в данном случае сам пациент, либо его лечащий врач-эндокринолог должен как минимум 2 раза в год направлять к офтальмологу. И в данном случае такая система наблюдения позволяет выявить самые ранние стадии заболевания. В такой ситуации пациент может лечиться консервативно, может проводить лазерную коагуляцию и не дать болезни довести себя до операционного стола. Что же касается кровоизлияний либо последствий травм то как правило, люди в этих состояниях обращаются к нам достаточно рано. Потому что если человек после травмы либо после подъема артериального давления резко теряет зрение, то это он сразу отмечает, сразу возникает беспокойство, и конечно же, он достаточно быстро попадает к врачу. Хотя многие заболевания, такие как возрастная дегенерация сетчатки, высоко осложненная близорукость, порой бывают достаточно коварны. У людей пожилого возраста старше 60 лет зрение снижается медленно и постепенно, и человек далеко не всегда может заметить эти снижения зрения. Порой мы сталкиваемся с такими ситуациями, что к нам обращаются люди в той стадии заболевания в которой очень сложно нам помочь, вследствие далеко зашедшего, давнего, существующего заболевания.

koagulyaciya

В.: Расскажите про лазерную коагуляцию сетчатки. И что будет, если человек вовремя не сделать эту процедуру?

O.: Лазерная коагуляция сетчатки, прежде всего это метод лечения пациентов с диабетической ретинопатией, то есть с диабетическим повреждением глаза. На самых ранних стадиях поражения глаза, если во время выявлена первые стадия поражения диабетической ретинопатии, лазер коагуляция является самой эффективной и, по сути, единственным методом лечения, который позволяет на долгие годы порой стабилизировать это состояние и сохранить человеку высокое зрение. Если же лазер коагуляция вовремя не проводится по тем или иным причинам то соответственно ситуация усугубляется. Порой эти пациенты приходят к нам в уже очень тяжелом состоянии, с отслойкой сетчатки, огромными кровоизлияниями. И в такой ситуации очень трудно поддаётся хирургическому лечению. Также лазер коагуляция назначается пациентам при обнаружении дистрофии либо разрывах сетчатки. Это пациенты, которые являются группой риска в плане развития отслойки сетчатки. И в данном случае лазер коагуляция в большом проценте случаев также позволяет избежать операции, позволяет помочь человеку без хирургии.

В.:А когда люди с патологией сетчатки получают консервативное лечение?

O.: Большая группа пациентов с дегенеративными (возрастными) заболеваниями сетчатки глаза требуют постоянного наблюдения и поддерживающего консервативного лечения как минимум 2-3 раза в год. Консервативное лечение проводится при различных хронических состояниях, также консервативное лечение рекомендуем нашим пациентам проводить 2-3 раза в год, после хирургического лечения по поводу диабетической ретинопатии либо отслойки сетчатки. То есть, можно сказать консервативное лечение является одним из этапов хирурги, как правело выполняется хирургическое лечение, а в дальнейшем наблюдении консервативное лечение позволяет закрепить полученный результат.

В.: А чем для глаза опасен сахарный диабет?

O.: Сахарный диабет, его сейчас называют чума 20-21 века. К сожалению, количество этих пациентов во всем мире растет с геометрической прогрессией, и если брать статистику и прогнозы наших коллег, то практически каждый десятый человек, ближайшее время будет страдать той или иной формой сахарного диабета. Соответственно количество пациентов нуждающихся в той или иной офтальмологической помощи будет неуклонно возрастать. Здесь, хотелось бы пользуясь моментом, сказать прежде всего, что как показывает наш опыт работы на прием приходят люди в очень далеко зашедших стадиях заболевания, это видимо из-за того что мало информированы сами пациенты. Малая информированность людей о том, что если вы страдаете диабетом, вдруг немного даже заметили снижение зрения не нужно сидеть дома, не нужно ждать что все пройдет самостоятельно, что все рассосется. Конечно поход к доктору это не самый приятный момент, но если его не откладывать, и все сделать во время, зрение, как я говорил, можно сохранить без болезненно, без операции на долгие годы. В далеко зашедших стадиях заболевания, приходится оперировать, и лечить человека это уже как последний шанс для спасения зрения.

В.: Чем опасны травмы глаза и гипертония для зрения?

travmi glaz

O.: Травмы глаза являются достаточно коварным состоянием. Порой травма, полученная даже 10 лет назад, может показать свои последствия даже через большой промежуток времени. В данном случае если пациент получил травму, даже если казалось не значительную, конечно нуждается в наблюдении. Нужно посмотреть данного пациента с широким зрачком, посмотреть периферию сетчатки. Пациент не всегда сам может оценить тяжесть травмы, порой даже небольшой удар по глазу может привести к надрыву сетчатки и как в следствии к отслойке. Что же касается гипертонической болезни то здесь, прежде всего, коварно такое осложнение гипертонии как тромбозы вен сетчатки. Не правильный контроль артериального давления, не контролируемое развитие атеросклероза, также ведет к тромбообразованию в сосудах глаза. И в данном случае применяется уже весь спектр лечения, и консервативное лечение и введение внутрь глаза различных противоотечных препаратов и хирургическое лечение. Но пациенты с гипертонией, как правило, хорошо ориентированы, они знают о своем заболевании и достаточно насторожено относятся к своему здоровью. Эти пациенты, как правило, довольно рано обращаются и внимательно относятся к своему состоянию. Тяжелее ситуация когда пациенты вообще не обращается, не знает о своем заболевании гипертонии, и в данном случае мы как офтальмологи видим уже кровоизлияние, измеряем артериальное давление, находим гипертонию и начинаем лечить болезнь когда получили уже осложнение.

В.: Расскажите пожалуйста, какие современные технологии используются в витреоретинальной хирургии?

O.: Вообще в медицине сейчас наблюдается тенденция к уменьшению инвазивности, к уменьшению разрезов любой хирургии, ,будь то классическая абдоминальная хирургия, либо офтальмо хирургия. На сегодняшний день мы используем технологию 25G. То есть это значит, что все наши инструменты имеют свой диаметр не больше чем пол миллиметра. Такое казалось, в общем, то не возможным или каким-то фантастичным даже где то 10 – 15 лет назад, когда эта технология была только в разработке и нигде в мире практически не существовала. На сегодняшний день это можно сказать золотой стандарт, который применяется во всем мире. В данном случае мы находимся на том же уровне что и наши западные коллеги. Данная технология позволяет с минимизацией травм глаза, окружающих тканей, склеры и др. глазных структур, выполнять через маленькие разрезы весь тот объем работ, для которого раньше приходилось делать раза в два а то и в три раза больше разрезы. Это первая тенденция. Вторая тенденция находится в том, что многие заболевания, которые раньше поддавались только хирургическому лечению и являлись прямым показаниям для хирургии, сейчас лечатся внутриглазным введение различных современных препаратов. И в данном случае эта ситуация не может не радовать, что в общем то без хирургии человеку можно как то оказать помощь.

В.: Если вы оперируете в амбулаторном режиме, означает ли это что человек сразу может идти домой? И что насчет дальнейшего наблюдения за пациентом?

O.: По сути, данная хирургия — амбулаторная хирургия, стала возможна только благодаря современным микро инвазивным технологиям. То есть заживление идет на много быстрее, на много быстрее идет период реабилитации, намного меньше травмируется глаз в ходе операции. И по этому амбулаторная хирургия предполагает то что сразу практически в течении часа двух после операции мы можем человека отпустить домой. Дома ему назначаются капли, которые он закапывает самостоятельно, и на следующий день приходит на осмотр где корригируется терапия и проводится при необходимости, и продолжается консервативное лечение. В дальнейшем, раз в день, раз в два дня пациент находится под наблюдением в течении двух трех четырех недель в зависимости от его состояния. Хотя многие наши пациенты приезжают из других регионов и в данном случае их наблюдение и дальнейшее лечение перекладывается на офтальмолога по месту жительства, что тоже вполне возможно в ряде случаев. Все особенности после операционного лечения, закапывание, все рекомендуется пациенту при выписке. Всех пациентов обязательно смотрим через месяц после операции, технология микро инвазивна и поэтому, за частую не требует снятия швов, и швы в ряде случаев вообще отсутствуют. В дальнейшем пациент приходит к нам на контроль через три месяца, затем через полгода. Если необходимо, в дальнейшем он продолжает в таких же амбулаторных условиях наблюдение, консервативное лечение, то есть мы стараемся всех наших пациентов по возможности не терять из виду. Потому что патология сложная, патология требующая достаточно длительного наблюдения.

В.: А существует ли какая-то профилактика заболеваний сетчатки? И что делать людям для того что б у них не ухудшилось зрение, у тех кто находится в зоне риска?

O.: Прежде всего, факторами риска по заболеванию сетчатки являются и наличие сахарного диабета, наличии гипертонии, курение тоже достаточно статистически влияет на частоту проблем, и поэтому если есть какие либо из перечисленных заболеваний, конечно же, два раза в год нужно обязательно проводить детальный офтальмологическое обследование. Конечно, только одним здоровым образом жизни и питанием предупредить все болезни нельзя. Поэтому, в общем то можно только рекомендовать, что бы все пациенты кто не может понять что с ним происходит, кто замечает снижение зрения, любые проблемы, пожалуйста, не сидите дома не ждите, что пройдет все самостоятельно, а обращайтесь к офтальмологам. Потому что выявленное вовремя заболевание лечится порой легко и просто, когда мы упускаем время, лечение потом становится длительным многоэтапным, в том числе и хирургическим и достаточно сложным прогнозам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ