Полезные свойства миндаля

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
poleznye-svoystva-mindalya

На очереди после айвы, еще один рекордсмен по полезным свойствам. Миндаль издревле употребляли в пищу, упоминания о нем встречаются во многих источниках, включая и Библию. Происхождение миндаля относят к районам Западной Азии и Северной Африки. Римляне называли миндаль «греческим орехом», ссылаясь на то, что именно Греция стала первой выращивать его искусственно.

В настоящее время миндаль выращивают во многих странах, граничащих со Средиземным морем, включая Испанию, Италию, Португалию, Марокко. К счастью, ароматный и полезный миндаль доступен круглый год. И хотя этот орех вы можете купить в магазинах в любое время, самые свежие орехи обычно бывают в середине лета, когда наблюдается самый высокий сезон.

На самом деле миндаль – не орех, как мы привыкли думать, а семена плодов миндального дерева средних размеров, распускающего благоухающие белые и розовые цветы. Как и дальние родственники, персиковые, вишневые и абрикосовые деревья, миндальное дерево плодоносит фруктами с твердыми ядрышками внутри. Семена, которые и находятся внутри этих ядрышек, мы привыкли называть орехами миндаля.

  • Сладкий миндаль принято непосредственно употреблять в пищу. Орех имеет овальную форму, достаточно мягкий на ощупь и маслянистый на вкус. В магазине можно найти орехи как в скорлупе, так и уже очищенные.
  • Горький миндаль традиционно используется в приготовлении миндального масла, которое добавляют, например, в ликеры. В отличие от сладкого собрата, горький миндаль не употребляется в пищу в необработанном виде, т.к. содержит токсичные соединения, например, цианистоводородную кислоту. Все вредные элементы уничтожаются в процессе обработки.

Полезные и лечебные свойства миндаля

Снижение уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний

Могут ли продукты с высоким содержанием жира быть полезными для здоровья? Почему бы и нет, если дело касается миндаля? В составе миндаля содержится большое количество мононенасыщенных жиров, тех самых полезных жиров, которые также можно найти в оливковом масле. Крупнейшие исследования показывают, что употребление миндаля тесно связано со значительным понижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в некоторых случаях более чем на 30%.

  • Способность миндаля положительно влиять на состояние сосудов и сердца отчасти является следствием высокого содержания в орехах антиоксиданта витамина E, который помимо прочего значительно снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Когда вы заменяете миндалем более привычные жирные продукты вашего рациона, уровень холестерина снижается более чем на 12%.
  • Кроме того, четверть стакана миндаля содержит около 60 мг магния и 160 г калия. Когда в организме достаточно магния, ваши вены и артерии находятся в состоянии покоя и расслабления, что уменьшает напряжение и улучшает доставку кислорода и питательных веществ через кровь по всему организму. Исследования показывают, что нехватка магния не просто связана с возможным сердечным приступом, но и провоцирует его, так как именно этот элемент защищает сердце от воздействия свободных радикалов.
  • Калий – важный электролит, влияющий на нормальное функционирование всей нервной системы и мускулатуры, включая и сердечную мышцу. Калий также необходим для поддержания нормального уровня кровяного давления. Таким образом, миндаль поставляет важнейшие элементы в ваш организм, и включение этого ореха в свой рацион позволит защитить себя от возможной гипертонии и атеросклероза.

Отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и поддержкой нормального состояния сердца будет употребление небольшой горсти миндаля по крайней мере 4 раза в неделю.

Защита от возникновения диабета

Уменьшение амплитуды скачков уровня сахара в крови после еды напрямую связано со снижением рисков возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку такие высокие скачки всегда сопровождаются свободными радикалами. Миндаль не только способствует уменьшению уровня сахара после еды, но также снабжает организм антиоксидантами, которые значительно сокращают количество свободных радикалов.

Исследования показывают, что употребление миндаля вместе с пищей с высоким гликемическим индексом значительно снижает его уровень и опять же уменьшает содержание сахара в крови после еды. И чем больше миндаля вы съедите, тем сильнее снизятся уровни гликемического индекса и сахара в крови. Согласно одному исследованию, когда испытуемые съедали одну маленькую горсть миндаля вместе с белым хлебом, уровень гликемического индекса оставался почти таким же, как если бы испытуемые съели один лишь хлеб (105,8). Когда вместе с хлебом были съедены две горсти миндаля, гликемический индекс упал до значения 63, и при употреблении 3 горстей миндаля, индекс значительно снизился до отметки 45,2. Здесь же измерялся и уровень сахара после еды, и результаты выявили, что употребление миндаля снижает показатель примерно в два раза.

Какие можно сделать выводы? Не стоит лишь изредка наслаждаться этим вкуснейшим орехом, перекусывая снеками. Попробуйте добавлять слегка обжаренный миндаль в салат или к мясу и пасте, а также не забывайте о существовании миндального масла.

Помощь в снижении веса с помощью миндальных орехов

Да, именно так – полезные жиры, содержащиеся в миндале, способствуют снижению веса. И хотя полезные свойства орехов давно известны, многие люди стараются избегать их из-за высокой калорийности. Многие исследования доказали, что опасения эти беспочвенны. Кроме того, люди, регулярно употребляющие орехи как минимум дважды в неделю, менее склонны к набору веса, чем те, кто практически полностью исключил орехи из своего меню.

Согласно недавнему исследованию, в котором приняли участи 65 человек с лишним весом и ожирением, испытуемые были разделены на две группы. Первая группа соблюдала богатую миндалем диету, 39% калорий которой приходилось на жиры и 25% из них — на мононенасыщенные жиры (в основном в виде миндаля). В диете второй группы преобладали сложные углеводы, а на долю жиров приходилось 18% калорий и лишь 5% из них были мононенасыщенными. Обе диеты были равнозначны по общей калорийности и количеству потребляемого белка. Спустя шесть месяцев исследования показали потрясающие результаты. Снижение веса в первой группе составило 18% против 11% в первой группе, объемы талии уменьшились в среднем на 14% по сравнению с 9% из первой группы, общие уровни воды в организме снизились на 8% и 1% соответственно, и кроме того, первая группа продемонстрировала снижение уровня систолического кровяного давления на 11%, уровень этого показателя во второй группе остался прежним.

Так может стоит перестать бояться жиров, когда речь заходит о желании похудеть? Ведь мононенасыщенные жиры играют важную роль в поддержании и здорового состояния организма, и отличной формы. Так что позвольте себе наслаждаться этими вкусными орешками без зазрения совести!

Употребление миндаля помогает придерживаться более здорового питания

Если вы до сих пор неохотно добавляли миндаль в свое меню, опасаясь превышения дневной калорийности, то вот вам еще один аргумент в пользу орехов.

Согласно недавнему британскому исследованию, в котором приняли участие 43 мужчины и 38 женщин, испытуемым предлагалось съедать по четверти стакана миндаля в день, и никаких других указаний по изменению привычного рациона дано не было. Исследования продолжались в течение шести месяцев, и в этот период за счет ежедневного употребления миндаля, испытуемые регулярно получали необходимое количество полиненасыщенных жиров, волокна, белка, витамина E, меди и магния. В то же время уровень потребления транс генных жиров, животного белка, натрия, холестерина и сахаров уменьшилось на 14, 9, 21, 17 и 13% соответственно. Таким образом, испытуемые подсознательно выбирали более здоровую пищу.

Отбор и хранение миндальных орехов

Миндаль, который хранится в скорлупе, имеет более долгую жизнь. Если вы покупаете именно такой миндаль, обращайте внимание на состояние скорлупы, она не должна быть повреждена, покрыта плесенью или пятнами. Миндаль, находящийся в герметично упакованных контейнерах, хранится гораздо дольше, чем тот, который продают в открытом виде на прилавках, где он регулярно подвергается воздействию света и тепла. Кроме того, при покупке миндаля, понюхайте его, он должен иметь сладкий ореховый запах, если же чувствуете резкий аромат с горчинкой, покупать такой миндаль не стоит.

Если вы предпочитаете хрустящий миндаль с отчетливым ореховым вкусом, выбирайте миндаль сухой прожарки, в процессе приготовления таким методом не добавляется масло. Кроме того, при покупке жареного миндаля обращайте внимание на упаковку, в составе не должны присутствовать такие ингредиенты как сахар, различные сиропы, консерванты и другие не самые полезные добавки.

Поскольку миндаль в своем составе содержит большое количество жиров, очень важно правильно его хранить, чтобы предотвратить преждевременную порчу орехов. Храните миндаль в герметичных контейнерах в темных сухих местах, солнечные лучи способствуют быстрой порче орехов. Хранение миндаля в холодильнике продлит его жизнь до нескольких месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ