Лазерная коррекция зрения

lazernaya korrekciya zreniya

Сегодня многие люди страдают от недостаточно хорошего зрения, покупают очки которые не всегда помогают, используют контактные линзы, но всем им хочется хорошо видеть без этих аксессуаров. Поэтому многие интересуются вопросом: стоит ли делать лазерную коррекцию зрения и на сколько она безопасна?

На эти и другие вопросы отвечает врач, лазерный хирург. 


В.:Много ли желающих обращаются в больницы по поводу лазерной коррекции зрения, и насколько популярна сегодня эта процедура?

O.: На сегодняшний день лазерная коррекция зрения как никогда популярна, особенно среди молодых людей, людей пожилого и среднего возраста, которые активно занимаются спортом, туризмом. Сегодня любая профессия требует высокой остроты зрения. А среди таких развитых стран как: страны Евросоюза и США, лазерная коррекция уже давно занимает первое место по популярности среди косметических операций. Поэтому и у нас количество таких пациентов которые идут на эту коррекцию, из года в год только увеличивается. Это происходит из-за того, что люди, прошедшие операцию советуют её друзьям, знакомым и родственникам, и поэтому в дальнейшем эта тенденция только усилится.

В.: Скажите, ведь очки и контактные линзы тоже корректируют зрение, почему же тогда люди хотят от них избавиться?

lazernaya korrekciya zreniya2

O.: В наше время, почти в любом офтальмологическом центре вам предложат все возможные виды коррекции зрения, и обязательно расскажут о ношении очков и контактных линз. Но учитывая, что есть всевозможные недостатки в ношении очков и в ношении контактных линз, наиболее безопасным и комфортным методом коррекции является все-таки лазерная коррекция зрения. Например, ношение тех же очков может мешать как дополнительный оптический прибор, они могут запотевать в момент перехода из тепла в холод и наоборот, очки ограничивают поле обзора. А контактная линза всегда является источником опасности, это всегда какое-то инородное тело внутри глаза, об этом нельзя забывать, у некоторых бывает непереносимость контактных линз. Поэтому лазерная коррекция — это наиболее безопасный способ обеспечить четкое хорошее зрение. Даже у людей которым за сорок выполнявшим такую коррекцию, мы с ними общаемся, наблюдаем, они выглядят намного моложе, успешнее, наиболее уверенными в себе. Поэтому переоценить преимущество коррекции сложно, даже в наше время учитывая финансовый фактор, на много выгоднее раз и навсегда выполнить коррекцию и обеспечить себя хорошим зрением, чем покупать и пользоваться контактными линзами.

В.: От чего зависит успех проведения процедуры, и какое обследование нужно пройти что бы понять возможно ли этому человеку советовать лазерную коррекцию?

O.: Пациент приходя в клинику проходит первичное обследование, ему проверяют остроту зрения, делают опторефрактометрию, смотрят сетчатку на глазном дне. Если нет противопоказаний, то можно выполнять ряд дополнительных обследований таких как: пахиметрия (измерение толщены роговицы), кератотопография (определение карты роговицы), и другие обследования на оборудовании где получают специфические параметры, необходимые уже непосредственно для составления лазерной программы по которой лазер будет менять профиль роговицы. Поэтому выполнив такие обследования пациент будет готов к проведению коррекции.

В.: А кроме диагностики должна быть еще какая-то подготовка? Например, у человека есть какое-то инфекционное заболевание, не является ли это преградой?

O.: Конечно среди нас есть люди, которые являются носителями того же гепатита или других вирусных инфекций. Но это не является противопоказанием к выполнению лазерной коррекции, и они так же, как и другие пациенты могут претендовать на хорошее, четкое зрение. Для таких пациентов проводятся дополнительные мероприятия по стерильности в операционной, что обеспечивает абсолютную безопасность не только для них, но и для всех остальных пациентов которые выполняют данную коррекцию.

lazernaya korrekciya zreniya1

В.: Как именно проходит процедура?

O.: Процедура проходит следующим образом: пациент который полностью подготовлен приходит в клинику в определенное время, его еще раз смотрят, общаются, отвечают на последние вопросы, потом заводят в операционную. В операционной пациент должен спокойно полежать в течении 10 — 15 минут, в ходе чего выполняется непосредственно коррекция. По времени действие лазера длится в течении до одной минуты. Все остальные мероприятия это либо подготовительные, либо адаптивные мероприятия по стабилизации лоскута. После чего пациент осматривается и с рекомендациями отпускается домой.

В.: А когда человек после лазерной коррекции сможет снова приступать к работе?

O.: К работе в полноценном объеме человек может приступить уже со следующего дня. Конечно первый день чувствуется легкий дискомфорт, поэтому каких-либо важных дел мы советуем не планировать, хотя человек может встречаться с друзьями, общаться, слушать музыку и т.д. А со следующего дня пожалуйста, возможна любая зрительная нагрузка, любая физическая нагрузка, и абсолютно никаких ограничений, человек себя чувствует и ведет как до выполнения коррекции.

В.: Означает ли это что не нужно брать больничные?

O.: Да, действительно при этой процедуре больничный лист не нужен, выбирается какой-то выходной день, в течении которого решаются все вопросы. Очень часто выполнивший операцию пациент в субботу, со следующей неделе уже спокойно выходит на работу не зависимо от специальности.

В.: Следующий вопрос касается молодых девушек которые планируют беременность. Можно ли её планировать после проведения лазерной коррекции зрения?

O.: Да, конечно можно планировать, даже если девушка беременеет буквально сразу после самой коррекции, это не является абсолютно никакой проблемой, никаким противопоказанием. Это два действия которое не взаимосвязаны друг с другом, можно планировать, забеременеть, рожать как до та и после это коррекции. Поэтому можно сразу после коррекции можно рожать, и никаких здесь опасностей нет.

В.: Должен ли человек прошедший эту операцию как-то по-особенному следить за своим зрением?

O.: Человек который выполнил лазерную коррекцию должен так же наблюдаться у офтальмолога, как и абсолютно любой другой человек, и раз в году проходить полную диагностику что бы контролировать стабильность результата. Хотя при такой коррекции, зрение которое получил пациент, сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

В.: Бывает ли так что человек страдает еще какой-либо патологией органа зрения, которая требует первичного вмешательства, и хочет скорректировать рефракцию. Возможно ли одновременно провести несколько операций, или если вы проводите их по очереди что вы делаете в первую очередь?

O.: При полной и тщательной диагностике перед любой операцией в том числе и лазерной коррекцией, мы определяем на сколько будет безопасно проведение данной процедуры, потому что в первую очередь для нас главное здоровье глаза, а потом уже рефракция и коррекция. Поэтому мы тут же тщательно определяем и состояние сетчатки на глазном дне. В случае если там есть какие-то проблемы дистрофического характера, и которые мы можем с помощью лазера укрепить, мы профилактически делаем лазерное укрепление сетчатки, так называемая периферическая лазерная коагуляция. В офтальмологических клиниках есть несколько лазеров которые позволяют укрепить сетчатку для безопасной последующей коррекции. 

Конечно существует ряд таких заболеваний глаза как катаракта и глаукома, или состояние серьезного изменения сетчатки при сахарном диабете, когда лазерную коррекцию мы не рекомендуем, в силу этих заболеваний. Но это больше касается людей пожилого возраста, поэтому спектр таких заболеваний у людей молодого и среднего возраста он в общем то не значительный, поэтому он позволяет почти каждому пациенту спокойно выполнить коррекцию, обеспечить хорошее зрение, и обеспечить совсем другой уровень качества жизни.

И в заключение хочу отметь, что на сегодняшний день, наверноe как и в любое другое время, самое выгодное вложение — это вложение в здоровье, а тем более в зрение. Поэтому радость, качество жизни и полученные от этого эмоции, они оправдают любую затратную часть.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ