Что такое отит

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
otit

Хотя именно боль является тем фактором, который чаще всего заставляет пациента придти к врачу, воспаление среднего уха вовсе не обязательно должно проявляться таким симптомом. Все зависит от типа воспаления, так как хроническое воспаление может нас информировать только ухудшением слуха, это не менее серьезная проблема и требует лечения у врача лор. Воспаление среднего уха является второй по частоте причиной прихода к врачу с ребенком после острых инфекций верхних дыхательных путей. У взрослых отиты случаются реже. Воспаление среднего уха чаще всего относится к барабанной полости. Различают воспаления острые и хронические. В связи с большей узнаваемостью и эффективностью методов лечения в настоящее время мы меньше сталкиваемся с хроническими воспалениями ушей. Чаще всего отитом болеют дети до двух лет, у более взрослых заболеваемость снижается.

Факторы располагающие возникновению воспаления уха:

  • иное анатомическое строение уха у ребенка;
  • частые инфекции верхних дыхательных путей
  • гипертрофия носовых пазух (вызывает непроходимость слуховой трубы)
  • хронические воспаления в области верхних дыхательных путей
  • волчья пасть
  • плохие социальные и экономические условия
  • пассивное курение табака
  • аллергия (отек слизистой оболочки в окрестностях устья слуховой трубы)
  • иммунодефицит
  • пребывание ребенка в яслях, детском саду.

Острый отит среднего уха

Чаще встречается в осенне-зимний период и весной. Острый средний отит часто сопровождает инфекциями верхних дыхательных путей. Инфекция обычно проходит в барабанную полость из носа и носоглотки. С точки зрения этиологии различают вирусные и бактериальные воспаление уха. Наиболее распространенные патогенные бактерии: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, а вирусы: РСВ, аденовирусы, энтеровирус, вирусы гриппа.

Симптомы включают сильную пульсирующая боль в ухе, головную боль, могут появиться различные степени нарушения слуха. Воспаление сопровождается часто лихорадкой, плохим самочувствием, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, головокружением.

Диагноз среднего отита должен быть подтвержден исследованием колоноскопией уха. Исследование может быть проведено при обращении к педиатру, но в случае сомнений или отсутствия оборудования рекомендуется консультация у лора. В исследовании отмечается различная степень тяжести воспалительных изменений: утолщение, покраснение барабанной перепонки, содержание гноя в барабанной полости, размывание структур барабанной перепонки, утечка во внешний проход.

otit1
нормальная барабанная перепонка, нет экссудата, нет заторов

Ухо после хирургического лечения (виден белый дренаж в ухе, помещенный в разрез барабанной перепонки)

Экссудативное воспаление (за стенкой видима желтая жидкость — асцит и пузырьки воздуха)

В начальный период лечения применяется принцип «бдительного ожидания», то есть систематического изучения и применения противовоспалительных и болеутоляющих лекарственных препаратов, при отсутствии признаков гнойного воспаления. В случае если симптомы не проходят и появляются признаки бактериальной суперинфекции, необходимо включить лечение антибиотиками. Препаратом первого броска является амоксициллин. Лечение должно продолжаться 7-10 дней. В некоторых случаях целесообразно выполнение парацентез, то есть разрез барабанной перепонки и эвакуации содержимого в барабанной полости. Такое действие вызывает исчезновение болей и ускорение процесса лечения.

otit3
Особым типом вирусного воспаления является myryngitis bullosa, называемого гриппом или воспалением среднего уха. Воспаление развивается параллельно с инфекцией гриппа или спустя несколько дней. В симптомах доминирует сильная боль в ухе, появляется также озноб, выделение кровавой сыворотки из уха. Лечение ведется в первый период обезболивающими и противовоспалительными лекарствами, назначают препараты с витамином с и кальцием. При развитии изменений или симптомов (риск суперинфекции) назначают антибиотики.

Хронический отит

Это длительный воспалительный процесс структур среднего уха. Может возникать как у детей, так и взрослых. Благодаря лучшим методам диагностики, эффективному лечению острых воспалительных заболеваний уха, в настоящее время наблюдается снижение случаев хронических воспалений. Хроническое воспаление приводит к повреждению структур уха. Проявляется это постоянным истечениями из ушей слизисто-гнойной жидкости, потерей барабанной перепонки, постепенным снижением слуха.

Предрасполагающими Факторами для этого заболевания являются хронические воспалительные процессы в области верхних дыхательных путей (например, синусит), иммунодефициты. Хронический средний отит может давать опасные для здоровья осложнения, поэтому диагностика и лечение должны проводиться под контролем специалиста лор. Таким образом, даже если ухо не болит, но ухудшается слух, необходимо проконсультироваться с лор (направление выдает врач терапевт).

Отит среднего уха

Проблема касается в основном детей дошкольного и школьного возраста. Может быть осложнением острого воспаления уха или инфекции верхних дыхательных путей и устраниться сама по себе через несколько недель или перейти в хроническое состояние в течении нескольких месяцев, и вызвать рецидивирующие грибковые инфекции верхних дыхательных путей. Воспаление среднего уха — это следствие снижения давления в барабанной полости и скопления в ней жидкости. Это приводит к ослаблению слуха. В зависимости от возраста пациента выполняется аудметрия сопротивления и тонуса. В ранних стадиях заболевания применяется консервативное лечение: противоотечные, муколитики, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, рекомендуется также ингаляции (лекарство в виде аэрозоля подается с использованием повышенного давления) через воздушные шарики для выравнивания давления в среднем ухе. Отсутствие улучшения после трех месяцев лечения, является показанием для применения операционных методов, основывающихся на эндартерэктомии слуховых труб — удаление аденоидов и создание дренажа для вентиляции.

Воспаление внешнего уха

Воспаление внешнего уха требует консультации у лора, даже когда не сопровождается сильной болью, потому что может оказаться опасным для слуха.
Инфекция наружного уха может быть вызвана бактериями, грибками или вирусами. Это может случиться в любое время года, но особенно в курортный сезон является одной из наиболее распространенных причин обращения пациентов к лору.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и внешнего слухового канала. Инфекции кожи внешнего слухового канала происходят чаще всего в результате травмы, то есть пореза кожи. Другие факторы это — сокращение секреции ушной серы и задержка воды в проходе.

Состояние после травмы, нуждается в очистке

otitvneshnegouha
(перфорация барабанной перепонки, кровь в проходе, воспаление).

otitvneshnegouha2

Воспаление в результате длительного нахождения инородного тела в ухе (видна гиперемия стен).

Бактериальное воспаление внешнего слухового канала

Наиболее распространенным типом воспаления наружного уха (otitis externa) вызывается бактериями. В большинстве случаев их причиной является Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк, стрептококк золотистый).

Симптомы заболевания — это зуд и боль в ухе, который усиливается при вытягивании ушной раковины и надавливании на краешек уха. Кожа внешнего слухового канала воспалена и опухла, внутри канала могут быть гнойные или серозно-кровянные выделения. Болезненность при исследовании, сужение прохода и залегание выделений затрудняет оценку прохода канала и барабанной перепонки. Из-за сужения слухового канала и задержки выделений, может произойти ухудшение слуха. В тяжелых случаях возникает отек всей ушной раковины, возникает озноб и увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Проводится амбулаторное лечение, которое заключается в регулярной очистке внешнего слухового канала, наложении повязок и капель, подаваемых местно. Перед началом лечения рекомендуется взять мазок из уха, чтобы выполнить бактериологическое исследование. Очистку можно выполнить с помощью ватных тампончиков. На первом этапе лечения с целью уменьшения отека применяют противозастойные препараты. Основой лечения является применение капель с антибиотиком. В случае наличия озноба и увеличенных лимфатических узлов рекомендуется прием антибиотиков перорально.

Грибковые воспаления внешнего слухового канала

В настоящее время мы наблюдаем рост заболеваний грибковой этиологии. Особенно уязвимы этому виду инфекции люди, работающие во влажной, теплой среде, пребывающие в сильной запыленности или постоянно использующие капли в ухо с антибиотиками. Чаще всего встречаются виды Aspergillus, реже Candida. Главными симптомами такого воспаления являются: зуд, боль, выделения из уха и ухудшение слуха. При исследованиях ушных каналов, выглядит так, как будто стенки были покрыты плесенью. Лечение сложно и долго. Важно регулярно очищать ухо. Применяются противогрибковые препараты в виде суспензий или мазей. В некоторых случаях целесообразно применение противогрибковых медикаментов.

Вирусное воспаление внешнего слухового канала

Изменения на коже внешнего слухового канала наблюдаем из-за воздействия myringitis bullosa, то есть воспаления барабанной перепонки. На мембране барабанной перепонки и канале появляются бурые пузыри, которые могут разрываться, что приводит к выделению кровавой сыворотки. Симптомы: сильная боль в ухе, озноб, кровяные потеки из уха. Применяется противовоспалительное и обезболивающее лечение.

Характерным типом вирусного воспаления внешнего слухового канала является заражение вирусом ветряной оспы, вызывающего опоясывающий ушной лишай. К симптомам относятся гиперальгезия и сильная боль в ухе, затем одностороннее появление пузырьков на коже ушной раковины, внешнего слухового канала в районе уха и на ушном клапане, в большинстве случаев возникает слабость или паралич лицевого нерва. Часто в ухе возникает ослабление слуха. Очень важно раннее выявление этого заболевания и внедрение как можно скорее противовирусной терапии (например, ацикловир), для лечения и реабилитации лицевого нерва.

Снижение воспаление наружного слухового прохода — фурункул

Инфекция чаще всего вызвана через стафилококк золотистый. Это ограниченное гнойное воспаление кожи в хрящевой части внешнего слухового канала. Чаще всего фурункул один, но может быть также несколько. Проявляется быстро растущей болью уха. В лечении применяется местный антибиотик. Большое облегчение больному приносит прокол гнойной язвы на вершине изменения. В некоторых случаях целесообразно ввести антибиотик в лечение, обезболивающие средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ