Лечебные свойства подорожника

Все мы с вами слышали от своих бабушек рассказы о пользе различных растений. Подорожник – является практически первым в списке таких рассказов. Подросток, разбивший коленку, как правило, удивлялся тому, как приложенный лист подорожника к ране, останавливает кровь. В Китае многолетняя трава уже давно оценена целителями. Полезными свойствами подорожника являются, содержащиеся в его листьях углеводы, витамины К и С, фитонциды, кислоты, сапонины.

Полезные свойства подорожника

 

Ученные выявили, что растение обладает вяжущим эффектом и способно очистить от холестерина. Обработанная рана соком подорожника будет очищена от стрептококков и стафилококков.

  • Подорожник хороший помощник при язвах желудочно-кишечного тракта, является потогонным и мочегонным средством и анальгетиком, снимает отечность, приводит в норму давление, используется, как успокаивающее.
  • Сок подорожника используется чаще, чем листья, к тому же его можно хранить в холодильнике около шести месяцев. Сок используют при лечении язвы желудка при пониженной кислотности. Рецепт при лечении язвы заключается в приеме двух столовых ложек, три раза днем, до еды, минут за пятнадцать, на протяжении четырех недель.
  • При синяках и ушибах, соком обрабатывают раны и гнойные нарывы. Если использовать для лечения гнойного нарыва марлевую повязку, обильно смачивая соком, то рана откроется и впоследствии подсохнет, и зарубцуется. До этого момента повязку необходимо менять до открытия раны, после рану обрабатывать соком подорожника до заживления.

Народные рецепты с подорожником

  • Сироп из подорожника готовят так: одна ложка меда (столовая) и пол литра сока. Этот сироп – отличное средство от кашля. Принимается чайная ложка перед едой — пять дней.
  • Для приведения в норму артериального давления принимается одна столовая ложка после еды, два раза в день. При болезнях горла и носа используют отвары из листьев. Рецепт отвара прост: три столовых ложки подорожника в измельченном виде заливаются литром воды и ставятся на огонь. После закипания отвар готов, остудить и принимать за полчаса до еды по столовой ложке. Если вас беспокоит ангина, таким отваром можно полоскать горло.
  • При отите готовится настойка из ста грамм подсушенной травы и двухстах миллилитрах водки. Настаивать необходимо десять дней в темном месте. Отит лечится на протяжении трех дней: ватные тампоны смачиваются настойкой и закладываются в уши на двадцать минут, процедуру необходимо проделать несколько раз в день. Настойка полезна и в виде компрессов при болезнях суставов.
  • Семена подорожника нашли свое применение в гомеопатии при лечении бесплодия. Три столовых ложки заваривают на пол литра воды. Отвар употребляют перед едой (три раза) по ложке (столовая), три месяца. Подорожник помогает в виде обычного чая при стрессе и усталости. Чай также является мочегонным средством, что помогает бороться с отечностью. Для хозяйки, подорожник полезен и в кулинарном деле.
  • Листья можно добавлять в котлеты, пироги. А из семян подорожника получится отменная каша: один стакан семян заливается водой (300 мл) и варится как обычная каша около тридцати минут. Кашу можно заправить сливочным маслом. Кстати, такое блюдо полезно при сахарном диабете и гипертонии.
  • Женщинам, предпочитающим народные средства в косметологии, по нраву придётся сок подорожника. При беременности, как и многие народные и медицинские препараты, подорожник необходимо использовать с осторожностью.
  • После консультации у врача подорожник можно использовать при простуде и для лечения желудочных заболеваний. При токсикозе чай из подорожника поможет нормализовать состояние. У подорожника есть и свойства, которые могут быть вредны. С особой осторожностью данное растение нужно использовать людям с повышенной кислотностью, свертываемостью крови и тем, кто склонен к образованию тромбов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ