Продукты для улучшения зрения

2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya

Питание – важный момент для сохранения хорошего зрения. Продукты, которые мы часто употребляем, в нынешнее время перенасыщены вредными добавками, они лишь усугубляют первичные проблемы со зрением. Если глаза стали плохо видеть, то человек должен в первую очередь, пересмотреть свой рацион. Какие же наиболее эффективные продукты для улучшения зрения?

Полезное питание для глаз

 Глаз человека состоит из отдельных компонентов, которые отвечают за отдельные компоненты зрительного процесса. Например, сетчатка способствует преобразованию белого цвета, который поступает извне, в различные цветовые оттенки (это происходит благодаря наличию в ней цветовых рецепторов). И если эта составляющая нашего глаза будет нарушена, то зрение станет неполным. Способствует сохранению здоровья сетчатки витамин С.

Его можно обнаружить очень много в клюкве, калине, черной смородине, цитрусах. Микроэлементы кальция и цинка также очень важны для нормального зрения. Цинк в нормальных дозах поступает в наш организм при употреблении свеклы, тыквы и ее семени, сладкого перца. Кальций, как известно, помогает строить и укреплять костную ткань. Не в меньшей мере участвует этот микроэлемент и в укреплении глазных тканей. Он придает им эластичности и способствует обновлению погибших клеток. Кальцием богаты дары от коровы и их вариации – молоко, сметана, творог, йогурты и т.д. А вот укрепить сами сосуды и капилляры глаза с радостью помогут продукты, которые богаты витаминами А и Е. Конечно, лидерство среди них держит морковь. В эту же группу можно отнести чернику. Рассмотрим некоторые лечебные для зрения дары природы в отдельности.

  • Свежая зелень – к ней относят петрушку, укроп, молодую белокочанную капусту и брокколи, шпинат, сельдерей. Эти помощники замедлят старение тканей глаза, предупредят разрушение сетчатки и развитие катаракты.
  • Для хорошего зрения нашему организму очень важно достаточное количество витамина А. Но он в чистом виде не содержится в продуктах питания, а находиться в них в виде провитамина. Этот элемент лишь попадая внутрь нашего организма превращается в витамин А. Носители этого провитамина (его еще называют каротином или бета-каротином) – морковь и абрикосы.  Также бета-каротин можно обнаружить и в тыкве, картофеле и дыне. Причем он активизирует свое влияние ближе к вечеру, поэтому для эффективного улучшения своего зрения десерт из представленных продуктов можно есть на ночь.
  • Цельное зерно – поставщик клетчатки для нашего организма. Клетчатка также является одним из ведущих продуктов для улучшения зрения. Ее можно получить, употребив в пищу хлеб из муки грубого помола или с отрубями, блюда из неочищенного овса.
  • Фасоль – эта представительница семейства бобовых способствует насыщению организма цинком, а этот минерал помогает восстанавливать зрение и поддерживать его в норме. Компоненты фасоли при попадании в организм способствуют также переработке уже имеющегося там витамина А в меланин, а тот, в свою очередь предотвращает развитие катаракты. Кроме того, меланин в совокупности с цинком способствует хорошему ночному видению и отталкивает от глаза лучи ультрафиолета.
  • Семечки и орехи – отличие этих продуктов в том, что в них можно найти много жиров, содержащих в своем составе витамин Е. А он, как известно, отлично влияет на функционирование зрения. Он приостанавливает развитие катаракты и процессы старения в сетчатке глаза. Также витамин Е является антиоксидантом и его рекомендуют употреблять для предотвращения негативных воздействий на глаза извне.
  • Рыба и морепродукты – богата жирными кислотами омега-3, которые отвечают за четкость и остроту зрения.

Стоит также отметить, что продукты, которые богаты серой и лецитином (а это многие разновидности лука и чеснок) оказывают положительную динамику у больных с признаками катаракты, также их можно использовать в качестве профилактических продуктов для предупреждения катаракты. Самое главное, чтобы все перечисленные продукты присутствовали в рационе постоянно и чередовались между собой. Каждый из этих продуктов наделен определенным комплексом полезных веществ, которого нет у других. Поэтому при профилактике болезней зрения при помощи такого диетического набора важно разнообразие в меню.