Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Тыква – самая большая ягода в мире, а полезные свойства тыквы известны еще с древности. В тыкве содержится неповторимый набор полезных веществ. Тыква – чемпион среди овощей по содержанию минеральных веществ и микроэлементов, противопоказаний к ее применению нет. Наши предки, не представляли стола без каши, блинчиков или запеканки из тыквы. Поэтому, раньше старики не имели проблем с возрастными запорами, остеохондрозом и с другими болезнями.

Вводить в рацион тыкву можно детям до года, так как она не вызывает аллергических реакций. Употребление тыквы с раннего возраста, будет препятствовать накоплению холестерина и послужит профилактикой склероза.

Польза тыквы для печени и ЖКТ



Тыква очень полезна для людей, страдающих заболеванием печени. Для скорейшего восстановления функций печени, после болезни Боткина, назначают тыквенные блюда.

В тыкве содержится витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Каротина в тыкве содержится больше чем в моркови.

Тыквенные семечки – проверенный метод по борьбе с глистами, помогают беременным избежать токсикоза. Содержащийся в тыквенных семечках цинк поможет избавиться от угрей. А сок тыквы является противорвотным средством при токсикозе. Также прекрасно улучшает самочувствие при морской болезни. Также и для мужчин, кто даже в малых дозах употребляет тыкву, никогда не столкнется с простатитом.

В тыкве используются все ее части. Цветки тыквы можно добавлять в салаты. При зубной боли и отеках помогают заваренные сухие тыквенные хвостики. Если этим раствором полоскать рот, это предупредит появление кариеса, так как в тыквенных хвостиках содержится фтор.

Лечение ожогов тыквой

На раны, ожоги, нагноения налаживают компресс из мякоти тыквы. В тыкве есть такие вещества, которые предотвращают рост туберкулезной палочки. Она растворяет камни в почках и безболезненно их выводит мочевыводящими путями.

При солнечных ожогах прилаживают марлевую салфетку, смоченную в тыквенном соке.

Из тыквы можно приготовить много блюд – суп, пирог, оладушки, запеканку, пирожки, варенье. Ее варят, тушат, жарят. Варенье из тыквы очень вкусно и полезно. Вариантов его приготовления много. Тыква прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость. Осенью, ее целебное свойство достигает высшей концентрации.

Ее можно широко использовать в косметологии. Замедляет старение и поможет на долгое время сохранить молодость и здоровье.

Природа преподнесла нам такое исцеляющее лекарство в виде тыквы. Так давайте не будем пренебрегать ее целебными свойствами.

внимание