Симптомы нехватки калия в организме

nehvatka-kaliya-v-organizme-simptomy

Калий относится к множеству микроэлементов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивают полноценное функционирование определенных органов.

Давайте рассмотрим, каково значение калия для организма в целом, к чему приводит его недостаток, как пополнить запасы этого элемента и симптомы нехватки калия в организме.

Калий регулирует нервно-мышечную проводимость, водно-солевой баланс; поддерживает стабильную работу сердца и почек; нормализирует артериальное давление; участвует в обмене белков и углеводов. Можно сделать вывод, что данный элемент очень важен для организма человека, его недостаток приводит к сбою слаженной работы многих органов, систем. Проявляется нехватка калия следующим образом:

  • мышечная слабость,
  • постоянное чувство усталости,
  • существенное снижение иммунитета,
  • нарушение артериального давления, работы сердца, надпочечников, дыхательной системы
  • заметно ухудшается состояние волос, кожных покровов.

Как восполнить содержание калия в организме

В первую очередь следует нормализовать режим дня, избегать стрессов, по возможности отказаться от приема лекарственных препаратов, употребления газированных напитков. Если продолжает наблюдаться дефицит калия, следует обеспечить его пополнение извне, как вариант можно рассмотреть витаминные препараты, которых огромное количество на полках аптек. Кроме восполнения запасов данного элемента, ваш организм будет получать и другие необходимые витамины, микроэлементы в необходимых количествах. Не забывайте, увлекаться такими препаратами не стоит. Переизбыток важных для человека веществ также негативно может сказаться на его общем состоянии. Поэтому следует принимать витамины очень осторожно, не нарушая дозировку, указанную в инструкции.

Постарайтесь прибегать к помощи витаминных препаратов в последнюю очередь, даже если они высокого качества и очень дорогие. Лучше употреблять натуральные продукты, содержащие необходимые микроэлементы.

Большое количество калия содержится в следующих продуктах:

  • мясе, особенно, печени,
  • томатах,
  • картофеле,
  • бобовых,
  • салате,
  • огурцах.

Также данным элементом богат

  • абрикос,
  • виноград,
  • киви,
  • авокадо,
  • грейпфрут,
  • дыня,
  • чернослив.

Чай, какао, молоко – содержат не меньшее количества калия.

По возможности старайтесь есть как можно больше свежих, натуральных продуктов, именно в них больше всего витаминов, полезных элементов. Помните, во время хранения, при тепловой обработке, теряется много веществ. Употребляйте, по мере возможности, свежие овощи, фрукты и зелень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ